Санкции США на ИТ-услуги и ПО

12 июня США ввели более 300 новых антироссийских санкций, сообщило американское Министерство финансов.

Санкции США на ИТ-услуги и ПО

Решение Минфина США о наложении санкций на Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) напрямую влияет на торги долларами и евро, а также финансовых инструментов, номинированных в них.

И если под действием этого решения Мосбиржа остановила торги в недружественных валютах уже сегодня, то некоторые другие последствия новых санкций проявятся лишь через 3 месяца. Именно с 12 сентября этого года начинает действовать запрет оказания резидентам РФ ИТ-услуг: консультирования, технической поддержки, предоставления услуг SaaS для управление предприятием (ERP) и проектного ПО (CAD). В результате западные поставщики услуг могут прекратить обслуживание, заблокировать аккаунты, удалить данные российских пользователей.

У российских пользователей зарубежных систем проектирования, ПО управления предприятием есть лишь квартал, чтобы найти альтернативу импортным аналогам и осуществить миграцию бизнес-процессов. К счастью, российский рынок ИТ растёт опережающими темпами — на 12% в год в долларовом выражении, что более чем в 2 раза опережает среднемировые показатели в 5% в год. При этом рынок программного обеспечения и услуг в сфере ИТ развивался ещё быстрее, показывая среднегодовой темп роста в 19,4% в 2019-2022 годах. Благодаря этому существуют отечественные альтернативы зарубежному ПО и ИТ-услугам, на которые могут мигрировать российские компании с санкционных программ и сервисов.

Например, альтернативу зарубежным сервисам корпоративной почты с 2006 года предоставляет хостинг-провайдер Tendence.ru Для пользователей сервисов Microsoft 365 и Gmail возможна бесшовная миграция почтовых ящиков для площадку российского хостинг-провайдера без перерывов в обслуживании. Замещающее ПО и ИТ-услуги для других целей предприятия РФ могут найти в Реестре отечественного ПО, поддерживаемого Минцифры, в который внесено более 21 тыс. программ от почты 8 тыс. производителей. Таким образом, у российских ИТ-специалистов и директоров есть время и выбор для перехода на отечественные решения.

Начать дискуссию