Российская студия GamesVoice объявила сбор средств на русскую озвучку Hogwarts: Legacy

Игру официально не продают в России, но ее можно купить обходными путями (используя сервисы-посредники или создание нового аккаунта Steam с регионом «Казахстан»). В соответствии с международными соглашениями об авторском праве только правообладатель может разрешить перевод произведения на другой язык («право на перевод»). При этом, поскольку право на перевод – это исключительное (имущественное право), ответственность наступает за действия по распространению перевода без согласия автора, а не за сам факт перевода.

Правообладатель может быть заинтересован в контроле процесса локализации продукта, поскольку от его качества зависит популярность игры и, в конечном счете, собственная репутация. Более того, в процессе перевода неизбежно будут использованы принадлежащие правообладателю объекты авторского права: переводы имен собственных, названия заклинаний и т. д.

Основания для иска, безусловно, есть. Насколько эти риски реальны в текущих условиях и какое решение примет правообладатель – сказать сложно. Возможно, будет принято решение закрыть глаза или мы увидим обращение с иском в одной из зарубежных юрисдикций.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда