P2P-трейдинг и борьба с ФЗ-115: мнение юриста

Привет, трейдеры! Сегодня хотим раскрыть роль нотариального протоколирования документов или, как любят говорить, «нотариального заверения» в борьбе с блокировками банковских счетов на основании ФЗ-115. Эта тема незаслуженно мало освещена, однако остается актуальной по сегодняшний день.

Зачем нужно нотариальное заверение, какие именно материалы необходимо заверять при подготовке пакета документов для банка, в каких случаях это является обязательной процедурой и насколько это помогает в достижении положительного результата?

Из-за большого денежного оборота, который образуется в процессе совершения P2P торговли, банки ограничивают обслуживание, а то и сразу блокируют счета на основании ФЗ-115, что является неправомерным с точки зрения законодательства.
В первом случае банк запрашивает определенный перечень документов для мониторинга происхождения денежных средств клиента. Пока законодатели ведут дискуссии на тему будущего регулирования криптовалют, банки усердно проводят антиотмывочные проверки клиентов, осуществлявших сделки с цифровой валютой (криптовалютой), «эксперементируя» и видоизменяя списки запрашиваемых документов, тем самым затрудняя сбор данных.

Например, запрос от Тинькофф содержит перечень, состоящий из документов по происхождению денежных средств, обоснования экономического смысла совершаемых операций, а также информацию, совершаются ли клиентом криптообменные операции. Последний пункт претерпел некоторые изменения и в настоящее время, зачастую, требует применения определенных усилий, так как обязывает клиента предоставить не только налоговую декларацию на доход от сделок с цифровой валютой (криптовалютой), но и нотариально заверенные скриншоты из личного кабинета и выписки из криптовалютного сервиса.

Стоит учесть, что само по себе нотариальное протоколирование – это дорогостоящая процедура.
Помимо прочего, начиная поиск нотариуса, многие не имеют представления, каким образом предоставляется данная услуга. Также сами специалисты, в силу новизны запроса, не всегда соглашаются на заверение требуемых банком скриншотов из P2P сервиса или биржи. Если Вам понадобилась подобная услуга, запомните её название: «Нотариальное протоколирование материалов сети Интернет» или «Протокол осмотра доказательств».

Теперь разберемся, стоит ли такая процедура потраченных усилий.
В досудебном порядке не все банки запрашивают нотариально заверенные скриншоты криптовалютного сервиса. Насколько это работает в пользу клиента сказать сложно (каждый запрос индивидуален), при этом практика показывает, что если документы собраны корректно, то добиться положительного результата является возможным.

Если провести анализ статистики по заблокированным счетам банка Тинькофф, например, с начала 2022 года, то оформленный по всем правилам протокол осмотра доказательств не увеличивает шансы на досудебную разблокировку.

В судебном порядке дело состоит иначе. Защищая свои права в суде, необходимо доказать свою причастность к совершаемым им сделкам с цифровой валютой (криптовалютой). Сама выписка по операциям с криптовалютного сервиса, которая заверена нотариально, приобретает юридическую значимость, которую сложно будет отвергнуть как ненадлежащее доказательство в судебном процессе.

Естественно, каждый случай рассматривается индивидуально.

Если вам необходима помощь, вы можете обратиться к профильным специалистам, которые имеют богатый опыт в юридических аспектах использования криптовалюты и разблокировки счетов(консультация бесплатно):

Телеграм: @BZ_pravo

БОНУС: Напиши слово «список» в чат в Telegram @BZ_pravo, и мы направим вам список документов, который можно предоставить в банк для разблокировки счета по 115-ФЗ.

Телеграм-канал с нашими актуальными новостями:

44
реклама
разместить
1 комментарий

Я считаю что банки сами роют себе могилу. Просто посмотрите как работает это в других странах. Допустим, в Эмиратах не блокируют счета на право и налево. Зато, в случае запроса возврата перевода, банк блокирует деньги на счете и запрашивает документы по операции, скриншоты с бирж и прочее. В результате, обнал грязных денег стоит 50% от суммы, тогда как в России 10%. Вот вам и результат, люди не дорожат своими аккаунтами, и весь скам льется на питупи платформы, все коллцентры через крипту работают. Все работают с третьими лицами, отсюда все проблемы. Потому что банки сами сформировали такой рынок, что очень выгодно скамить людей и менять аккаунты как перчатки зная что деньгам на счете ничего не будет.