Согласен с последним предложением. Пока не будет четкого определения - пусть судачат философы.
Но, к сожалению, часть "ожиданий" что я описал выше - реализуемы и уже эксплуатируются не первый год.
Поймите, я сам всеми руками-ногами за домашнюю автоматизацию. Это круто и очень удобно. Другой вопрос что толкают на рынке это все под совершенно другими техническими решениями.
Статические, заранее установленные или актуальные ежесекундно-получаемые данные - увы, не имеют отношения к терминам автоматизация, автоматика и т.п.
Тут больше об алгоритмах и устройствах. По хорошему, ТАУ бы сюда привлечь, но это уже из разряда "собрались умники в очках рассуждать почему небо синее..."
Москва. 120 т.р. да, такое возможно.
Шараш-монтаж врывается в чат...
Как правило, все красивости в ИД, ибо её сдаём заказчику =)
В П - больше картинок и решений в виде "вот этот красивый квадратик будет делать магию".
В Р - красивый квадратик становится контроллером.
По поводу схем.
Однолинейная схема вычерчивается в течении 1.5 часов если есть список нагрузок.
Схемы по ПЛК - стандартизированы. Тут просто копи-паст, вам остается расписать DI\DO.
Остальные схемы начинаются с КНС, где какой лоток, где какая проходка. Начертили? Отличо, в качестве подложки создаем раздел СКС, по нему АПС, ПС, СОУЭ, ОС, от него пошли к всяким СОТ, СКУД, СМО и прочее.
Почему была стоимость 18 т.р.? Потому что инженер на объекте зарисовал основные линии/расположение устройств, в течении 2 дней в офисе проектировщик отчертил необходимое.
Питание с ИБП - 1 лист.
Кабельный журнал, спецификацию оборудования - тут смотрите в стороны автоматизации. Сейчас, например, делаем такую вещь как вставка блоков автокада с автоматической записью в спецификацию, кабельный журнал. Пробуем научить автокад нумерации кабелей и подсчету наконечников/крепежа/скоб и т.п. Геморно, очень, но интересно =)
С чем вы взяли?
Если использовать тот же KNX, достаточно 1х2х0.5 для организации передачи данных между выключателем и контроллером.
В данном случае ВВГ 3х1.5 будет прокинут только от силового щита до лампочки.
1. Берем позицию в смете, смотри её стоимость в интернете.
ABB S201 B16A - однополюсный автомат, хар-ка Б, скорее всего для насоса (хотя чет многовато 16 ампер)
- по смете представленной на форуме - 560 рублей
- в поисковой выдаче - 485 рублей
Так же отсутствует скидка поставщика. Такие вещи ВСЕГДА продаются со скидкой для интеграторов/сборщиков щитов. Порой эти скидки доходят до 45% от стоимости модульного оборудования (автоматы, контакторы и т.п.) У ABB, кстати, ооооооочень лояльная программа по скидкам. Получить -20% от стоимости оборудования на проект - вполне реально.
Если пробежаться по остальным пунктам - я думаю можно скостить цену.
2. Стоимость работ. У всех индивидуальна. Я порой завышаю цену на работы где мне кажется что будут проблемы при выполнении работ или малознакомые системы. При этом я сразу увеличиваю срок работ. В связи с широчайшим ассортиментом оборудования, какой-нибудь китайский замок может требовать больше времени на перевод интерфейса настройка IP адреса, чем его настройка и алгоритмизация в SCADA системе.
3. Проект считается двумя способами:
- если используется типовое решение или близко к типовому - 25-30 рублей за кв. метр
- если решение малознакомое или требует проработки с нуля - по стоимости человека/часа или занятости определённого сотрудника. Для примера 7200 - день работы с учетом НДС. 30 дней на разработку + связь с производителем + демонстрационные работы/стенды для заказчика. Совершенно другие цифры, правда? Тут целый НИОКР получается.
Как показывает практика, 80% систем - типовые или близко к ним.
Опять же, считайте что при грамотной работе проектного отдела, состав проекта формируется следующим образом
- ШИФР ОБЪЕКТА - ТМ. (Тепломеханические решения) - это раздел где формируется железо (трубы, клапана) - для ИТП / Котельной
- ШИФР ОБЪЕКТА - АТМ (Автоматизация тепломеханических решений) - это раздел где закладывают электропривода для клапанов, датчики температуры и давления (аналоговые).
- ШИФР ОБЪЕКТА - АСУД (Автоматизированная система управления и диспетчеризации) - раздел где закладывается уже сам АРМ, контроллеры, щиты диспетчеризации, линии связи, протоколы по которым забираются данные.
Так вот, все участники разработки ВСЕХ ТРЕХ разделов должны хотя бы обговорить вендор-лист (список применяемого оборудования какого-либо производителя). АСУДчики должны дать информацию по протоколам для АТМщиков, а АТМщики могут дать информацию по доп. аксессуарам для ТМщиков.
Отсюда и цена.
Брать баснословную цену за вычерчивание пары линий (250 метров кабеля), написание ТЗ (Пояснительной записки), вычерчивания 2-3 квадратиков (Щит автоматики по проекту АТМ) и т.п. - глупо.
Опять же, огромное количество интеграторов Умного дома вычерчивают проекты которые далеки от норм ЕСКД, СПДС и прочего. Да, такие проекты выглядят ОЧЕНЬ красиво. Дизайн, шрифты, внешний вид, альбомы... Но надо понимать, инженерная система - технические чертежи. Красоту оставить маркетологам.
Опять же, различные технические средства применяемые на крупных объектах позволяют "обкатать" алгоритмы и решения. Сделать их типовыми для применения, универсальными, чтоль...
Да вот только такие технические средства для частного сектора пока не придуманы или стоят как космический корабль.
По факту, четкого термина в технической сфере не существует.
Если рассматривать сферу маркетологов/рекламы/продаж, то тут может быть что угодно, вплоть до роботизированной руки которая наливает кофе/готовит завтрак.
Если мы обратимся к Википедии, то получим что УД - система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека. (с) Вики
По факту, если мы берём простую котельную, запрограммированный алгоритм с датчиком уличной температуры, различные режимы поддержания температуры в каждом помещении на основании сигнатуры посетителя - это уже действительно, умный дом.
А если у нас просто погодозависимый график "Наружная температуры - Температуры воды в контуре/В помещении" - это мини-ИТП.
Для примера можно рассмотреть идентификацию посетителя по телефону/браслету/камере. Если система его определяет как Васю и Вася любит +21 в рабочем кабинете, то система подводит температуры окр. среды до нужной температуры. Правда сразу стоит в документации прописать что система первые 20-30 дней будет "учиться" и наблюдать за Васей и какие кнопки он жмет, чтобы подобрать для него наилучший температурный режим.
Такие моменты можно сделать практически на любой инженерной системе. Вопрос стоит только в стоимости.
В крупный коммерческих проектах порой встречается алгоритм перенаправления воздухопотока из наименее загруженный помещений в наиболее загруженные. Опеределение загруженности происходит по тепловизору. Дикое решение на мой взгляд, но - работает!
Опять же для примера можно взять систему эффективного распределения электроэнергии / тепла / воды.
Если сейчас максимально что делают это учет (АСКУЭ, АСКУВ, АСКУТ) то у сименса есть решения где происходит анализ получаемых данных от счетчиков с возможностью управления коммутационным оборудованием инженерных систем.
Т.е. система видит что в течении месяца женский туалет в зоне производства используется по минимуму, а напор и давление в системах - одинаковое. В результате поджимается труба / насос уходит в более экономный режим, диспетчеру прилетает сообщение об изменении параметров. Так же это работает на системы где используется водяной обогрев.
В общем, для крупного коммерческого производства тут огромная сфера. Но увы, применить её для частного домостроения сейчас - невозможно. Нету подходящих систем, ПЛК, контроллеров, алгоритмов. Все требует денег, отработанных решений и ОЧЕНЬ ГРАМОТНОЙ техподдержки/службы эксплуатации. А "Умный дом" - хочется же?
Вот поэтому и платите золотом за то где шекель нужен.
Можно просто написать в личку =)
Ну давайте так...
3 этажный дом, 250 метров этаж, порядка 24 комнат + гостиная + столовая.
Проектная документация - 18 750 рублей. Стадия РД. Любой выезд проектировщика на объект для необходимости внесения изменений/согласования косяков смежников и прочего - 5 200 рублей.
Стоимость оборудования KNX: 780 т.р.
Монтажные работы: 120 т.р.
СМР в себя включали: интеграция оборудования KNX в силовой щит, прокладка кабеля, установка выключателей/актуаторов на теплый пол/монтаж релейных блоков под шторы/подключение штор
Работы по программированию/отрисовки HMI для IPADов: 110 т.р.
с документацией и со всеми делами...
Гарантийное обслуживание в рамках договора. За негарантийный выезд - оплата в рамках 5 200 (выезд), 12 700 (устранение неисправностей за день работ), все материалы - от заказчика.
Для однушки максимальный ценник в 300 - 500 тысяч с учетом СМР, проектов, документации:
- 5-7 выключателей (комната, душ, туалет, кухня, балкон) или 4 сенсорные панели
- регулятор DALI - 1 шт.
- коплер - 1 шт.
- mini-pc в качестве шлюза/сервера
- любой планшет на андроиде (мы ставим обычно ipad mini старых годов)
- коммутатор в лице микротика
- бесшовный интернет по типу Ubi или D-Link (хотя какой бесшовный интернет в однушке, а?)
- управление шторами
- датчики протечки
- иногда клапана на теплый пол, если на воде (есть такие индивиды), но чаще просто контроллеры родные для теплого пола
Если упираться в максимальную стоимость:
- колонки со станцией SONANCE
- всеми любимая алиса или HA\Сири.
Ну, товарищи, не поверю что 900к в однушку. Ну реально дохера.
Многие путают "Умный Дом" и просто автоматизированную систему управления. Вот тут ребята как раз из второго.
2 этажный дом на 100-120 метров? За 300-500 тысяч?
Реально. Предлагаю сделать пилотную проектную документацию, а там уже отдадим на откуп...
А знаете почему интеграторы / инстляторы так любят "Умные дома"?
Ответ: это дорого стоит. Наценка - бешенная.
За 900 т.р. - однушка?
Дайте смету. Все-равно цены идут вверх. Дайте смету или балаболы.
Применение промышленного контроллера для автоматизации умного дома?
Применение промышленных интерфейсов для системы "Умный дом"?
Ребята! Вы те самые "засранцы" из-за которых потом приходится переделывать 80% квартир. Сименс лого - Промышленное реле! Во второй статье вы сказали что кидали нагрузку сразу на выходные контакты релейной группы. За 900 тысяч?
Где сертификаты безопасности? Где нормы по ЭМИ? Малинку в качестве сервера но без SSD?
Интел NUC? Я читаю ваши статьи как "умный дом шатали, шатали... да не до шатали". Разовые интеграции за 3 года? (пару домов в Спб и Москве)
Вы хотя бы дайте техническую сторону вашего решения. Уйдите от промышленных решений или используйте их в более экономичном русле.
Сейчас количество решений на базе различных производителей - куча! Уберите DIY из коммерческого предложения. Нормальная интеграция это не центральный щит управления с контроллером. За 900 тысяч квартиру можно обложить KNX\DALI по максимуму и тогда будет ваше решение 2.0 в действии. Изобретатели велосипеда, блин.
Увы, тут такой момент что пока ты не будешь уверен в сервисе, платить деньги - черевато.
К тому же, странно что подбор металла это головная боль ОВшников.
Я бы больше сказал спасибо за подбор по инженерным сетям отопления/водоснабжения. Подбора оборудования под аксонометрические схемы. Автоматизацию процесса формирования спецификаций и т.п.
1. Давайте вместе напишем инструкции? Пишите в личку. Разделы по слаботочным сетям, автоматизации, диспетчеризации.
2. Я недавно наткнулся на Ваши стать, но вижу одну проблему, это классическая дилемма "Быстро - Дёшево - Качественно". Но, как мне кажется, в попытке её решения вы наглухо ушли не туда. Коснулись попытки решения, но все-таки ушли не туда.
Что вы думаете о современном образовании в сфере строительства\инженерных систем? В частности, получение именно практического опыта студентами 3-4 курсов?
Просто для примера, в 2013 году, будучи на 3 курсе, порядка 80% студентов моего потока попробовало себя в проектировании. Кто-то сделал действительно крутые проекты, кто-то просто халтуру.
Я вижу проблему больше в незаинтересованности заказчика выращивать необходимые кадры по причине отсутствия доверия и поддержки у фрилансеров к заказчику.
В добавок ко всему, заказчик порой не знает что нужно.
Явный пример, к нам недавно обратилась организация по поводу ведения строительным работ и подготовки исполнительной документации.
Руководитель организации забрал на себя все "согласования с вышестоящим" и раз в 3-4 дня присылал что-то из разряда "вот тут изменить, тут поменять фамилию, а вообще вот пример - электрики так сдают".
Человек в проектной части - ни бум бум.
Донести свое мнение до принимающей стороны - ни бум бум.
Умение обосновать свою позицию, аргументировав её РД, СНиП, СП и прочими бумагами - ни бум бум.
Собственный штат заказчика - "сделали вот так и будем ждать замечаний..."
Собственные отдел ПТО заказчика - "ну я не знаю, мы так ещё не делали, нам не разрешали..."
Проект начат 10.01.2022, вчера, 15.02.2022 - расстались на добровольной ноте.
Проектировать готовы многие. Вот только принимать результаты, либо не умеем, либо не хотим. Как и вкладываться в это дело.
Кстати, было бы интересно увидеть какие-либо расчеты на обучение сотрудника с 0. Тут тоже можно пообсуждать.
Вы там перепутали походу короба для систем дымоудаления, подпора воздуха, приточной, вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции.
Как-то очень странно.
ляяяяяяяяяяя.... Вот блин, думаю уже сам обращаться к кому-либо "креативному" продвиженцу.
У тебя есть НАСОС. Твою махалку-нехай, он стоит ОТ 40 тыщ. рублей если он МАЛЕНЬКИЙ. А если он у тебя БОЛЬШОЙ то - ОГОГОГО...
И ты расписываешь какие есть датчики?
Да распиши ты какие есть шкафы. Какие есть законы управления. Какие есть смешные ситуации из разряда (мы не включили насос на зиму, теплоноситель замерз, труба лопнула, завод встал...)
Йоптыж.
Ну как сказать. Потребовалось лечение зуба, шатался, кровоточил. Надо было удалять.
В Белой радуге:
1. Приходите на чистку, потом к хирургу
2. Поставили неудобное число, попросили перенести
3. Приходите сразу к хирургу (перенос по просьбе клиники)
4. Приходите на чистку, ибо хирург заболел. (перенос по просьбе клиники)
5. Приходите чуть позже (опять перенос ибо заболела врач по чистке.)
Итог, на новогодних зуб выпал сам, сейчас записались в Агами.
Вроде бы были согласны с ценником на лечении и в Белой радуге (порядка 400к на челюсть), но вот такие "перекидывания" как-то запутали. В том числе когда приходишь с просьбой удалить зуб -> лечить, а тебя отправляют на чистку от зубного камня.
Удивительно.
29 числа было пополнение на 300 т.р., итого на счете 304 тысячи.
Потом 290 пропали. Осталось 10.
Так как на следующем скриншоте мы видим ВСЮ историю по переводам/списаниям, возникает вопрос.
Если осталось 14 тысяч.
304 - 290 = 14, то как был осуществлен перевод на 30 тысяч?
У приложения Альфа-банка есть возможность изменять категорию операции, после чего, если сделать фильтр - операция не отображается.
Все очень мутно.
Каким образом, если у вас оставалось 10 т.р. рублей, вы смогли сделать перевод на 30 т.р. 5 декабря?
У вас открыт тот же счет/карта. Входящих переводов нету.
Общедомовые всегда есть в электрощитовой. ВСЕГДА.
ВРУ или АВР. смотрите там. Эти абреввиатуры вам помогут.
1. Досудебное письмо на Юр. адрес
2. в суд
Странно это все.
23 декабря заключительное мероприятие которое идет как знакомство с новыми членами клуба.
Я правильно понимаю что туда сейчас кто угодно с VC может прийти и его пропустят?
А афишу на 22 год я не вижу.
В общем, странно все это.
Нету желания рассказать как начинали в подробностях? Место, встречи, люди, события?
На самом деле нет.
Оборот 60 млн. порой недостижим для некоторых сфер деятельности, а общаться с умными людьми хочется.
Сегрегация во все поля же.
К тому же, у меня складывается ощущение что представители Вашего клуба больше из, скажем так, информационной сфере. Т.е. где продукт, по большому счету, не материальный.
Промышленность, строительство, производство, скорее всего, не представлены?
Субъекты малого бизнеса - тоже?
Эдакий инвест-клуб для своих?)
А чем плох клуб любителей того же бильярда, мафии, покера и т.п. только собранный по интересам?
Вы там вращаетесь в своих непонятных сферах типа "организация мероприятий", но предлагаете тренинги для "равных по статусу" и водите экскурсии на завод.
А что для "рыбёшек помельче"?
Что на счет шампиньонов, зелени типа укропа/петрушки/лука/чеснока?