{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Zen Keycaps

Ломаю дрова на пути к цели (Создание клавиш для клавиатуры) Часть 10⁠⁠

Та самая "секретная клавиша", за фото спасибо Geekboards (да, я до сих пор не отфоткал эту клавишу)

Если вы тут впервые - предыдущие части истории вы можете найти в моём профиле

Хочется рассказать и новости и что творится за кулисами нашей мастерской и про новый мини-проект, но я понял, что одним постом тут не обойдёшься, поэтому ждите ещё 10 частей этой истории. Обещаю теперь появляться чаще :)

Сегодня поговорим о том, что я совершил все возможные ошибки в "управлении" персоналом.

Как вы знаете, у меня мини-мастерская по созданию кастомных кейкапов (клавиш) для клавиатуры, и помимо меня у нас в команде есть ещё 2 профессиональных художника, которые раскрашивают и собирают эти клавиши.

Работа очень кропотливая, даже малейший брак мы без сожаления выкидываем в мусорку, так как лицо бренда и качество продукта для нас во главе всего. Благо, со временем, процент брака стал близким к нулю.

Как я писал ранее, мы достаточно успешно стали сотрудничать с крупнейшим в России сайтом по теме механических клавиатур, и наше сотрудничество перетекло в беспрецедентно крупный для нас заказ.

Количество я оставлю в секрете - деловая этика

И так совпало, что одна из девочек ушла в отпуск на момент поступления этого заказа, а когда пришла - её ждала прекрасная новость, что работы сейчас просто дофига :)

Ииии - Загибайте пальцы

Ошибка №1 - Я решил отдать ей сразу 2 зарплаты, за июнь и июль (до конца июля ещё оставалось 2 недели), чтобы мотивировать на работу и показать, что развитие это хорошо и чем больше работы, тем больше денег.Ошибка №2 - Наше сотрудничество было на устных договорённостях, так как я лично привык отвечать за все свои слова, даже если перед ними не было слова "обещаю"

Никаких договоров, только устное соглашение, что она предупредит об уходе за месяц и обучит новую девочку работе, после чего расходимся на добром слове (Чувствуете куда веду?)

Ошибка №3 - Я не вёл почти никаких записей, тех. карт, или видео сборки/покраски. Всё что у меня было - карты цветов с небольшими пояснениями, это требуется для того, чтобы стабильно попадать в нужный оттенок при покраске элементов.

Ошибка №4 - У меня не было запасного человека, на случай непредвиденных обстоятельств, только вторая девочка, которая занималась только покраской, когда как первая и красила и собирала кейкапы.

Ошибка №5 - Достаточно мягкое отношение, которым понемногу начали злоупотреблять, сначала это телефон чаще чем обычно (сильно чаще), потом это вытекло в не всегда качественную покраску, косяки при сборке и т.п., от чего из стока было выкинуто около 15 изделий, так как в таком виде их отправлять мне не позволит мой взгляд на то, как это должно быть.

Переходим на вторую руку

Ошибка №6 - Слишком держать в курсе событий, сообщать, какая работа предстоит (морально воспринимать большое количество работы сложно), почти уверен, что именно это стало основной ошибкой, ибо если бы я просто дал план на неделю, то морально было бы проще.

Ошибка №7 - Не иметь рычагов давления на человека, одним из них мог бы стать договор ГПХ, или "висящая" зарплата, или самый лучший вариант - быть мастером спорта по боксу (это шутка. или нет?)

Всё это привело к закономерному исходу - девочка ушла на выходные и пропала :D

Поражены твоей неудачей

Несколькими днями позже меня обвинили во всех смертных грехах, в том, что было и в том, чего не было ( в основном чего не было), и не было предела моему удивлению от того, что я слышал в свой адрес.

Пожелали, чтобы заказ был запорот, а мой бизнес накрылся, мне даже писал её парень - "Я хотел сначала разрушить твой бизнес, даже созванивался с юристами, но для начала решил просто узнать что к чему", лол)

В итоге мы с второй девочкой почувствовали себя то ли в каком-то плохом мультике, то ли в параллельной вселенной, но чувства были интересные :)Уход ключевого человека из проекта вызвал мягко говоря много трудностей.

К тому моменту я уже искал человека, но начал искать ещё активнее. Город у нас маленький, групп ВК и прочих СМИ у нас ровно 1 штука, штук 5 объявлений, репосты знакомых, но люди не писали, или писали сильно старше того возраста, который был указан в объявлении, это продлилось около 3 недель, в итоге каким-то чудом мы нашли девочку, которая очень быстро ворвалась в нашу команду и ей очень понравилось этим заниматься.

Все планы, которые были на момент возвращения девочки из отпуска (а планы были ого-го) резко перестали быть актуальными, нас откинуло опять на 2 месяца назад. На тот момент ситуация была такова - впереди крупный заказ, деньги получены, потрачены на зарплаты, материалы и развитие, а другие источники пока что не приносят достаточно денег.

Поэтому имеем - 2 человека, которым нужно платить зарплаты уже через 2 недели, имеем подписанный договор и потраченные деньги (за сам заказ не стоит переживать, он будет сделан вовремя и в лучшем виде) И кучу выводов и опыта, который принесла эта ситуация.

От чего резко меняется стратегия и тактика. Продаём всё, что можно продать из личных вещей, Активно выходим на РУ рынок, запускаем всё что можно запустить.

Способы покупки для РУ рынка почти готовы, был сделан магазин на OZON (Уже работает), основной сайт был полностью переделан для покупателей из РФ и СНГ (Пока допиливается приём оплаты), личные вещи уже на авито ждут своих покупателей (гитару жалко), и тот проект, который я хотел запустить ещё в начале лета был экстренно допилен и запущен только сегодня.

Господа, позвольте вам впарить ещё кое-что кроме клавиш (:D)

ТАДАААМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, ВАЙ ДАРАГОЙ, МАМАЙ КЛЯНУСЬ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ!

Боже, как это смешно :D

В общем, в самой первой части я писал о своём бэкграунде и о том, что до клавиш мы занимались шоу мыльных пузырей, в общем, теперь для того, чтобы вырулить из этой ситуации нужно подключать тяжёлую артиллерию.

В нашем втором магазине на Озоне можно приобрести бутылочку 500 мл этого раствора в комплекте с простенькой верёвочкой для пускания мыльных пузырей и обучающим видео (которое я ещё не смонтировал, но хотя бы отснял)

Отличное времяпровождения и для взрослых и детей, в общем моё дело предложить xD

Спасибо за внимание, дела обстоят примерно вот так, не унываем и работаем ещё усиленнее, ведь (не забываем) цель стать брендом кейкапов №1 в мире (привет дворфам).

Так же, создал группу ВК, пока там ни одного поста и я один сижу в участниках, но начало положено

Приглашаю всех ознакомиться с нашим сайтом и прочими соц. сетями

Спасибо за внимание, готовлю нервную систему для комментов :)

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
писали сильно старше того возраста, который был указан в объявлении

О чем речь?

Вообще, почему сотрудники "девочки"? Что это делает на виси? Санта Барбара какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кочкин

это опыт знакомства с человеком обычным. выводы только к личным качествам делового общения. а то после таких встреч молодые руководители делают не правильные выводы и советуют закапывать работников, у кого перекур на 30 секунд больше выделенного.
Я во время перекура делаю 3 созвона по работе.

Ответить
Развернуть ветку
Zen Keycaps
Автор

Конечно, нужен баланс, я лишь описал свою ситуацию и какие ошибки были совершены на мой взгляд

Ответить
Развернуть ветку
Егор Игнатьев

Отличное история, эти ошибки должны привести к нужным выводам, которые в дальнейшем приведут к росту. Что нас не убивает делает нас сильнее.
З.ы. гитару жалко

Ответить
Развернуть ветку
Zen Keycaps
Автор

Ахах, спасибо за поддержку, всё так и есть, растём :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null