Самые успешные фермерские хозяйства организуют полный цикл производства — от выращивания до переработки. Если у вас пока нет производственных перерабатывающих мощностей, можно хотя бы оттянуть момент продажи, чтобы сбыть урожай по выгодным для вас ценам. Делимся опытом, как это сделать.
Фермеры, знающие цену своего урожая, знающие, с какими расходами сопряжено выращивание поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, заботятся о том, чтобы получить максимальную прибыль при реализации своей продукции. Поэтому самыми успешными становятся именно те хозяйства, в которых организована переработка своей продукции — от выращивания зерна до выпечки хлебобулочных изделий, от выращивания скота до производства колбас и мясных консервов и так далее.
И если поступление свежего мяса еще можно как-то регулировать с помощью периодичности забоя, то регулировать сбор урожая плодовых, бахчевых, овощных культур невозможно.
Современное овощехранилище против стародавнего погреба
Когда-то для сохранения картофеля его закапывали в огромные ямы на глубине, куда не проникал мороз. Это было сопряжено с высокими трудозатратами для того, чтобы вырыть яму, погрузить в нее картофель и закрыть достаточным слоем земли. Сразу оговоримся, что от грызунов такое хранилище не защищало, а подъеденный картофель начинал гнить, заражая бактериями и рядом находящиеся овощи. Да и доставать корнеплоды из такого «погреба» проблематично.
В овощехранилищах, устраиваемых в помещениях барачного типа, хранить урожай можно, но отходов образуется так же много. Опять же по причине животных-вредителей и микроорганизмов.
Инженеры компании «Омега Холод» решили подсобить фермерам и разработали линейку холодильных агрегатов (Каталог сплит-систем Gerda), которые создают в помещении требуемый температурный режим. Поскольку помещению необходимо устроить термоизоляционный барьер, для грызунов появляется непреодолимый заслон. А микроорганизмы не развиваются при низких температурах.
Итак, термоизолированное, герметично закрывающееся помещение оборудуют одной или несколькими сплит-системами Gerda. Количество зависит не только от площади холодильной камеры, но и от ассортимента сохраняемой продукции.
Среди рекомендаций для больших пространств — выбирать модели из серии Full Invertor. Эти устройства настраиваются оператором на определенный температурный режим, однако далее самостоятельно (автоматически) поддерживают нужную температуру в помещении. Поддерживаемый температурный диапазон может варьироваться в пределах от -25 до +25 °C при высокой влажности (60-95%).
Читать далее