Рассказываем о рисках, о которых не подозревает 90% работодателей
Антон, верное замечание! С точки зрения права и даже закона действует только в отношении членов объединений.
Соглашение трестороннее, между Правитеством Москвы, объединениями профсоюзов и объединением работодателей, в данном случае Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП). В силу ст. 48 ТК соглашение действует только в отношении работодателей, которые являются членами этого объединения или иных объединений, которые входят в конечном счете в МКПП. Например, в МКПП входят 83 члена, из них много ассоциаций и СРО, в которые в свою очередь входят тысячи компаний. По ТК РФ действие соглашение распространяется только на них или на тех, кто добровольно присоединился.
Но есть нюанс. В ч. 9 ст. 12 Закона Москвы о соц. партнерстве указано: "Действие Московского трехстороннего соглашения распространяется на все организации в городе Москве, не подавшие в Московскую трехстороннюю комиссию в течение 30 календарных дней после официального опубликования текста соглашения письменное мотивированное заявление о своем несогласии с данным соглашением в целом или его конкретными обязательствами.". Это положение противоречит ст. 48 ТК РФ, которая имеет преимущественную силу перед законом субъекта. Но риск привлечения к ответственности за несоблюдение есть. Дальше уже можно оспаривать и факт привлечения к ответственности, и факт незаконности этой нормы.
Проще отказаться.
Олег, это пост от юристов из правового консалтинга. Мы специализируемся на трудовом праве и уверяем вас, что наше трудовое законодательство предоставляет более чем достаточно гарантий работнику: травмы и так компенсируются, квоты для инвалидов существуют, для увольнения предусмотрена жесткая процедура. И поверьте, если действительно соблюдать ТК РФ, то уволить работника сложно и недешево. Другой вопрос, что не все готовы соблюдать закон.
Проблема данного соглашения в том, что уровень гарантий повышается на непонятном уровне (это не закон) без учета мнения работодателя, без учета его финансовых возможностей. Соглашение/сделка/договор предполагает активное проявление воли каждой из сторон. В данном же случае волю изъявило какое-то квази образование, объединение работодателей (не путать с объединением профсоюзов - это третья сторона этого соглашения). Закон предусматривает возможность отказаться, но для этого нужно успеть это сделать.
Мы понимаем вашу "левую" позицию и разделяем возмущения. Оплачивать питание, корп связь, ДМС, отдых для детей - это супер! Но такое может позволить себе условный Яндекс. А пекарня у дома с трудом выплачивает зарплату работникам и не потому что не хочет.
.
Наталья, большое спасибо Вам за чёткий и понятный ответ!