Если вас не понимает сотрудник. Кто виноват и что делать? Часть 1

Если вас не понимает сотрудник. Кто виноват и что делать? Часть 1

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам историю: жил-был один руководитель, и вот решил он как-то раз поставить задачу своему сотруднику, скажем, мебель в офис закупить. Сотрудник кивнул, мол всё понял, и ушел. А через неделю приезжают в офис белоснежный диван, три складные табуретки и кресло-качалка. А вам надо было четрые офисных стула и один обеденный стол. Вот и сказочке конец.

Формально сотрудник справился с заданием, но руководителя это не устроило. Почему же так произошло? Возможно, этот руководитель из сказки не точно сформулировал свое задание. Но не исключено, что он и его сотрудник столкнулись с когнитивным искажением «наивный реализм» или с «проклятием знания», а может быть и с тем и с другим одновременно.

Сперва предлагаю вам определиться с терминами. Чтобы нам с вами тоже не оказаться в подобной ситуации☺

- Наивный реализм

С точки зрения наивного реалиста, реальность — это совокупность его личных представлений о мире и его устройстве, которое он получил при помощи своих органов чувств, то есть всё, что он думает и знает о чувственно воспринимаемом мире. Всё бы ничего, но есть одно «но»: в мире много такого, чего человек не способен воспринять своими пятью чувствами. Поэтому наивный реализм вредит здоровой психологии познания.

- Проклятие знания

Еще одно распространенное искажение в мышлении человека. Психологический феномен заключается в том, что более информированные люди не могут рассматривать проблему с точки зрения менее информированных людей. Другими словами, если вы что-то считаете очевидным, далеко не факт, что оно является таковым для вашего сотрудника или коллеги.

Сегодня я поделюсь с вами еще одной практической техникой «Трансформация сознания», которая состоит из 4х последовательных шагов (о предыдущей технике вы можете почитать здесь и здесь). Подробно ее и другие техники и тактики я разбираю в своей новой книге «Мозг и бизнес». Если вам интересно, как выстраивать мыслительный процесс и эффективно взаимодействовать с людьми и добиваться от них того, что вам нужно, то вот ссылка на предзаказ.

Вернемся к технике «Трансформация сознания».

Шаг 1

Чтобы обнаружить у себя и своих сотрудников когнитивные искажения «наивный реализм» и «проклятие знания», поговорите с каждым по отдельности. Станьте таким собеседником для сотрудника, который плохо понимает, чем данный сотрудник занимается и просит ему помочь разобраться.

Как это сделать? Сначала спросите его о том, что именно он делает, когда выполняет какую-либо рабочую задачу. Для вас важно понять, в чём именно заключаются его действия.

Задавайте уточняющие вопросы, чтобы максимально полно представить себе, как именно он действует и почему. Исходя из его ответов, попробуйте понять, что думает о своей работе и о вашем бизнесе данный сотрудник.

Если он действует и поступает определенным образом, то в его модели мира вы найдете объяснения, почему это происходит именно так. Попробуйте представить себе, как надо думать о вашем бизнесе, чтобы действовать именно так, как действует этот сотрудник.

Шаг 2

Теперь представьте себя на месте этого человека. Что бы вы стали делать?

• Кого бы вы привлекли к выполнению этой задачи и почему? Чьего бы совета спросили, чей бы поддержкой заручились?

• На что бы вы делали упор, выполняя задачу? Что бы вы считали в этой работе самым важным?

• Чем бы вы руководствовались и на что бы вы ориентировались, целясь в результат, к которому идёт этот ваш сотрудник?

Ответив себе на эти вопросы, вы сможете понять, каких знаний не хватает вашему сотруднику – чего, быть может, он не видит, или что он воспринимает как-то не так, как, по вашему мнению, следовало бы.

Определившись с тем, чем ваша карта реальности отличается от карты реальности вашего сотрудника, подумайте, как внедрить в его карту те недостающие знания, которые вы для себя отметили.

На сегодня всё! Об оставшихся двух шагах я расскажу в следующей публикации. А пока тоже расскажите мне свою историю: с какими примерами неправильного выполнения задачи вы сталкиваетесь в своем бизнесе?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле?

Начать дискуссию