Agile vs Waterfall. Какой подход управления подойдет вашему IT-проекту?

Agile vs Waterfall. Какой подход управления подойдет вашему IT-проекту?

Agile и Waterfall — это две методологии управления проектами, используемые при разработке программного обеспечения.

Agile — это итеративный подход к управлению проектами и разработке программного обеспечения. Команда, выполняет работу в рамках небольших, но удобных итераций. Требования, планы и необходимые результаты по проекту постоянно меняются, и команды имеют возможность подстроиться под них, приступая к очередной итерации.

Гибкая методология лучше всего подходит для проектов, требующих гибкости и адаптируемости, где начальные требования определены не полностью и где существует необходимость в частых итерациях и непрерывной обратной связи. Agile особенно эффективен при разработке программного обеспечения, где конечный продукт может эволюционировать с течением времени и где существует необходимость в регулярном тестировании и обеспечении качества. Agile также полезен в проектах, где необходима командная среда для совместной работы и где основное внимание уделяется обеспечению ценности для заказчика.

Далее будет рассмотрен пример для лучшего понимания сути Agile.

Методология Agile
Методология Agile

Waterfall — это линейный, последовательный подход, при котором каждый этап процесса разработки должен быть завершен, прежде чем переходить к следующему. Обычно это следующие этапы: сбор требований, проектирование, разработка, тестирование и техническое обслуживание. Это жесткая методология, которая лучше всего подходит для проектов, где требования четко определены, а объем работ, сроки и бюджет фиксированы.

Waterfall также полезен в проектах со строгими требованиями, где существует необходимость в обширной документации и подписании на каждом этапе. Waterfall не идеален для проектов, где требования могут измениться или где требуется постоянная обратная связь и итерации.

Waterfall (каскадная модель)
Waterfall (каскадная модель)

Давайте рассмотрим применение Agile и Waterfall на примере конкретного проекта разработки программного обеспечения.

Описание проекта:

Перед нами была поставлена задача разработать новый веб-сайт бронирования автомобилей в аренду, который позволит клиентам искать доступные автомобили, делать бронирование на определенные даты, получать расчет актуальной стоимости бронирования, управлять своим бронированием.

Проект не имеет фиксированный бюджет и временные рамки, требования четко не определены, у клиента имеется представление возможного функционала, однако отсутствует понимание важности и приоритетности разрабатываемого функционала.

Гибкий подход:

В данном случае правильным решением будет использование Agile методологии ввиду того, что требования не определены, у клиента отсутствует четкое понимание необходимого функционала, нет четко поставленных сроков и ограниченных бюджетов.

Действуя в рамках данной методологии, в первую очередь необходимо определить задачи на которых будет сфокусирована основная работа, разбить большие задачи на небольшие подзадачи (иначе говоря, декомпозировать), согласовать планируемые работы с клиентом, определить временные рамки в течение которых будут решены намеченные задачи.

Обычно проект разбивается на спринты (короткие временное интервалы, в течение которых команда выполняет заранее оговоренный объем работы), в конце каждого из которых команда предоставляет рабочий функционал, соответствующий требованиям и пожеланиям заказчика. В этом случае у заказчика есть возможность просмотреть результаты спринта, высказать свои пожелания или изменить изначальные требования. В данном случае больше вариантов для маневра, то есть меньше риск поставки некачественного или несоответствующего первоначальным ожиданиям ПО. Это значит, что любые доработки, изменение функционала будет стоить не так дорого как во временном плане, так и в финансовом.

Преимущества Agile:

  • Заказчик участвует на протяжении всего проекта, а это означает, что конечный продукт с большей вероятностью удовлетворит его потребности;
  • Команда может быстро реагировать на изменения в требованиях или проблемы, возникающие в процессе разработки;
  • Итеративный подход означает, что команда может выявлять и устранять проблемы на ранних стадиях процесса, снижая риск задержек или перерасхода средств.

Недостатки Agile:

  • Гибкость Agile может затруднить планирование проекта и составление бюджета.

Использования Waterfall:

Если бы мы решили использовать каскадную модель разработки ПО в рассматриваемом нами проекте, то первоочередной задачей было бы четкое определение требований. Ввиду того, что клиент слабо представляет, какой продукт он хочет получить на выходе, определение требований стало бы проблематичным с большим риском того, что клиент не учтет весь функционал и все пожелания к его реализации для разработки.

Предположим, что клиент определил основные функции для реализации веб-сервиса, все они были проанализированы и согласованы. Тогда наступает непосредственно сам процесс разработки, где команда реализует весь функционал описанный в техническом задании. В течение процесса разработки клиент никак не вовлечен в процесс и посмотреть продукт он может только на следующем этапе: на тестировании.

После разработки веб-сервиса мы перешли к самому тестированию и предоставили доступ к продукту клиенту. В нашем случае важно понимать, что клиент не имел четкого представления о функциональности сервиса, поэтому присутствует большой риск того, что «ожидание» и «реальность» в большинстве своем не совпадут. Это значит, что клиент попросит что-то доработать, изменить или убрать вовсе. Всякая просьба клиента на этом этапе становится очень дорогой как во времени, так и в финансах, потому что все связи между разработанными модулями выстроены и изменение одного модуля может повлечь за собой целую цепочку изменений для всего функционала на сайте.

Преимущества водопада:

  • План проекта четко определен, что облегчает планирование и составление бюджета проекта.
  • Фиксированный объем и временные рамки облегчают управление проектом и гарантируют, что он будет выполнен в срок и в рамках бюджета.
  • Тщательная документация и процесс подписания могут помочь гарантировать, что конечный продукт соответствует требованиям заказчика.

Недостатки Waterfall:

  • Заказчик имеет ограниченное участие в проекте до тех пор, пока не будет поставлен конечный продукт, что означает, что существует риск того, что конечный продукт не будет соответствовать его потребностям.
  • Изменения в требованиях или проблемы, возникающие в процессе разработки, могут быть трудно разрешимыми, поскольку план проекта является фиксированным.
  • Отсутствие гибкости может затруднить реагирование на изменения на рынке или в отрасли.

В заключении, выбор между гибким и каскадным подходом к разработке зависит от конкретных потребностей проекта. Agile лучше всего подходит для проектов, где требования, вероятно изменятся, функционал будет постепенно расширяться, существует необходимость в постоянной обратной связи и быстрого создания MVP продукта. Waterfall лучше подойдет для проектов, где требования и представления о продукте четко определены, а объем работ, сроки и бюджет фиксированы.

Хотите разработать сайт или веб-приложение? Наши специалисты помогут вам — оставляйте заявку ниже:

>> Получить консультацию <<

5
Начать дискуссию