Какое будущее у кофе к 2050?

Будем относится к чашке вкусного кофе как к роскоши. Резюме из статьи в FT, (август 23).

Нас уже давно пугают дефицитом кофе и вот какие аргументы приводят авторы:

💹 рост числа любителей кофе особенно среди китайцев и индусов; удвоение потребления кофе «global consumption is expected to double to 6bn cups of coffee every day by 2050»

📉 снижение производства кофе из-за изменения климата, недостатка инвестиций в развитие ферм, снижение эффективности удобрений.

“Coffee could become a more expensive, luxury commodity, or perhaps worse, the world’s coffee lovers will be faced with a drink that doesn’t taste as good”.

🗺 смещение кофейного пояса из-за погодных условий в сторону Аргентины, Уругвая и Китая, нехватка площадей для выращивания арабики.

“Some estimates suggest that by 2050 up to half of the land used to grow coffee could become unusable”

👨🏽‍🌾 нежелание фермеров выращивать кофе: многиеиз них готовы выбрать более прибыльные и неприхотливые культуры или уйти из с/х в целом.

«Farmers don’t see a future in coffee»

📯 далее в статье говорится, что спасти ситуацию сможет такое же отношение к кофе как в винной индустрии: с вложением в технологии выращивания и устойчивые к климату разновидности + выстраивание долгосрочных устойчивых цепочек фермер-продавец. И заканчивается материал вопросом: а может вместо арабики будущее за либерикой.

Погружаюсь в кофе в тг-канале «кофенация»:

1 комментарий

читала книгу. кофе - гораздо более монопольный продукт. там нет фермеров, которые могут отказаться от выращивания в пользу других культур. В о -первых, это уже все корпорации, во -вторых - в районах выращивания кофе сложно будет землю приспособить под что то другое

Ответить