Всё верно про раздражители! Сейчас тот же GPT возбуждается извне. Но теоретически можно построить обвязку и возбуждать на системном уровне - это получаются датчики (как у нас глаза или нос). А если ещё и реализовать некоторую систему эмоций (плохо-хорошо), которая будет зависеть от оценки ситуации и некоторых наперед заданных целей (ala BIOS), то нейросеть можно будет возбуждать вообще непрерывно.
Андрей, и да и нет!
Спасибо за коммент!
Согласен, что нейросети и наш мозг - это две разные вещи. Вообще искусственный нейрон очень далёк от того, как устроен настоящий нейрон у нас в голове. У Алексея Редозубова в его трудах "Логика сознания" и "Логика мышления" очень подробно расписывается.
Но с другой стороны и необязательно повторять биологический материал в софте. В конце концов для перемещения на авто у последней есть колёса, а не ноги. Тут самое интересное, что кажется большие языковые модели нащупали то, что нужно - генеративность на основе статистики позволяет смоделировать разумность. А дальше уже этот принцип можно масштабировать.
Я тут на днях на канале Onigiri на ютюбе посмотрел, как товарищ научил GPT играть в игру "Мафия". Просто изумительно. Там прям видно, как можно реализовать консолидацию памяти с её постепенным затиранием (просто просишь GPT несколько раз резюмировать текст), так отделить генерацию контента от стиля (просто просишь GPT исправить текст) и другое. То есть ансамбль моделей GPT уже может делать то, что ещё лет 10 назад было просто невозможно представить.
В конце концов я помню, как Abbyy тайком с 1990 годов разрабатывала Compreno. Это должен быть такой супер продукт, который бы понимал текст и мог бы его качественно переводить. Там было подключено туева хуча суперспециалистов, в том числе мега лингвистов. И что? Оказалось, что подход, когда "скорми трансформер модели овердофига текста и он сам разберётся" работает гораздо лучше. А почему? А потому что так наш мозг и работает
Спасибо за коммент!
Не верите в массовую роботизацию?
Я сам пробовал ChatGPT для разработки - это тяжелый наркотик. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что ничего другого уже не надо. Ни в гугл лезть, ни stack overflow читать, ни документацию шерстить. Просто долбишь его, пока он не выдаст рабочий ответ. А уж если разработку можно автоматизировать, то что говорить про монотонный ручной труд?
При этом несмотря на угрозу, мне лично самому очень интересно построить сильный ИИ. Вот такое вот двоемыслие...
Спасибо за коммент!
Я исходил из того, что настанет момент, когда управлять многомиллиардной страной и огромной экономикой просто будет невозможно, особенно в условиях массовой дебилизации (кстати об этом постоянно твердит Андрей Курпатов) - просто интеллектуальных ресурсов не будет хватать. Плюс конкуренты поджимают. Вынужденный шаг. И одновременно заманчивый.
А так да - отношения между элитами и админ ресурсом всегда напраженные. У Оруэлла в 1984 в "Теория и практика олигархического коллективизма" об этом очень хорошо написано.
Спасибо за коммент!
Есть интересная монография А.Жданов "Адатпивный искусственный интеллект". Он там подробно разбирает устройство нашего мышления. И одна из мыслей происходящих от его модели, что для мозга любой человек является first class citizen, т.е. безразличным. То есть по факту, что я сам, что вы в моем мозгу будете представлены примерно одинаковым моделям. Но по мне самому любимому у меня внтури будет гораздо больше информации. Своя рубашка, как говорится ближе к телу, и а) от своего тела (soma) идёт на порядок больше сигналов, чем от любого другого, б) о своем теле надо заботиться, т.к. от этого зависит выживаемость. Вот собственно поэтому в нашей психике и возникает этот феномен, что мы ощущаем себя. А так - без разницы.
Я занимаюсь бегом. И порой на длинной дистанции ловлю себя на мысли, что пробежал некоторое расстояние вообще без самосознания. При этом веду себя разумно...
Аудиторы в первую очередь должны хотеть найти правду. А если они супер грамотные, но при этом мотивированы от кого-надо и чем-надо, то эта их грамотность будет только способствовать заметанию следов )
Ну а т.к. аудиторы - это коммерческие конторы, то мотивируются они понятно чем
Ребята получили бесценный опыт, что такое энтерпрайз. Думаю, что дело было так:
1) Talent Inc - большая контора. По-определению в ней наверху (топ-менеджмент) постоянно идет войнушка за сферы влияния, за контроль бюджетов, за внимание CEO и т.д. Формы борьбы могут быть разные, но она всегда есть. Всмопинаем, как самого Джобса даже выпнули из Apple в свое время. Более того, самому CEO порой удобно организовывать такие моменты (называется, спорная поляна), чтобы подчиненные срались друг с другом и сами особенно не возвышались - так обеспечивается защита, что CEO самого не сковырнут
2) далее в этом Talent Inc есть или появляется топ-менеджер, у которого амбиции. Как вести войнушку? Надо показывать результаты, надо запускать проджекты, нужны яркие символы, которые создадут нужные ожидания у CEO и под это дело можно будет выбить бюджеты и прочее.
3) далее этот топ а) имеет личные интересы и б) не свободен в том смысле, что у него есть связи, какие-то неявные обязательства, интересы в других конторах и т.д. Свободного менеджера, который только и печется о благе конторы - нет. Все гребут под себя под лозунгом корпоративной культуры и прочей чуши, скармливаемой вниз до линейного персонала
4) апогей. Этот топ придумал (или присвоил) идею проджекта. В данном случае - построить career.io. Как быстрее всего сделать и показать результат? Что-то там девелопировать годами? Заниматься всей этой ерундой и пивотами, нахождением product-market-fit, построением команды? Да ну нафиг. Надо кого-то купить и все. Это быстрее - раз. Это с т.з. финансов красивее, т.к. нет опекса, а один капекс, повышающий капитализации конторы. Это два. Нашли resume.io, ну и дальше дело техники.
5) финал. Кейс с M&A заканчивается, менеджмент resume.io снесли. Дальше этот топ решил, что ему проще все консолидировать под индусами. Скорее всего там какой-то интерес или обязательства. Какие нафиг продукты, какие нафиг команды. Чисто преследование своих интересов и ничего более. А дальше этот топ либо в CEO метит, либо в следующую контору, на очередной кейс...
1. Техдолг являние неискоренимое, как смерть в конце жизни. Если упрощать, всё что выходит из под пера разработчика - уже техдолг. Просто пока проект тривиальный, обозреваемый и умещается в голове одного разработчика, то он не заметен, так как проект можно легко менять. Но с ростом проекта, а тем более с подключением других людей - всё, точка невозврата пройдена.
Усугубляется всё ротацией людей (приходят, увольняются). У каждого разработчика своя система абстракций и при долгой совместной работе остаётся что? правильно что - пересечение этих абстракций в виде самой сумбурной и костыльной комбинации.
2. С филосовоский точки зрения техдолг даже желателен. Это как рак, до которого по идее каждый организм должен дожить, если не погибнет, или не помрёт от других более скоротечных болячек. Техдолг - это накопишиеся противоречия в системе, которые сигнализируют о её пределе сложности. После этого только один путь - смерть и распад. Но через это осуществляется "удобрение" окружающей среда. Какие-то успешные вещи, оформляются в виде библиотек, компактных сервисов, технологий. И эти проивзодные распада уже вовлекаются в новый круговорот - появляются новые продукты, лишённые избыточной сложности предшественников.
3. Где-то лет семнадцать я был на стороне разработки, последние 5 лет - на стороне продукта и бизнеса. И со стороны продукта и бизнеса техдолг не выглядит проблемой. Даже более - это всегда раздражает, когда об этом заходит речь. Почему? Потому что аргументация, что будут более быстрые изменения или что люди не будут выгорать, отзываются слабо. Если бизнес состоявшийся с хорошей маржой, то там вообще плевать становится. Проще в маркетинг пару сотен миллионов закинуть, или запартнериться с кем нибудь, или за счёт биздева лучшие условия для бизнеса прожать, чем заниматься дрочем над каким-то то там долями процентов от экономии костов. Да и вообще, если компания начинает фокусироваться над оптимизирование костов - плохо дело. Это как на велосипеде - ты либо едешь вперед (читай - растешь), либо падаешь (читай - остановился рост и началась битва за последние 20%, которые требуют 80% усилий).
Вспоминается Наполеон в начале своей карьеры, получивший в командование армию на границе Италии. В армии было воровство и коррупция - техдолг. Наполеон не стал этим сильно заморачиваться, а просто пошёл и навалял врагам, а потом поживился добычей и разграблением. Проблема была решена. Бизнес - это про хищнечество.