{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Theranos: кровь, обман и секрет фирмы. Часть II

На прошлой неделе дело против Элизабет Холмс, основательницы биотехнологического стартапа Theranos, передали на рассмотрение присяжным заседателям.

В первой части истории мы прошлись по истории создания стартапа, посмотрели на личность самой Элизабет и на то, какая атмосфера установилась в компании благодаря авторитарным методам управления. Теперь поговорим немного подробнее о том, почему то, чем занималась Элизабет называется обманом.

Технология черного ящика

Никто никогда не понимал точный принцип действия нового способа проведения тестов на минимальном количестве крови. Даже внутри компании ни один из отделов не обладал общим видением того, как работает машина.

Видением Элизабет как мы уже знаем было — создать портативную лабораторию, которая сможет делать практически все доступные анализы с помощью одной капли крови. Первая версия прибора была названа Эдисон, впоследствии прибор немного видоизменился и уже стал называться MiniLab.

Снаружи этот прибор выглядел как небольшой черный принтер или блок питания. Очень много времени было уделено определению внешнего вида, дизайна, названию и позиционированию. Но внутри, как ни старалась проектная команда, собранная Элизабет, заставить механизм работать и выдавать результат — ничего не получалось.

Возможные причины проблемы с технологией:

  • Ограниченный размер. Инженеры не нашли возможности оптимизировать процесс таким образом, чтобы он умещался в маленькой коробке. Элизабет категорически отказывалась увеличивать размер прибора и не давала команде инженеров возможности для маневра.
  • Несовершенство существующего процесса. Команда разработчиков сталкивалась с серьезными проблемами в существующей системе. Например, когда в машину попадал образец крови, внутри механизм разносил эту кровь по контейнерам, в которых должна была происходить реакция и анализ (насколько я поняла), но механизм был несовершенен, кровь разливалась по пути к контейнерам, она же попадала на стенки машины, работникам лаборатории приходилось залезать в машину руками, чтобы исправить механизм, когда он ломался, а там все было измазано образцами — это огромная опасность пораниться и заразиться.
  • Нагрев. Также механизм сильно нагревался от работы и конечно, это влияло на точность анализов.

Инженерам компании так и не удалось создать прибор, способный делать хотя бы четыре анализа одновременно. Для проведения нормального анализа нужно гораздо больше одной капли, что привело бы к увеличению размеров MiniLab и необходимости забора крови из вены. Элизабет такой вариант не рассматривала.

Конкуренты приходят на помощь

Вместо этого Элизабет вернулась к прежней версии прибора. А поскольку Edison умел делать только один анализ, для трех других Холмс и Балвани начали использовать анализатор ADVIA, выпускаемый компанией Siemens. Правда, и для него требовалась не капля крови из пальца, а стандартная порция венозной крови. Использование машин конкурентов было нормальным делом, так можно было тестировать точность проведения анализов, следить за качеством, в общем ставить себе бенчмарк и идти к нему. Проблема была в другом, вскоре на оборудовании Siemens стали делать тесты, которые Theranos продавали клиентам Walgreens, в этом и заключалась настоящая проблема.

Но главное, в ходе двух последовательных анализов — сначала на Edison, а потом на ADVIA — образец крови дважды разбавлялся реагентами. Из-за этого точность результатов оказывалась очень низкой.

Спор по поводу патента

В 2013 году ученый и изобретатель Ричард Фьюз, он же старый знакомый семьи Элизабет Холмс, после ссоры решил запатентовать похожее устройство над которым работала компания Theranos, с той разницей, что в свое устройство Ричард включил функцию уведомления врача. Он его запатентовал, после чего Theranos подали на него в суд за кражу интеллектуальной собственности. Пока Ричард готовился к суду, он заметил, что то над чем работает Theranos очень похоже на те исследования, которыми занимался их главный химик Иэн Гиббонс в другой компании до прихода в Theranos. У Ричарда закралось подозрение в том, что Theranos увел разработки из другой компании с помощью Гиббонса. Ричард пригласил Иэна для дачи показаний в суде. Но Иэн туда не пришел, он покончил жизнь самоубийством.

Д-р Гиббонс страдал депрессией и испытывал настоящие психологические муки работая в Theranos. Он очень переживал, что ему придется очернить свою репутацию или соврать насчет исследований, поэтому предпочел уйти из жизни.Он работал с Элизабет с 2005 года и был главным ученым. По словам свидетелей Иэн видел неудачи с оборудованием и не раз призывал Элизабет доработать устройство. Однажды она даже его уволила за его критику, но потом вернула на работу, так как у него было много друзей в Theranos и репутация ученого нужна была компании для привлечения инвестиций. После этого к настоящей работе его уже не допускали, а заставляли разбирать входящие резюме. Иэн очень тяжело переживал то, что на работе к нему и его опыту проявляют такое неуважение и он очень боялся потерять работу, когда ему уже за 60.

После его гибели Элизабет не прислала вдове даже цветов. Она сделала единственный телефонный звонок — предупредить вдову, что все над чем работал Иэн, является коммерческой тайной и должно быть возвращено в Theranos.

Тесты на клиентах Walgreens

В том же году Theranos подписали контракт с сетью супермаркетов Walgreens на проведение тестов в их магазинах. На первом этапе решено было запустить тесты в штате Аризона. Там легче всего было пролобировать изменение законодательства в плане проведения анализов.

Теперь перед Элизабет стояли две задачи: получить разрешение на использование машин Эдисон (его все еще не было) и привлечь в магазин людей, которые захотят сдать кровь.

Разрешение получили, но уже когда все сроки были сорваны и Walgreens уже не мог дальше ждать. Они вложили деньги и оборудовали свои магазины wellness centers.

Изначально в них должны были стоять машины Theranos и принимать анализы и выдавать результат. Но даже с получением разрешения на использование приборов у Theranos не было никаких гарантий, что их аппараты смогут работать вне стен лаборатории. Поэтому было найдено гениальное решение. Кровь в центрах будут брать, а потом ее будут отправлять на анализ в лабораторию в Пало Альто в Калифорнии...с помощью Fedex.

Рекламная кампания

У Элизабет даже не было сомнений кого привлекать для создания рекламной кампании, конечно агентство, которое делало рекламу для самого Эппл. В подкасте The Dropout, который я внимательно прослушала как раз брали интервью у представителей этого агентства и было интересно услышать об их опыте взаимодействия с Theranos.

Анализ крови, для которого требуется всего одна капля крови

По началу в агентстве все были воодушевлены работой с Theranos. Но как только началось сотрудничество, воодушевление поубавилось. Во-первых, никто не мог объяснить креативщикам особенности технологии. Единственное, что было в их распоряжении: 1 капля крови даст вам все анализы, больше нечего бояться больших игл и забора крови из вены. Как не пытались дизайнеры и креативщики добиться чего-то более внятного от Элизабет или Санни, они не могли получить внятного ответа. Часто Элизабет пропадала на долгий срок, потом внезапно снова возникала со своими идеями. Согласовать что-то было сложно.

Применение технологии и обман потребителей

Применение машин Theranos началось. С ним же начались проблемы. Во-первых, для проведения всех предлагаемых анализов крови не хватало. И в какой-то момент Theranos просто стали без какого-либо объявления брать кровь из вены.

Вторая проблема — тесты были неточными. Результаты, которые получали люди сдавшие кровь не соответствовали действительности. И самое страшное, что Theranos продал свои тесты для применения на больных раком. В этом случае любое отклонение от нормы может привести к смертельным последствиям. Так у одной девушки «благодаря» анализу в Theranos поставили подозрение на опухоль. У другого мужчины анализ показал ВИЧ. Он в итоге делал еще повторные тесты в Theranos и плюс у других провайдеров, анализ не подтвердился. И таких случаев было много. Theranos не извинились ни перед кем, твердя о точности своего оборудования как заезженная пластинка.

Конечно, кровь из вены брали для проведения анализов на оборудовании третьей стороны, в частности Siemens. Под конец существования Theranos их машина могла производить всего 12 тестов, а заявлено было 200. И то, точность оставляла желать лучшего. Уже в суде Элизабет говорила, что число 200 было — лишь стратегическим видением компании и не отражало текущую ситуацию, но слишком много людей слышали, как она утверждала с уверенностью, что машины Theranos способны проводить такое количество тестов.

Еще Элизабет кормила всех сказками про военное применение мини лабораторий. Но Военное ведомство США их никогда не применяло. Они интересовались этим оборудованием, просили дать опытный образец. Но Theranos никому его не давал под видом секрета фирмы. Тогда военные просто отказались иметь дело с этой конторой. Подобные сказки нравились многим и люди на них покупались, становясь инвесторами.

Такое положение вещей продолжалось пока не вышла разгромная статья в Wall Street Journal, где эффективность оборудования Theranos ставилась под сомнение и рассказывалось про применение оборудования других компаний для проведения анализов. В статье Джо Каррейру была использована информация от информаторов, сотрудников Theranos. Одним из этих информаторов был внук члена совета директоров Тайлер Шульц.

Война с информаторами

Тайлер был молодым выпускником университета, он впервые услышал о Theranos в доме своего деда, Хенри Шульца, который заседал в совете директоров Theranos. Элизабет дружила с дедом Тайлера, часто приходила на семейные мероприятия и пользовалась его абсолютным доверием. Поэтому, когда Тайлер услышал о том, чем занимается компания, он напросился на стажировку, которую он успешно прошел и застолбил себе рабочее место после университета. Но только вот, когда он по-настоящему стал работать в Theranos он увидел, какой кошмар творится в лаборатории.

Тайлер Шульц и Эрика Чанг

Тайлер говорил с другими коллегами и в особенности в Эрикой Чанг, которая тоже стала информатором. Они видели, что в процессах не соблюдается контроль качества проводимых тестов, видели, как носились с тестами для гостей, которые делали на оборудовании других производителей. В общем наблюдали весь этот хаос.

Тайлер писал электронные письма и призывал пересмотреть контроль за качеством тестов. Но его не хотели слышать. Тогда он пошел к деду и рассказал ему обо всем, но тот не поверил внуку. Старший Шульц был абсолютно предан Элизабет и не мог поверить, что она могла ему врать. Тогда Тайлер передал информацию журналисту из Wall Street Journal. С этим же журналистом разговаривала Эрика, уже ушедшая к тому моменту из компании. Причем Эрика тоже говорила о проблемах с руководством, в частности с Санни, после чего ей предложили уйти. В ее адрес последовали угрозы со стороны адвокатов компании, о том что она нарушила подписанное соглашение о неразглашении и ее засудят. За ней следили, Theranos узнал ее новый адрес проживания, кто-то из Theranos приходил к ней на новую работу и пугал своим видом новых коллег девушки.

С Тайлером ситуация была не лучше. Элизабет и Санни выяснили, что он слил информацию журналисту по тому каким языком была подана информация, его уволили и тоже подали на него в суд. На судебные разбирательства у семьи Тайлера ушло около 500 000 долларов, им пришлось заложить дом. При этом его дед все еще оставался в борде, не смотря на разбирательства.

Публикация изменившая все

Журналист Джо Каррейру перед публикацией пытался добиться внятных комментариев со стороны Theranos, он провел несколько часов на встрече с командой корпоративных юристов. Но так и не смог получить от них внятного ответа по применению машин Siemens. Они не отрицали, но и не подтверждали их использование. Вообще Элизабет наняла настоящих акул для защиты своих интересов, ее главный юрист защищал известных людей и делал это успешно. Причем для него не было особенной разницы кого защищать, среди его клиентов так же был Харви Вайнштейн.

Элизабет пыталась убедить Руперта Мердока, который был инвестором в Theranos, остановить публикацию в издании WSJ которое ему принадлежит. Но Мердок сказал, что не будет препятствовать расследованию. При этом он вкладывал более 100 миллионов в Theranos.

После публикации Shit hit the fan. Theranos уже с трудом отбивались от вопросов про оборудование Siemens. Вдобавок ко всему в офис компании нагрянула неожиданная проверка из FDA, которая приостановила работу компании, так как нашла ряд грубых нарушений в работе.

Контракт с Walgreens был разорван, после чего компания подала иск на 140 миллионов долларов. Потом бывшие партнеры пришли к обоюдному согласию. Theranos обязались выплатить 4,5 миллиона компенсации за тесты людям, которых обманули.

В скором времени на Theranos завели расследовании в Комиссии по ценным бумагам за обман инвесторов. В 2016 году еще до полного краха из компании ушел Санни, по личным причинам. Кстати, все эти годы Элизабет и Санни скрывали, что встречаются, они даже жили вместе. Уход Санни совпал с его съездом от Элизабет. После уже на суде Элизабет сделает заявление, что подвергалась абьюзу и тотальному контролю со стороны Санни.

Еще в ходе судебного допроса Элизабет более 660 раз сказала, что не знала о том, что происходит в компании, и не сможет прокомментировать почему Theranos скрывал от Валлгринс про незапланированный визит FDA в лабораторию и обнаружившиеся нарушения.

Смогли бы Theranos доработать свое устройство до состояния выдавать правильные и надежные результаты анализов, если бы их не закрыли? Сомневаюсь. Так же думают многие эксперты. Элизабет несмотря на то, что она строила стартап и вдохновлялась Джобсом была абсолютно не гибкой в мышлении, зациклена на своем видении и не позволяла людям проявлять свои таланты или находить альтернативные пути решения проблем. Не думаю, что могли произойти позитивные изменения в таком контексте, а вот желание заявить о себе и заработать деньги могли повлечь еще более серьезные последствия для людей, которые пользовались этими тестами.

Что пошло не так?

Наверное, самой большой проблемой Theranos была неопытность руководства в плане управления, построения бизнеса и развития идей.

Элизабет не обладала никаким опытом управления, она не знала, как мотивировать людей, строить эффективные производственные процессы или решать сложные ситуации. Она как будто во всем придерживалась принципа Fake it till you make it или изображай успех пока он к тебе не придет.

Ее амбициозность абсолютно затмевала ей глаза на ту реальность, в которой находилось положение дел компании. Плюс она была абсолютно не эмпатичным лидером, ей было откровенно плевать на состояние своих сотрудников, показательна ситуация с Иэном Гиббонсом и то, как легко она увольняла сотрудников. Ну и плюс зная, что тесты выдают неверные результаты она все равно продолжала их продавать пациентом, которые больны раком или клиентам Walgreens.

Все, что было не так с Theranos, по-моему мнению, было собрано в ее лидере и основателе — Элизабет. Она притащила в стартап для поддержки своего любовника Санни, который поддерживал там ее диктатуру. Когда Элизабет стала знаменитой и стала ходить на TedTalks ее неизменно сопровождали охранники (для чего? чего она боялась?), еще она установила в офисе пуленепробиваемые стекла и камеры.

На днях услышала, что будут снимать фильм про Элизабет с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Плюс Элизабет стала главной героиней подкаста The Drop Out by ABC radio, ну и Джон Каррейру написал книгу про Theranos и свое расследование под названием The Bad Blood.

Первая часть этой истории можно прочитать здесь.

Прослушать полный выпуск моего подкаста про Theranos можно на следующих платформах:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null