«Хочу, чтобы у меня дома был быстрый интернет и устойчивая связь! Почему оператор не поставит рядом базовую станцию?!» Такие письма получают все телеком-компании Таджикистана. А правда – почему за двадцать с лишним лет «мобильной эры» до сих пор остались места, где всё ещё нужно улучшать связь? Назовём основные причины.
Для нашей страны цифровизация – не просто модное слово, за ним стоят реально работающие digital-решения. Так, технологии искусственного интеллекта позволяют компании «МегаФон Таджикистан» повышать скорость обслуживания клиентов. Причём сегодня роботы не только отвечают на телефонные звонки, но и сами их совершают.
С развитием мобильных сетей мест, где связь «не ловит», становится всё меньше. И всё-таки иногда с дозвоном или выходом в интернет возникают проблемы. Почему так происходит, если телеком-компании устанавливают всё больше базовых станций и другого оборудования?
В каждом смартфоне установлены десятки мобильных приложений. С их помощью мы переводим деньги, измеряем число пройденных шагов, играем с дополненной реальностью. Но есть на экранах наших телефонов и особенные иконки. За ними целые экосистемы цифровых сервисов – Super app. Как они появились и зачем нужны?
Республика планирует стать узловой точкой мировой IT-инфраструктуры. Звучит громко. Но так ли уж далека цель превратить Таджикистан в крупный digital-хаб? Попробуем разобраться, насколько страна готова к такой роли технологически.
Самое интересное, что некоторые уже пришли. Сейчас только одна из таджикских телеком-компаний предоставляет места для физического размещения серверов таким клиентам, как Facebook, TikTok, Mail.ru group, Google Global Cach. Мировые «гранды» хотят таким образом достичь двух целей: снизить техногенные риски и стать ближе к потребителям. Поясним оба…
Талантливые студенты получат именную стипендию, а после учёбы в вузе – работу в компании «МегаФон Таджикистан». Эти уникальные условия оператор новых цифровых возможностей предложил участникам проекта «Digital Future Cup». Победители стипендиальной программы будут объявлены в декабре 2022 года.
Безусловно, ограничения отражаются и на бизнесе операторов связи. До введения новых правил мы подключали в два раза больше новых абонентов, чем сейчас, что во многом также связано с невозможностью оформить на себя нужное количество SIM-карт. Соответственно замедлился рост налоговых отчислений компании в бюджет страны.
Звонить по телефону или выходить с него в интернет нам нужно «здесь и сейчас». Это настолько привычно, что мы удивляемся и переживаем, если связь вдруг пропадает. А правда: почему это иногда случается? Ведь операторы построили мощные сети, поставили по всей стране тысячи базовых станций, круглосуточно следят за тем, чтобы оборудование работало……
Век высоких технологий порождает новые страхи. Теперь мы боимся не драконов, а того, что вышки 5G распространяют коронавирус, что искусственный интеллект вот-вот поработит человечество, а смартфоны следят за каждым нашим шагом. Об этом пишут СМИ и блогеры, говорят друзья. Но что это – откровенный миф или хотя бы отчасти истина? О том, как киборги…
Так откуда появляются и почему так живучи мобильные мифы, если их довольно просто развенчать? Причин может быть две. Первая – радиофобия, уже достаточно давний страх человека перед технологиями, но совершенно иными. Сотовой связи этот миф достался в наследство от АЭС, рентгеновских аппаратов и военных изобретений. Но базовые станции и мобильные…