Простым языком об экономике, инвестициях и финансах.
Последние месяцы действительно Росстат наблюдет дефляцию. Вместе с тем очень резкое снижении учётной ставки ЦБ дальше может подстегнуть банки выдавать больше кредитов, меньше людей будут предпочитать хранить деньги во вкладах, за счёт этого спрос на конечные товары и услуги увеличится. При неизменном предложении инфляция снова начнёт рост.
Поэтому нашему ЦБ в дальнейшем придётся сохранять баланс с целью стимулирования экономики, без разгона инфляции.
Вы правы, в статье я всего лишь имел ввиду то, что для частного инвестора при покупке валюты появляются дополнительные риски. Застрять с валютой на каком-то счете без возможности ее конвертации в рубли или совершения тех же покупок за рубежом (если это не наличные деньги).
Спасибо за вопрос! Во многом ту реакцию, что мы видим в паре рубль/доллар сложно назвать рыночной и следствием снижения ставки цб. Экспорт все ещё весьма серьезно превалирует над импортом, в следствие чего в страну прибывает на 40 млрд валюты больше, чем спрос на внешние товары и услуги. Если у вас долгосрочный горизонт вложения средств ( от года и больше), цена на доллар весьма привлекательна. Можно начать понемногу набирать позицию. Для этого в целом стоит дождаться коррекции ( то есть снижения доллара) и покупать на не особо большие суммы в не кольцо сделок.
Полностью с Вами согласен! Спасибо за Ваши примеры!
Спасибо! Рады, что Вам понравилось)
Спасибо за ваш комментарий. По вашему мнению наличие санкций от практически всех западных стран, добровольный отказ компаний ( даже из Азии) сотрудничать с Россией позволяет так же легко аппелировать плюсами международного разделения труда ?
Также указанная вами тема до сих пор остаётся весьма спорной в экономике. К примеру по мнению Оливье Бланшара (одного из ведущих макроэкономистов) в большей мере это связано с некими конкурентными преимуществами в производстве тех или иных продуктов. И он же поднимает вопрос «как быть странам у которых сейчас нет таких преимуществ практически ни в чем ? Смириться с тем что у неё никогда не будет высокотехнологичного производства и роста благосостояния ?» Примеров разных подходов на решение этой задачи в мире огромное количество.
Спасибо за исправление)
Спасибо за вопрос! На данный момент Нидерланды уже начали быть зависимы от импорта газа, то есть они потребляют больше, чем производят сами. Общее потребление составляет около 40 млрд кубов в год, на месторождении Гронинген по последним данным добывали около 12 млрд. В случае полной остановки добычи голландцам придётся искать замену этим объёмам. В текущей сложной конъюнктуре, как вы и сказали, это может быть проблематично. Вероятно что правительство пока не решится полностью останавливать добычу. Все таки если экология возьмёт верх в этом вопросе это отразится в росте инфляции в стране, падении реальных доходов населения, увеличении безработицы и некотором сокращении ввп ( добыча газа составляет сейчас около 1,2% ВВП)
Это не входит в советское наследие?)
Вы правы, нефтегазовая игла бич нашей страны с тех самых пор. Позвольте отметить, что в СССР была административная экономика. Это влияло на то, что объём производства тех или иных товаров зависел от воли партии, а не рынка. К примеру, как такого выбора у советского гражданина не было: купить москвич или мерседес. И связано это было не с покупательной способностью рубля, а с отсутствием салонов мерседеса в стране. Свободной торговли (за исключением стран внутри Варшавского договора, да и то между ними было плюс минус четкое разделение кто, что и сколько производит и поставляет) не было из-за идеологических соображений. В этой связи вероятно спад в производстве товаров широкого потребления в ссср не связан с их вытеснением импортом. Тот же курс валют был фиксированным для внешней торговли.
Фраза про 30 лет связана с появлением именно рыночной экономике в стране.
Спасибо за ваш комментарий. На наш взгляд, «Голландская болезнь» все же заключается не только в зависимости госбюджета от налога на одну отрасль, но также и в укреплении национальной валюты и увеличении импорта за счёт этого, который влечёт спад в национальной промышленности. Современная рыночная экономика России существует чуть более 30 лет и с тех пор курс рубля неукоснительно ослабевал. Отсутсвие отечественных аналогов потребительских товаров было вызвано советским наследием и кризисными явлениями в стране после распада СССР, а не симптомами голландской болезни.
И к сожалению тогда раздуют инфляцию ещё больше, влив деньги в экономику. Хотя может и поможет росстат, который уже успел отрапортовать о дефляции в стране.
Даже при продаже 50% от выручки это огромные объемы денег, которые значительно повышают предложение валюты на рынке, а без нормального импорта спрос на нее остается ограниченным. А если брать в расчет еще продажу газа за рубли так предложение только евро на мосбирже составит раза в два больше, чем весь объем торгов в паре евро/рубль за прошлый год. Где будут находить спрос на все эти объемы не понятно. Будем следить, что будут применять дальше чтобы удержать баланс на валютном рынке.
Действительно ситуация с санкциями против резидентов России делают ситуацию крайне неопределенной. Если хотя бы говорить про американский рынок, то только после разрыва соглашения об отмене двойного налогообложения, налоговая ставка составляет 30% с дивидендов + 13% ндфл в России, что сокращает доходность практически в два раза. Так же не исключены дальнейшие ужесточения от банков и бирж.
Спасибо за ваш комментарий! Рады, что вы нашли ее полезной!
Сегодня в обменниках и кассах банков можно взять наличные доллары в среднем по цене около 70 рублей за доллар. Поэтому склонен считать, что это не правда. Так как легально можно купить гораздо дешевле.
Допускаю что в момент паники, кто-то мог совершать такие необдуманные сделки и приобрести наличные доллары по такой цене.
Спасибо за то, что уделили нашей статье внимание. Надеемся вы нашли материал полезным!
Российские компании торгуют не сортами Brent или WTI, а сортом Urals - смесью легкой сибирской и тяжёлой средне-уральской нефти Средний дисконт в настоящее время российских сортов к основным бенчмаркам составляет около 35 $ за баррель. Таким образом при цене Brent в 111$, Urals продают за 76, исходя из этого цена нефтебочки складывается около 4800. Средняя цена поставок в апреле была 70$ за баррель. Как мы видим из этого в полной мере рост цен на нефть не позволяет компенсировать укрепление национальной валюты.
Вопрос ещё в приемлемости риска. Не все готовы смотреть в краткосрочном периоде как деньги тают в никуда.