{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА АЛКОГОЛИЗМА

Считаем, во сколько обходится пьянство

В нашей культуре алкоголь занимает особое место. Без бутылки на столе не обходятся ни дни рождения, ни свадьбы, ни даже похороны. Люди одинаково пьют как на радостях, так и с горя, начинают с рюмкой в руке новые дела и завершают с ней же тяжелую рабочую неделю. А «обмыть» новую покупку, удачную сделку или просто хорошую новость - считается обязательным ритуалом, иначе не будет удачи.

Если человек по каким-либо причинам не пьет, окружающие воспринимают его как "ненормального", "больного", "язвенника", "белую ворону", которая выбивается из коллектива. Трезвенникам приходится постоянно оправдываться, а иногда и соглашаться пропустить стопку-другую за компанию.

Однако за ярким культом спиртного мало кто подсчитывает финансовые затраты на алкоголь. А они часто намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Сколько денег уходит на алкогольные напитки?

Конкретную цифру вывести несложно, однако по факту это будет «средняя температура по больнице». Слишком много нюансов связано с тратами на алкоголь. Можно рассчитать индивидуальную сумму, исходя из следующих предпосылок:

  • Качество алкоголя

Прежде всего, спиртное какого качества пьет человек. Если речь идет о людях, которые выпивают изредка, скорее всего это будет дорогой алкоголь – хорошее вино, коньяк, бренди, ром с внушительным ценником. А вот люди с алкогольной зависимостью обычно «берут» не качеством, а количеством – дешевая водка, портвейн, «боярышник». При этом тратят они на выпивку ползарплаты (а иногда и всю – живем-то один раз).

  • Дополнительные траты

Кроме того, редко кто задумывается, что любовь к спиртным напиткам влечет за собой ряд дополнительных трат (например, оплату такси из бара, химчистку или починку испорченного в пьяном угаре пальто). В пьяном виде люди теряют ключи от машины, документы, ценные вещи, нередко их обворовывают и обманывают мошенники.

А если вспомнить, насколько щедрыми делает алкоголь многих людей: нужно же угостить вот этого классного парня и вон ту красотку! Сразу понятно, куда уходят деньги и почему не удалось накопить на долгожданный отпуск.

Как писал автор статьи: "Планировал потратить в баре Х рублей, а потратил 3Х рублей"

  • Потери из-за простоев в работе

На утро после обильных возлияний человек физически не может бодро и активно функционировать, ясно мыслить. Приходится отпрашиваться у начальства, брать больничный или отпуск за свой счет, чтобы прийти в норму. В итоге, происходят потери в зарплате, сорванные сделки, просроченные дедлайны, из-за которых можно лишиться не только премии, но и работы: мало какой работодатель захочет иметь в штате сотрудника, способного подвести в ответственный момент.

  • Траты на медикаменты, маскирующие средства

Чтобы сныть симптомы активных возлияний накануне, люди приобретают различные препараты: жвачку от перегара, антиполицай, шипучие таблетки, обещающие снять абстинентный синдром (попросту похмелье), сорбенты для снятия интоксикации (отравления продуктами расщепления этанола).

Покупают косметические средства, чтобы скрывать синяки, снять отечность.

При сильном похмелье приходится прибегать к помощи бригады неотложной наркологической помощи, вызывать врача на дом для проведения детоксикации.

  • Крупные траты и неприятности с законом

Нередко в состоянии опьянения можно попасть в истории, в которые в трезвом уме этот же человек с большой долей вероятности никогда не попадет. Особенно это касается проблем с законом.

Что это может быть: вождение автомобиля в нетрезвом виде, пьяная драка, хулиганство в состоянии алкогольного опьянения, неадекватное поведение в отношении сотрудников правоохранительных органов - и многое многое другое.

В результате можно попасть на крупный штраф или еще что похуже. Домыслите сами.

Платим не только деньгами, но и здоровьем

Многие считают, что алкоголь «помогает» раскрепоститься, поднять настроение. В нетрезвом состоянии людям кажется, что они стали сексуальнее, наконец научились рассказывать анекдоты, хорошо танцевать и петь в караоке.

Тут без комментариев

К сожалению, со стороны пьяный человек выглядит далеко не так привлекательно, случившееся во время пьянки наутро уже не кажется забавным. При этом помимо чувства стыда и неловкости человек еще и страдает от сильнейшего похмелья.

Синяки под глазами, головная боль, тошнота, распухшее лицо – далеко не все последствия бурного застолья. Алкоголь нарушает обменные процессы, способствует сильному обезвоживанию организма. Пьющие люди страдают от сильной отечности, у них преждевременно появляются морщины.

Алкоголь негативно влияет на состояние всех внутренних органов, в частности, печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. При регулярном злоупотреблении спиртным у человека развивается физическая и психологическая зависимость от выпивки, хронический алкоголизм.

Вместо заключения

Безусловно, решает каждый сам за себя. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье и хотели бы научиться контролировать количество выпитого, врачи медицинского центра “АлкоСпас” расскажут о простых методах профилактики зависимости, проконсультируют о том, как распознать проблему на ранних стадиях, в каких случаях нужно обращаться к врачу и начинать лечение.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда