Портфель PRObonds ВДО обновил максимум, впервые с января

Наш индикативный портфель высокодоходных облигаций PRObonds ВДО продолжил прибавлять. С начала драматичного 2022 года он вышел в плюс на 1,2% и достиг нового максимума накопленного дохода, 152,6%. Предыдущий максимум, 151,9% был поставлен более полугода назад, 11 января. Так что портфель, наконец. вышел из самой глубокой в своей истории просадки. Ожидаемый доход всего нынешнего года – 6-6,5%. При этом внутренняя доходность портфеля на сегодня – 16,7%, примерно столько он должен принести к сентябрю следующего года, если сохранит состав, близкий к нынешнему, и избежит дефолтов и неожиданных просадок или взлетов.

На эту неделю намечены новые изменения старых позиций. Продолжится сокращение самой низкодоходной из ВДО – Победы, с 3% до 2,5% от активов. Планировалось, что и 3% для финиша сокращения будет достаточно, но доходность 13% к погашению диктует необходимость еще одного шага. Также из сельхозпроизводителей сократится с 3% до 2,5% доля в 3-м выпуске АО им. Т.Г. Шевченко. Бумага покупалась с небольшим перевесом, выросла в цене, и перевес можно сократить. С целью снижения излишнего присутствия в портфеле сокращается доля в облигациях застройщика АПРИ Флай Плэнинг, в выпуске БП4, с 2,5% до 2%. Также будет проведена рокировка в выпусках Лизинг-Трейда: полностью выводится из портфеля выпуск 1P4 и до 4% от активов увеличивается доля в выпуске 1P3.

Все изменения будут проводиться равными долями в течение предстоящих 5 сессий по рыночным ценам.

Итогом указанных изменений станет рост веса денег до 20,2% от активов. А это слишком большой вес. Сейчас деньги размещаются под 7,5-8% годовых в однодневных сделках РЕПО с ЦК. Однако со следующей недели из-за вероятного снижения ключевой ставки стоимость размещения вновь рискует снизиться. Поэтому портфель в ближайшие дни начнет пополняться новыми облигационными именами со вторичного рынка. Приобретаться будут бумаги кредитных рейтингов BBB- — A с доходностями не ниже 13-14%, предпочтение выпускам от 1 млрд руб. Со временем они должны занять в портфеле 5-10% капитала портфеля.

Индикативный портфель PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) отражает точку зрения автора и основываются на его расчетах. С 1 мая 2022 года расчеты портфеля проводятся в соответствии с открытой методикой. Все операции портфеля публикуются в открытом доступе до момента их совершения. Портфель PRObonds ВДО учитывает комиссионные издержки (0,1% от величины сделки) и опираются на реальные цены и ликвидность торговых инструментов.

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности: ivolgacap.ru/upload/medialibrary/important-information.pdf

Телеграм-канал: https://t.me/probonds

Чат для инвесторов: https://t.me/%20UHsfqmxEquGnkhA6

Андрей Хохрин
генеральный директор ИК "Иволга Капитал"
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда