Ишемическая болезнь сердца

Среди заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти, в первую десятку помимо рака и инсульта входит также ишемическая болезнь сердца (ИБС). По данным Росстата за 2021 год, на эту болезнь в России приходится 23,6% случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что она из себя представляет и почему не уступает по смертоносности «соседям» из первой десятки — об этом и многом другом расскажем в сегодняшнем материале.

NOVA | Ишемическая болезнь сердца
NOVA | Ишемическая болезнь сердца

Для начала напомним, что работу сердца во многом обеспечивает средний мышечный слой его стенки — миокард. Под воздействием импульсов миокард сокращается и расслабляется, запуская таким образом сердечный цикл: «перекачивание» крови через отделы сердца на большой и малый круги кровообращения. Несмотря на краткое описание, вы наверняка понимаете, насколько эта мышца важна для функционирования сердечно-сосудистой системы и, как следствие — всего человеческого организма. И последствия нарушения работы миокарда практически всегда весьма серьезные. Кстати, узнать больше о сердечно-сосудистой системе можно в нашей статье по ссылке.

Одно из таких нарушений как раз и является ишемической болезнью сердца. По сути это состояние, при котором из-за поражения коронарных артерий (тех, что снабжают само сердце) нарушается кровообращение в нашем «главном двигателе»: миокард не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что частично или полностью блокирует его работу. Проявляется болезнь в виде различных по степени тяжести состояний: от периодических болей (стенокардии) и нарушения сердечного ритма, до инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. В связи с этим крайне важно вовремя диагностировать проблему, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Симптомы ишемической болезни сердца

Проявления болезни, которые можно заметить, напрямую зависят от вида ИБС, однако есть и наиболее частотные. Какими бы они ни были, все связаны с причиной заболевания — недостатком притока кислорода к миокарду и последующим снижением его функциональности.

В первую очередь, симптом ИБС — давящая боль в груди или области сердца, иногда с ощущением, что грудная клетка сжимается. Она может возникнуть при чрезмерной физической или эмоциональной нагрузке и пройти через некоторое время при возвращении в состояние покоя при легкой форме или при приеме лекарственных препаратов в тяжелом случае. Также к ранним симптомам относятся одышка, возникающая и при нагрузках, и в состоянии покоя; нарушение сердечного ритма, нехарактерное повышение артериального давления, слабость и головокружение. К сожалению, есть виды ИБС, протекающие без выраженных симптомов, в этом случае велик риск перехода заболевания в разряд хронических и его стабильному развитию в течение долгих лет, что весьма опасно на поздних стадиях.

Не менее опасна и острая форма ишемической болезни сердца, поскольку она нередко приводит к повторяющимся болевым приступам, предынфарктному состоянию и последующему инфаркту миокарда. В такой ситуации необходима срочная помощь врачей, поскольку существенен риск необратимых последствий, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Диагностика ИБС

Определение наличия болезни и ее стадии происходит в три стандартных этапа: опрос и осмотр пациента, лабораторные анализы и инструментальные исследования. Поскольку ИБС — сложная патология, обследования требуют оценки ряда факторов и, как правило, диагностика и дальнейшее определение лечения проводятся кардиологом.

На первом этапе врач может оценить внешнее состояние человека, отметить жалобы и возможные характерные симптомы. В том числе выясняется наличие других заболеваний ССС или сопутствующих патологий, возможной наследственности, вредных привычек, а также перечень принимаемых лекарств. После чего при подозрении на ишемическую болезнь сердца или другие вероятные патологии назначаются анализы и обследования. В лаборатории проводят оценку показателей крови: стандартный биохимический анализ, уровень сахара и холестерина и другие необходимые аспекты.

Инструментальные обследования предполагают:

  • ЭКГ и суточное ЭКГ. В результате электрокардиографии врач определяет ритм сердца и частоту сердечных сокращений и оценивает ряд других показателей, которые способствуют определению конкретного типа ИБС. Суточное ЭКГ позволяет же провести диагностику не только точечно, но и во всех состояниях: при нагрузках эмоциональных или физических и в покое.
  • ЭхоКГ (иногда его называют УЗИ сердца). Позволяет визуально оценить состояние клапанов и камер сердца, толщину его стенок, увидеть сокращение и расслабление сердечной мышцы и увидеть наличие или отсутствие отклонений.
  • Коронарография. Исследование коронарных артерий с помощью введения контраста и последующим контролем с помощью рентгена. Поскольку именно повреждение этих артерий приводит к ИБС, их полное обследование позволит сделать вывод не только о текущем состоянии, но и о факторах развития патологии.
  • в некоторых случаях применяются также стресс-тесты под нагрузкой для выявления степени переносимости различного воздействия на организм и уровня трудоспособности человека. Также это исследование может повлиять на оценку эффективности уже назначенного лечения.

Конечно, это не полный перечень диагностических инструментов, которые могут быть применены для оценки наличия, вида и степени ишемической болезни сердца. В конце концов, финальный перечень способов исследования определяет ваш лечащий врач. Тем не менее мы еще раз подчеркнем, что только проведенное вовремя обследование поможет поймать заболевание до того, как оно стало необратимым, и избежать тяжелых последствий и сохранить качество и продолжительность вашей жизни.

Причины, факторы риска и профилактика

Поскольку к ИБС ведет именно нарушенная функциональность коронарных артерий из-за их частичного или полного закупоривания, основная причина заболевания кроется в другой патологии — атеросклерозе. Коронарные артерии повреждаются в результате образования избыточного холестерина на стенках, такие наросты часто называют «бляшками». Когда «лишние» слои становятся внушительными, просвет сосуда перекрывается существенно или полностью и кровь просто не может по нему транспортировать кислород и другие ресурсы к тканям и клеткам. Ввиду расположения, при атеросклерозе коронарных артерий питание не поступает к миокарду, что и приводит к его «голоданию» и печальному результату — ишемической болезни сердца.

В связи с тем, что развитие ИБС напрямую зависит от атеросклероза, факторы, влияющие на возникновение, у этих патологий похожи. Как и у многих других заболеваний, они делятся на неизменные и те, на которые вы способны повлиять.

Среди неизменных выделяют следующие:

  • Пол. Причем чаще всего заболеванию подвержены мужчины;
  • Возраст. После 50 лет риск возрастает;
  • Наследственность. Если у близких родственников были ИБС и/или атеросклероз, шансы появления этих патологий у вас также вырастут.

К факторам, которые можно скорректировать, относят:

  • Высокий уровень холестерина в крови. Несмотря на то, что холестерин — важный элемент, играющий не последнюю роль в работе организма, его избыток может привести к печальным последствиям.
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие физический активности. Кажется, что уже столько об этом сказано, но все же напомним: движение и умеренные нагрузки тренируют ваш организм, включая сердце, и тем самым косвенно продлевают жизнь. Не говоря о том, что повышают настроение и помогают улучшить самочувствие.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Лишний вес и высокий индекс массы тела.
  • Повышенное артериальное давление. Особенно в тех случаях, когда человек о нем не подозревает или не принимает назначенные врачом лекарства. Почему это опасно можно узнать из нашего материала.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Неправильное питание. А именно: избыток жирной, копченой, жареной пищи, быстрых углеводов, отсутствие баланса в рационе, недоедание и переедание.

Профилактика ИБС напрямую вытекает из причин возникновения: если вы сделаете все, что можете, для сохранения здоровья своих артерий и других сосудов, вы сможете снизить риск развития атеросклероза и его последствий. Откажитесь от вредных привычек, регулярно проверяйте состояние здоровья, в том числе артериальное давление и уровень холестерина, нормализуйте ваше питание и физическую активность. И самое главное: вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. В этом случае велика вероятность повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь.

реклама
разместить
Начать дискуссию