Старикашка Эдельвейс или Понедельник начинается

Пару лет назад мне стала интересна тема Искусственного Интеллекта (ИИ). Я даже написала серию статей "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа". Тогда только начинался ажиотаж вокруг того, что скоро мы все ах...нем от того, что может произойти. И вот, пожалуйста:

Создана первая российская плата Эдельвейс в рамках программы по импортозамещению;

ChatGPT запустили в качестве прототипа в ноябре 2022 года;

Инвесторам предлагают вкладывать не в так нашумевший NFT, а в направления, развивающие ИИ;

Идет жесточайшая борьба за централизованные и децентрализованные технологии;

Дипфейки стали нашим всем.

Если в начале 2022 года я писала, что нас ставят перед выбором, то сейчас откровенно заявляю, что уже поставили. При чем в "позу пьющего оленя".

Мой комментарий:

Когда и откуда все началось? Все началось в 1960 годах. "Вначале было слово", а потом это "слово" описали в своей повести братья Стругацкие. В далеком 1968 году (вернее писали то они ранее). Представляю вам «Сказку о Тройке». Эпилог:

"Через пять минут беседы свет окончательно стал мраком перед моими глазами, горькие слова готовы были вырваться и страшные намерения близились к осуществлению. В отчаянии я понес какую-то околесицу насчет самообучающихся машин. Старик слушал меня, раскрыв рот, и впитывал каждый звук – по-моему, он запоминал эту околесицу дословно. Затем меня осенило. Как опытный провокатор я спросил, достаточно ли сложной машиной является агрегат Машкина. Он немедленно и страстно заверил меня, что агрегат невообразимо сложен, что иногда он, Эдельвейс, сам не понимает, что там и к чему.

«Прекрасно, – сказал я. – Известно, что всякая достаточно сложная электронная машина обладает способностью к самообучению и самовоспроизводству. Самовоспроизводство нам пока не нужно, а вот обучить агрегат Машкина печатать тексты самостоятельно, без человека-посредника, мы обязаны в самые короткие сроки. Как это сделать?

Мы применим хорошо известный и многократно испытанный метод длительной тренировки. («Метод Монте-Карло», – вставил, слегка оживляясь, Эдик.)

Да, именно Монте-Карло. Преимущество этого метода – в простоте. Берется достаточно обширный текст, скажем, «Жизнь животных» Брема. Машкин садится за свой агрегат и начинает печатать слово за словом, строчку за строчкой, страницу за страницей. При этом анализатор агрегата будет анализировать... («Думатель будет думать», – вставил Эдик.)

Да, именно думать... И таким образом агрегат станет у нас обучаться. Вы и ахнуть не успеете, как он начнет печатать сам. Вот вам рубль подъемных и ступайте в библиотеку за Бремом».

Оказывается у ИИ есть фамилия - Машкин. Ну, теперь то все понЯтно... кто он и что из себя представляет.

Ну что? Продолжим разговор об Искусственном Интеллекте, которого боится сам Илон Маск?

Добро пожаловать на наш сайт: ит-ангел.рф

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда