С середины сентября прошлого года «ВКонтакте» урезала заработок некоторых крупных сообществ в два-пять раз. Этому предшествовал опрос среди администраторов о нижней планке заработка, при котором им было бы интересно вести сообщество. Каких-либо официальных пояснений по этому поводу в соцсети не давали. При обращении в поддержку шаблонно советуют…
Две недели назад Facebook без объяснения причин заблокировал несколько аккаунтов и попросил загрузить документы, удостоверяющие личность. Не совсем понятно, к чему была эта просьба: после загрузки скан-копии паспорта с реальными именем и фотографией соцсеть все равно заблокировала аккаунты «без возможности восстановить».
В середине декабря «ВКонтакте» запустила тематические ленты, которые формируются экспертным сообществом. Прошло полтора месяца — настало время подвести промежуточные итоги, посмотреть, как все устроено и что с этими «экспертами» не так. Рассмотрим все это на примере одной из самых важных и нужных тематик — науки.
О том, что происходит с сообществами во «ВКонтакте», как на самом деле работают «умная» лента и лента рекомендаций, кому раздаются огоньки «Прометея» и миллионы охватов, действительно ли руководство соцсети делает её лучше или топит в погоне за сверхприбылью. Разберёмся во всем по порядку.