Светлана Жердина

Не пора ли отказаться от сахара?

Ни для кого не секрет, что сахар может вызвать проблемы, если вы едите слишком много сладкого. Тем не менее, большинство из нас едят слишком много сахара. Хотя отказ от сладкого может сделать вас физически более здоровым, стоит еще раз взглянуть на влияние сахара на наше психическое здоровье.

1. Сахар может повлиять на ваше настроение Вы, возможно, пробовали пончик, шоколадку или газировку, чтобы взбодриться в течение долгого дня? Да, это работает. Тем не менее сахар может быть не таким позитивным тонизирующим средством. Недавние исследования показывают, что сладкие лакомства не оказывают положительного влияния на настроениев долгосрочной перпективе. На самом деле, сахар со временем может давать противоположный эффект. Исследования показывают, что регулярное употребление насыщенных жиров и добавленных сахаров (фастфуд – это ты) вызывает связь с более высоким чувством тревоги и резкими существенными изменениями эмоционального состояния.

Отлично заметно на детях – есть добавленный сахар в ребенке – он таки милый котик. Но буквально через несколько минут, когда сахар закончится и все - он злой дракон.

2. Сахар может ослабить вашу способность справляться со стрессом Если ваша идея справиться со стрессом связана с шоколадкой и сладким напитком, вы не одиноки. Многие люди обращаются к сладостям, когда чувствуют тревогу. Это потому, что сладкие продукты способны ослаблять реакцию на стресс. Сахар запускает в нашем мозге ту же цепь вознаграждения, что и наркотики (алкоголь, никотин) и помогает вам чувствовать себя менее измотанным, подавляя секрецию кортизола, вызванную стрессом. Тем не менее временное облегчение, которое приносят сладости, может сделать вас более зависимым от сахара и повысить риск ожирения и связанных с ним заболеваний.

3. Сахар может увеличить риск развития депрессии Трудно не тянуться к сладкой еде, особенно после тяжелого дня. Но цикл потребления сахара для управления своими эмоциями может только усугубить ваше чувство грусти, усталости или безнадежности. Многочисленные исследования выявили связь между диетой с высоким содержанием сахара и депрессией.

Чрезмерное потребление сахара вызывает дисбаланс определенных химических веществ в мозге. Эти дисбалансы могут привести к депрессии.

4. Отказ от сладкого может напоминать приступ паники Отказаться от обработанного сахара может быть не так просто, как вы думаете. Отказ от сахара может вызвать побочные эффекты, такие как: беспокойство раздражительность спутанность мылей быструю утомляемость В результате исследований показаны существенные параллели и совпадения между наркотиками, вызывающими зависимость, и сахаром.

Когда кто-то злоупотребляет веществом в течение определенного периода времени, например никотином, его тело переходит в физиологическое состояние отмены, когда он прекращает его употреблять. Люди, которые потребляют большое количество сахара в своем рационе, могут аналогичным образом испытывать физиологическое ощущение отмены, если они внезапно перестают потреблять сахар. Вот почему отказ от сахара может быть не лучшим решением для тех, кто испытывает тревогу. Внезапное прекращение потребления сахара может имитировать абстиненцию и ощущаться как паническая атака. И если у вас есть тревожное расстройство, этот эффект отмены может усилиться.

5. Сахар снижает мощность вашего мозга Новые исследования показали, что диеты с высоким содержанием сахара ухудшают когнитивные функции, даже при отсутствии чрезмерного увеличения. Установлено, что потребление большого количества подслащенных продуктов и напитков нарушает нейрокогнитивные функции, такие как принятие решений и память. Во время исследования, добровольцы в возрасте 20 лет показали худшие результаты в тестах всего после 7 дней диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров.

Что делать и как быть? Менять себя и свою диету. Никто не говорит о том, что нужно оставить в рационе только репу.

Но это означает, что сознательно контролировать потребление сахара и можно, и нужно, параллельно осваивая способы и техники психоэмоциональной регуляции под руководством специалистов. Вот поэтом, все те, кто не может и не умеет самостоятельно справляться с негативными реакциями на события и ситуации, бегут скупать сахар.

0
2 комментария
Евгений Недодаев

Люди с диабетом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kotov

Пора отказываться от воздуха, а они все про сахар

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null