Стоит учесть, что само по себе нотариальное протоколирование – это дорогостоящая процедура.
Помимо прочего, начиная поиск нотариуса, многие не имеют представления, каким образом предоставляется данная услуга. Также сами специалисты, в силу новизны запроса, не всегда соглашаются на заверение требуемых банком скриншотов из P2P сервиса или биржи. Если Вам понадобилась подобная услуга, запомните её название: «Нотариальное протоколирование материалов сети Интернет» или «Протокол осмотра доказательств».
Теперь разберемся, стоит ли такая процедура потраченных усилий.
В досудебном порядке не все банки запрашивают нотариально заверенные скриншоты криптовалютного сервиса. Насколько это работает в пользу клиента сказать сложно (каждый запрос индивидуален), при этом практика показывает, что если документы собраны корректно, то добиться положительного результата является возможным.
Я считаю что банки сами роют себе могилу. Просто посмотрите как работает это в других странах. Допустим, в Эмиратах не блокируют счета на право и налево. Зато, в случае запроса возврата перевода, банк блокирует деньги на счете и запрашивает документы по операции, скриншоты с бирж и прочее. В результате, обнал грязных денег стоит 50% от суммы, тогда как в России 10%. Вот вам и результат, люди не дорожат своими аккаунтами, и весь скам льется на питупи платформы, все коллцентры через крипту работают. Все работают с третьими лицами, отсюда все проблемы. Потому что банки сами сформировали такой рынок, что очень выгодно скамить людей и менять аккаунты как перчатки зная что деньгам на счете ничего не будет.