SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке

Уже делился с вами своими впечатлениями от Smart Reading и в комментариях к записи были очень интересные обсуждения. Например, что супер краткое изложение не передает всей сути книги. Тем более, все зависит от автора краткого содержания - как понял именно он. Решил проверить...

Я рассказывал, что использую инфографику SmartReading в своем канале, чтобы разбавлять финансовые заметки в выходные дни. И что интересно, по количеству пересылок - они в топ 10 (примерно 6-7 место).

Я попробовал полностью прочитать книгу, с которой знакомился в формате саммари и смотрел в инфорграфике - "7 навыков...." Стивена Кови. И вот что могу сказать: действительно, значительная часть книги направлена не на то, чтобы рассказать вам как делать. А на то - чтобы рассказать почему, убедить. И там 100500 раз упоминается одно и тоже разными словами. Как в книге "как легко бросить курить" Аллена Карра. А саммари - выжимка, которая по сути ничего не упустила. Но будет работать только тогда, когда вы действительно разделяете боль и проблематику автора.

Получается, чтобы был толк от саммари - нужно изначально верить в идею книги и доводы автора. А аудио саммари поможет быстро поглощать информацию. В то же время, инфографика абсолютно бесполезна, если вы еще не знакомились с книгой. Зато поможет быстро восстановить ее в памяти и составить план перед глазами, если знакомство с книгой уже было.

А как вы "потребляете" книги?
читаю в бумаге - это классика
электронная книга, но полная, без сокращений
предпочитаю аудио, в пробках очень удобно
со школы люблю краткие содержания (читаю саммари)
а я вообще книг не читаю)
другое (укажу в комментарии)

Я прислушался к ребятам, которые комментировали мою находку SmartReading и убедился, что саммари и инфографика действительно работают по-разному.

Но важно - суть для меня осталась прежней: я так и продолжаю слушать/читать саммари, чтобы познакомиться с огромным океаном знаний. Прочитанные и полюбившиеся книги позже сохраняю в инофграфике, как план. А самые запомнившиеся - читаю в оригинале и открываю много нового.

Для вас подготовил несколько интересных и актуальных подборок. А вот с цифровой диетой у меня совсем не получается. Если есть собственный опыт - делитесь в комментариях.

Напомню, инфографику по книгам я размещаю в своем канале в телеграм по воскресеньям, и там уже большой архив интересного (по хештегу #книги )

SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке
SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке
SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке
SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке
22
49 комментариев

прелесть велопрогулки в том, что она помогает сделать мозг "пустым", чего не хватает в течение дня. Никогда бы не стал пытаться заполнить чем-то это время. Это как слушать книгу во время медитации. Для меня эти занятия имеют разные смыслы.

А по поводу способа "потребления" - есть исследования, которые показывают, в каком виде лучше всего усваивается информация - и да, там ничего удивительного, чтение с бумаги в топе.

20
Ответить

Тоже не могу одновременно слушать что-то и делать другие дела, так как концентрация сбивается, а я не хочу упускать какие-то важные моменты. Может конечно, надо учиться забивать на пропущенный контент, не пытаться все усвоить до последнего слова.

2
Ответить

Полагаю для разных книг допустимо разное? Согласен что по эффективности бумага и осознанность топ? Но у меня не получалось отрабатывать и треть от того, что даёт саммари

Ответить

Можно посмотреть на исследование? Сейчас читаю параллельно несколько книг — так получилось, что некоторые в бумаге, а некоторые — электронные (Литрес на айпаде) — разницы не замечаю.
Вообще же в бумаге покупаю только то, чего нет в электронке и что очень хотелось бы почитать (например, книгу про технологическое лидерство Нидерландов в 14-18-м веках).

Ответить

Мой рецепт не новинка: велосипед или пешая прогулка + аудиокнига.
Смартфоны и пр. на это время остаются дома.

7
Ответить

У каждого формата свои преимущества, но вообще люблю бумагу. Взять новенькую книжку, вдохнуть аромат свежей типографской краски… ммм

5
Ответить

Свежая краска… мммм)))

3
Ответить