Как совам жить в мире, в котором заправляют жаворонки

Многочисленные эксперты и авторы тренингов по продуктивности рекомендуют начинать свой день как можно раньше, чтобы успеть решить больше задач. Исторически сложилось общественное мнение, что люди, которые встают раньше – трудолюбивы и более ответственны, а любители поспать – «совы» - ленивые прокрастинаторы.

Поздний подъем считается чем-то вроде вредной привычки, однако это связано вовсе не с ленью, а с особенностями организма. Существует такое понятие, как хронотип – и именно он на генетическом уровне и определяет образ жизни большинства людей. Борьба с ним наоборот снижает эффективность и способствует нерациональному расходованию энергии.

Как совам жить в мире, в котором заправляют жаворонки

Почему так сложилось?

Дело в том, что наши предки, будучи преимущественно крестьянами, зависели от светового дня. Во время активного промышленного развития ситуация усугублялась, поскольку производственные предприятия начинали работу ранним утром и прочие заведения (детские сады, школы) подстраивали режим работы именно под них. С течением времени эта историческая аксиома не изменилась.

Стоит ли бороться?

Однозначно – нет. Но можно попробовать внедрить в жизнь несколько правил, которые помогут «совам» подстроиться к жизни в мире «жаворонков» и не впасть в хроническую депрессию.

  • Периодически ложитесь пораньше. Попробуйте практиковать это хотя бы пару раз в неделю. Это не перестроит сложившийся хронотип, но позволит организовать полноценный отдых, за который организм будет очень благодарен.
  • Грамотно организуйте утреннее и вечернее время. Откажитесь от работы и просмотра угнетающего контента хотя бы за час до того время, как планируете ложиться спать. Не ужинайте слишком тяжелой пищей. Все это поможет уснуть в более спокойном состоянии и способствует качественному сну. А утро начинайте не с резкого звонок будильника, а с приятных мелодий, которые плавно разбудят вас. Не стоит также плотно завтракать – чашки кофе или чая (а может и стакана воды) вполне достаточно, чтобы разбудить организм, а через пару часов можно уже основательно перекусить.
  • Учитывайте пики своей активности. Если вы знаете, что с утра не способны на принятие важных решений – отложите важные переговоры или совещания «на попозже». А уборку по дому и поход в магазин вообще можно отложить на поздний вечер. Главное – ваш комфорт.
  • Готовьтесь к новому дню с вечера. Соберите вещи, приготовьте еду и одежду накануне. Этот нехитрый способ поможет выкроить с утра несколько дополнительных минут на сон.
  • Занимайтесь спортом. Активность дает дополнительную энергию, а регулярные тренировки помогут быть бодрее в целом и снимут часть стресса, связанного с необходимостью жить по расписанию «жаворонков».

В идеале – начальству лучше знать о ваших особенностях, ведь продуктивность и эффективность работников – всегда в приоритете у грамотного руководителя.

2 комментария

Продолжу список рекомендаций:
- чтобы раньше засыпать и крепче спать, примите вечером ванну с морской водой.
В моем профиле, или в поиске, найдете статьи: как получить дома морскую воду из концентрата морской воды (не путайте с "морской солью", которая в продаже вся поддельная).

1
Ответить

Всю жизнь пытаюсь бороться со своей совиной натурой. Вечный недосып(

Ответить