Как не работать на дядю, если дядя — это вы?

Как не работать на дядю, если дядя — это вы?

Всем привет, на связи Atticus, и сегодня мы с вами поговорим на интимную тему, а именно о деньгах, которые предприниматели платят себе за работу.

Нередко мы в своей практике сталкиваемся со следующим диалогом:

— Так и сколько вы в итоге зарабатываете в месяц?

— Ну, в прошлом месяце компания заработала примерно…

— Нет-нет, не компания, а конкретно вы.

— Ну, сейчас такая ситуация, вся прибыль в обороте…

— А когда в последний раз на карту прилетало?

— Ну, надо у бухгалтера спросить, помню, в 90-х точно что-то такое было.

Некоторых это может удивить, но многие предприниматели и вправду планомерно “забывают” выплатить себе вознаграждение за работу в виде дивидендов, и благо, если у них в компании есть зарплата, бывают и те, кто работает за “идею”. Когда работа приносит удовольствие - это, конечно, хорошо, но неоплачиваемое хобби - это все-таки хобби, а не работа и уж тем более не бизнес.

Так и что же делать, если бизнес приносит только радость? Правильно: воспитать в себе привычку платить дивиденды, и сегодня я расскажу, как это сделать за 5 простых шагов. Поехали!

1. Считаем прибыль

Один из главных принципов ведения бизнеса - деньги в кассе ≠ прибыль, об этом мы говорили ранее (ссылка на статью). Нельзя заплатить себе часть прибыли, если прибыль на самом деле убыток, поэтому, если вы еще не считаете свою прибыль - бегом ваять новые отчеты! А если вам понадобится помощь, то вы знаете, куда нужно обратиться)

2. Утверждаем размер дивидендов

Определите, какую часть прибыли вы будете выплачивать себе в качестве вознаграждения. Руководствоваться стоит достаточно простым принципом: чем более состоявшийся у вас бизнес, тем больший процент прибыли вы можете себе заплатить, посмотрим на примере:

  • Вы - сеть кофеен, у вас точки в лучших местах по всему городу, планов по расширению на ближайшие 5 лет нет - смело платите себе 70% от прибыли.
  • У вас три кофейни, и только на этот год вы планируете открыть еще пять - затяните поясок, выделите себе не более 30% прибыли, а остальное отложите на развитие компании.

Отдельно отметим, что никогда не стоит выводить в качестве дивидендов 100% от прибыли, даже если у вас нет планов по развитию, компании всегда нужны резервы, особенно в непростые времена. Но и оставлять себя без дивидендов тоже не стоит. Даже в сложные времена большинство компаний могут себе позволить заплатить 10% прибыли собственнику. Копейки, скажете вы, а мы скажем - главное- не количество, главное - стабильность (мы же привычку вырабатываем, забыли?).

3. Определяем период выплаты

Чем чаще на телефон приходит заветное уведомление, тем приятнее. Однако не стоит торопить события и платить себе каждый день. Слишком частые выплаты могут привести неумелого финансиста к кассовому разрыву (не надо так). Начните платить поквартально, а когда почувствуете уверенность, переходите на более короткие периоды.

4. Создаем систему фондов

Как я уже говорил выше, никогда не стоит перечислять в качестве дивидендов 100% прибыли, даже тогда, когда сумма денег в кассе позволяет это сделать. И куда же девать остальное добро, спросите вы. Конечно же, откладывать на будущее, а определиться, сколько и на что откладывать, вам поможет система фондов (вот тут про нее подробнее).

5. Платим дивиденды правильно

Я уже говорил об этом выше, но иногда не просто достучаться до предпринимателей в этом вопросе, поэтому я повторюсь:

  • деньги ≠ прибыль;
  • бессистемный вывод дивидендов = кассовый разрыв.

Если начали системно выводить дивиденды, обязательно введите платежный календарь, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Не выводите больше, чем можете, но если не доплатили себе в первом квартале, а результаты второго позволяют возместить эту пропасть, обязательно делайте это. Ну и, конечно, если вы еще не чувствуете должной уверенности и нуждаетесь в поддержке, мы всегда готовы прийти на помощь молодым и перспективным предпринимателям (тертым калачам тоже не отказываем).

Бешенцев Даниил - Финансовый Директор

1 комментарий

Название статьи наталкивает на мысль, что нужно подружить всех своих личностей))

Ответить