{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что можно сделать с предпринимательским мышлением?

Мне часто задают один и тот же вопрос о названии моей новой книги «Бизнес Incognita. Как расширить границы предпринимательского мышления», которая совсем недавно вышла в московском издательстве «Альпина».

Вопрос обычно сводится к тому, «а можно ли что-то сделать с предпринимательским мышлением?».

Я хочу изложитьсвою точку зрения на этот счет. Как вы, вероятно, уже знаете, я исследовал этот вопрос в период с 2015 по 2021 года и накопил достаточно материала, чтобы сделать свои практические суждения.

В качестве первого суждения, я буду утверждать, что главным источником всех нежелательных состояний предпринимателя является несогласованность между его деятельностью и тем окружением, в которой такая деятельность происходит. Это не проблемы с мотивацией сотрудников, с наймом, с продажами, производством сами по себе.

Это все следствие одной причины — несогласованность между деятельностью предпринимателя и его окружением.

Любая деятельность происходит не сама по себе, а внутри какого-то конкретного пространства, в котором такая деятельность «разворачивается».

Если внутри этого пространства существуют условия, в которых такое действие может быть потенциально выполнено, то тогда существует вероятность, что то или иное действие будет выполнено.

Если же условия, существующие в данном пространстве, не позволяют такому действию произойти, то результат такого действия очевиден – оно не произойдет никогда, несмотря на все усилия.

Вы не сможете кататься на санках по воде или парить на них в воздухе, вам этого не дадут сделать условия физической вселенной.

Аналогично этому примеру, свои условия существуют в каждой области деятельности, вне зависимости от того, знает ли об этом предприниматель, или нет.

Для того, чтобы деятельность в какой-либо области стала возможной, требуется какая-то степень согласованности этой деятельности с окружающей средой.

Например, обычно вы не можете построить фундамент для дома в воде или воздухе – такая деятельность несовместима с этими видами окружения.

Но в то же самое время именно это и происходит с многими предпринимателями – они просто не осознают, что строят фундаменты небоскребов на воде и постоянно удивляются тому, что все происходит с таким трудом.

Как результат, проблем в бизнесе становится все больше и больше и в какой-то момент все эти проблемы начинают выглядеть нерешаемыми.

В качестве своего второго суждения, я отмечу, что в действительности большинство проблем в бизнесе не могут быть решены на том же уровне, на котором они себя «проявили».

Скажем если мы видим проблемы в отделе продаж, то часто эти проблемы не могут быть решены на уровне отдела продаж, маркетинга, найма или производства. Реальная проблема может находиться в том, что потребители уже давно не считают продукты предпринимателя ценными. А он все еще помнит «хорошие времена» десятилетней давности, как они выстраивались к нему в очередь. Я эту ситуацию описываю более сухо – «у предпринимателя изменился контекст взаимодействия с потребителями».

Третье суждение я хотел определить как неспособность потребителей в современных условиях рыночного «мега-шума» воспринять и распознать ту ценность, которую для них предприниматель «заложил» в свои продукты. Такая ценность продуктов остается не воспринятой, как черная кошка в темной комнате. Кошка есть, а мы ее не видим.

Самое сложное здесь в том, что восприятием ценности клиентов нужно управлять, она (высокая воспринимаемая ценность продуктов предпринимателя) не появится сама по себе. И это будет мое четвертое суждение.

До тех пор, пока люди не узнали ценность сырой нефти, они платили за то, чтобы избавиться от этой грязной массы, обнаружив ее на своих землях. Позже, когда экономический потенциал нефти был переосмыслен, она превратилась из нежелательных отходов в прибыльный товар. Нефть какой была, такой и осталась, но восприятие ее ценности сильно изменилось.

Марксисты (ошибочно) полагали, что труд имеет свою собственную объективную внутреннюю ценность. Другими словами, они считали, что нечто приобретает ценность только благодаря затраченному на это труду. Экономист Мюррей Ротбард опроверг это предположение посредством предложения готовить и продавать пироги из грязи. Согласно точке зрения марксистов, любой продукт благодаря вложенному в него труду априори должен иметь объективную и неотъемлемую ценность, но захочет ли кто-то добровольно заплатить деньги за грязевые пироги?

Пятое суждение состоит в том, что часто предпринимателю придется подняться на один или несколько уровней выше того «слоя», на котором у него «проявляются» проблемы.

И как следствие такого изменения ему могут понадобиться новые точки зрения на происходящее в его деятельности и его взаимодействием с потребителями, включая новые критерии оценки такой деятельности.

Это, кстати, самым непосредственным образом связано с таким распространенным понятием как «удовлетворенность клиентов». Вся загвоздка здесь, как правило в том, как именно ее измерить с пользой для предпринимателя и потребителей. Но в этой статье я не буду на этом останавливаться подробно.

Шестое мое суждение по этому вопросу – вопросу предпринимательского мышления – сводится к тому, что реальная причина неудачи лежит не в том, что ДЕЛАЕТ предприниматель, а именно КТО? это делает. И это утверждение приводит нас к важности личности самого предпринимателя, которая становится либо источником его ошеломительного успеха, либо тривиального поражения.

Здесь я бы считал уместным заметить, что вся деятельность человека (также, как и вся его жизнь) во многом определяется тем, что человек сам о себе думает или кем себя считает.

В это связи нам очень ответ на следующий вопрос: «А кем себя считает тот или иной предприниматель?».Очевидно, что ответов будет столько же, сколько и опрашиваемых, но здесь важно другое.

Здесь мы видим разное мировоззрение, разное мышление и разные подходы к предпринимательству – от правил принятия решений до критериев оценки достигнутых результатов.

Если продолжать эти размышления, то в качестве седьмого суждения я бы указал резкое возрастание сложности задач в предпринимательстве. Здесь я берусь утверждать, что если предприниматель в течение продолжительного времени не может достичь своих целей, то скорее всего он имеет дело не с одной изолированной проблемой, а с целым набором таких проблем, который нужно решать не как отдельное уравнение, а как целую систему уравнений. Это требует от предпринимателя иных навыков и методов.

Как восьмое суждения я укажу на то, что по-прежнему часто встречается болезнь «преждевременное масштабирование бизнеса». Предпринимателю еще не известна степень оптимизации создаваемой им ценности с рынком, а он уже начинает свое масштабирование. Здесь важно распознавать различные состояние рынка с тем, что не упустить момент.

Если же все эти мои суждения свести к одному, самому важному суждению, то я уверен, что это было бы утверждение о том, что невозможно изменить «делание» человека без того, чтобы вначале не изменить его мышление.

Согласитесь, нет большого смысла делать пересадку новой печени алкоголику без изменения его образа жизни.Изменяя мышление, мы «автоматически» изменим и его делание.

Это утверждение мне представляется актуальным если принять во внимание ужасающую статистику «смертности» в предпринимательстве – семь предпринимателей из десяти терпят неудачу в первые пять лет своей деятельности.

В этой статье я привел основные направления для того, чтобы посмотреть на то, каким должно быть предпринимательское мышление. И как вы сами видите, мы с этим можем что-то сделать.

Заказать книгу можно на сайте издательства «Альпина» по ссылке:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда