Крушение бизнеса. Инструкция по закрытию. Часть 2. Что делать с инвесторами?

Сегодня мы продолжим серию публикаций о крушении бизнеса и правильном алгоритме действий при его остановке и заморозке.

Один из злободневных вопросов для стартапа- что делать с инвесторами.

Итак, вы основатель бизнеса/стартапа. На определенном этапе вы привлекли инвесторов, которые вошли в долю компании и стали ее соучредителями. И вот случилось то, что случилось. Бизнес остановился или фатально просел. Давайте по шагам:

  • Первая волна “холодного душа”, который испытывает на себе руководитель компании - это настойчивые просьбы и требования инвесторов вывести им их вложения, выкупить долю и т.д.

Стоит понимать, что любые ваши действия сегодня, формируют будущее. Если у Вас остались деньги на счетах, есть живая дебиторка или какой-то кэш-флоу- в первую очередь вы должны думать о кадрах и выплате зарплат. Если есть или ожидается просрочка по зарплате (о рисках читайте нашу предыдущую статью Крушение бизнеса. Инструкция по закрытию. Сотрудники — Legal Up на vc.ru) или есть другие кредиторы, то поддаваться на требования инвесторов точно не стоит:

А.Ответственность в рамках проверок по невыплате зарплаты ляжет именно на вас.

Б. В случае банкротства компании в будущем для вас возникает риск субсидиарной ответственности, если будет доказано, что вы удовлетворяли потребности одного кредитора, в ущерб другим.

2. При остановке деятельности компании, оставаясь в одной лодке с инвесторами, вы при этом начинаете непроизвольно рассаживаться по разным шлюпкам.

Руководитель компании при определенных показателях становится обязан подать на банкротство компании. Часто в таких случаях начинаются затяжные переговоры с инвесторами- что делать, стоит ли докапитализировать, как закрывать, как выходить. Эти переговоры могут идти долго. И время в данном случае играет против директора компании.

Переговоры могут зайти в тупик, а инвестор, соблюдая свой интерес, в будущем может всю ответственность за ваши действия или бездействия в этот момент, переложить на Вас.

Поэтому совершенно верным решением будет являться инициирование собрания учредителей. Это должен сделать директор. Главный вопрос на собрании- подача заявления о банкротстве. Это страховка для руководителя и проверка реальной картины отношения инвесторов. Кроме этого вопроса можно озвучивать и другие. Ваш устав и корпоративный договор (если он есть) подлежит внимательному и скорейшему анализу на предмет требуемых от вас действий.

Любые сделки с выводом активов, особенно в интересах инвесторов должны быть также инициированы собранием и документально обоснованы так, чтобы вопросов к руководителю не могло возникнуть в будущем.

3. Мораторий на банкротство

Да, до сентября 2022 года действует мораторий на банкротство, что подразумевает запрет кредиторам подавать на банкротство должника. Также в теории это означает приостановку обязательства руководителя подавать на банкротство компании.

Но никто не может гарантировать смену политики инвесторов в ваш адрес, даже, если вы исполняли все их пожелания. Иными словами мораторий, на наш взгляд, полностью не страхует директора от рисков субсидиарной ответственности в будущем.

4. Сама по себе подача на банкротство не означает, что банкротство начнется. Если возможность финансирования процедуры отсутствует и никто из кредиторов компании не дает на это согласие, то дело не будет рассматриваться. Но директор тем самым исполнит свои обязательства по подаче, что даст ему определенную свободу действий.

5. Главный совет основателю и директору бизнеса в отношениях с инвесторами в такой ситуации- выстроить совместно с консультантами алгоритм действий, который подразумевает деловую коммуникацию с инвесторами в сочетании с юридически значимыми действиями, которые страхуют его как директора от возможных претензий в будущем. Очень важно следовать не только интересам бизнеса, но и не подставиться самому.

6. Если же вы нашли с инвесторами общий язык и пришли к решению сделать пивот и перезапустить его в новом юрлице, оставив долги и обязательства в старой компании, то и в таком случае любые действия надо рассматривать под двумя фокусами двух разных интересов- интересов бизнеса и интересов (и рисков) вас как директора.

Исходя из поступающих к нам вопросов, отдельно стоит разобрать и алгоритм действий инвесторов при остановке бизнеса, где они являются совладельцами. Об этом поговорим в следующей статье.

Начать дискуссию