{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как издать свою книгу

С момента как «Поясняю за Инглиш» была написана и до появления на всех известных маркетплейсах прошло семь месяцев. Что происходило с книгой эти семь месяцев я расскажу в статье.

Корректура

Последнее слово написано, годы работы позади, но в книге необходимо исправить опечатки, орфографические и смысловые ошибки. Тире, кавычки, запятые, всё должно быть правильно. Каждому автору нужен корректор. Опечатку совершить легко. Когда пишешь на двух языках тем более.

Я не искала фрилансеров, а выбирала между ЛитРес и Ridero, обе платформы оказывают услуги корректуры текста за недорого. Около 5000 рублей я отдала за 160 тысяч знаков. К сожалению, не все опечатки были найдены корректором. Благодаря моим ученикам, которые ознакомились с книгой до публикации мы их устранили. Некоторые слова пропали из книги во время коррекции, хотя в исходном файле они присутствовали. Из-за этого автор не может расслабиться.

Перепроверять текст нужно много раз, желательно коллективно. Конечно, вы подписываете договор с корректором, текст не принимается если опечаток много, но на радостях от получения готового отшлифованного файла их можно не заметить.

Редактура

В издательствах предлагают услуги редактора, чтобы проверить несостыковки сюжета. В моём случае книга образовательного характера, только ученики могут сказать насколько доступно изложен материал.

Редактура стоит дороже, я не пользовалась этой услугой, но для моей книги это было бы от 12 тысяч рублей. Перед публикацией более 20 человек прочитали «Поясняю за Инглиш», поделились мнением и впечатлениями.

Автору необходима фокус-группа, которая не просто похвалит, а даст обратную связь. Не потому что вы не уверены в том, что написали, а потому что в большом массиве текста вы могли что-то упустить ненароком.

Один из комментариев к книге был, что некоторые моменты описаны слишком подробно, что «когда уже всё понял» я продолжаю объяснять. И я не стала ничего менять. У Юрия Александровича Никитина, в книге «Как стать писателем» он отдельно выделяет момент про необходимость повторений в учебниках. Так у вашего читателя есть шанс запомнить тему. Этап со «всё понял» субъективен, это пример обратной связи от фокус-группы.

Выбор издательской платформы

Иллюзия выбора, проще сказать. Крупные издательства после пары кризисов стали ещё меньше работать с новыми авторами. Некоторые объявляли о закрытии приёма новых книг. Но если у вас есть свой человек, нанятый продюсер или договорённость с издательством, то в 99% это стандартный контракт, даже если планируется бестселлер с крупным рекламным бюджетом. Вы получаете 10% с продаж и у вас забирают права на книгу.

У авторов, которые хайпят больше всех, условия контракта другие. Издательство может выплатить гонорар в несколько миллионов рублей и выше. Создать специальные условия продвижения, более высокий процент с продаж, например. Но эти авторы вряд ли будут читать мою статью. Миллионы подписчиков на YouTube и издательства сами будут преследовать вас с просьбой написать книгу.

Работая с Эксмо, Альпиной, АСТ и другими крупными игроками, вы будете во всех книжных магазинах, тираж оплачивает издательство, рекламные расходы тоже. Сделает ли издательство ставку на вашу книгу или купит права и отложит книгу в долгий ящик? Договор страхует вас от бездействия издательства, но не страхует от затрат времени и сил.

Крупное издательство будет несколько лет перечитывать текст вашей книги, посоветуются с десятком юристов, подпишет сотни бумаг, затянет процесс публикации надолго. Будет выходить с вами на связь раз в две недели, если не реже. Выбор только за автором, искать крупное издательство или публиковаться самому через сервис самиздата.

На рынке мне известно два таких сервиса. Ridero и ЛитРес. Я остановилась на Ridero. Вы не платите деньги за то, что они публикуют вашу книгу. Права остаются за вами и вы можете продолжать независимо рекламироваться. Нет бюрократии. Менеджер отвечает на письма каждый день, а вы отвечаете за свою книгу сами. Корректура, обложка, продвижение. За дополнительную плату это могут делать фрилансеры или издательская платформа. Вас не обязывают использовать дополнительные платные услуги.

Что даёт автору сервис самиздата? Книге присваивается индивидуальный номер ISBN. Её даже можно разместить в библиотеках. Главное – это размещение во всех крупных онлайн магазинах. Также издательская платформа создаёт сайт книги и даёт возможность оказаться в книжных магазинах, но об этом чуть позже.

Вёрстка электронной книги

Чтобы файл docx превратился в fb2, epub, mobi и прочие, нужна вёрстка. Стоит от 990 рублей. Я поторопилась с вёрсткой, заказала её отдельно на ЛитРес, когда ещё не была уверена с какой платформой сотрудничать. Отправила файл фокус-группе.

Нужно было делать всё одновременно в Ridero. Верстая и публикуя печатную книгу вы автоматически получаете форматы для электронных книг. Если делать самостоятельно с помощью их редактора, то это будет ещё и бесплатно.

Вёрстка печатной книги

Я не стала рисковать. Вёрстку печатной книги доверила платформе. 2500 рублей, менее 10 изображений. От количества изображений зависит стоимость. QR-коды в книге тоже считаются изображениями. Вы заполняете анкету, выбираете шрифт, стиль. Можете сообщить пожелания верстальщику, но любое отклонение в креатив, например, размещение номера главы по центру страницы, уже нужно делать отдельным изображением, и за это нужно доплачивать.

Дизайн обложки

«Вы не можете размещать надпись на корешке, цвета бумажной версии не будут соответствовать тем, которые вы видите на компьютере». Такие сообщения я получала во время создания обложки.

Английский язык учат крутые и прогрессивные люди. Одна из моих учениц высшего класса фотограф. Мы провели фотосессию специально к выходу книги. Фотография автора это основная идея для креатива. Дайте себе время на продумывание образа, организуйте фотосессию.

Заказывать дизайн обложки у издательской платформы я не хотела, так как боялась, что мне сделают стандартную неживую обложку. Мне повезло, другой мой ученик оказался ключевым дизайнером VK и владельцем лаборатории дизайна ZephyrLab. Над самым главным, после содержания, элементом книги работали профессионалы.

Поэтому я советую вам отойти от поиска «дизайнера обложек», а идти к тем, кто вдохновлён идеей книги, или к человеку, кто круто дизайнит. Формат обложки остаётся условностью, главное идея и красота.

После того, как была создана идея, я дорабатывала с фрилансером несколько недель шаблон для типографии. Моё «выглядывание на пол-лица» (см. на обложке) оказалось максимально неудобным при работе с макетом. По миллиметру в день мы подгоняли параметры. А из-за того, что книга небольшая, корешок не мог вместить надпись. Сначала мне сказали, что напечатать название книги на корешке размером менее одного сантиметра невозможно, но мы договорились о том, что мелко, но название книги на корешке сохранится.

Рецензии

Мой муж, автор бестселлера «TikTok без танцев», Ренат Янбеков, своим примером ненароком вдохновил меня написать свою книгу. Когда рядом есть человек, который понимает, что это значит написать книгу, процесс проходит легче. Одним из его советов было организовать рецензии на обложке. Мы обратились к людям, которые обладают авторитетом и известностью. Это win-win. Дополнительное упоминание для уже известного человека не бывает лишним, смело обращайтесь к инфлюенсерам и лидерам мнений. С высокой вероятностью они вам помогут.

Собирайте комментарии и отзывы о книге, каждое доброе слово – реклама и потенциальная продажа.

Публикация в магазинах

В каких магазинах размещает книгу Ridero? Непосредственно в магазине Ridero, а также Ozon, Amazon, ЛитРес, Wildberries, Bookmate, Aliexpress.

На сайте Ridero человек может купить электронную версию в любом формате. Самое интересное это печатный экземпляр. Поскольку мы не печатаем тираж, каждую книгу изготавливают для покупателя отдельно. Эта технология называется «печать по требованию». Стоимость книги будет самой низкой именно на сайте Ridero.

Магазины-партнёры берут комиссию, стоимость книги повышается. В каких-то магазинах можно купить только электронную версию, в каких-то заказать печать по требованию. За печать по прежнему отвечает Ridero. Автор не платит за печать экземпляров, стоимость включена в цену товара. Покупатель оплачивает книгу, издательство печатает, прибыль делится.

В Ridero вы можете оставить заявку на размещение вашей книги в книжных сетях, таких как Читай-город, Буквоед, Библио-Глобус, Москва. Книга попадает в каталог, в течение длительного времени вы ждёте ответ от магазина. Не все книги попадают на полку. Менеджерская услуга для размещения в книжных сетях стоит 990 рублей, но дальше вам нужно оплачивать тираж самостоятельно. Минимальный тираж 5 книг. Я оставила заявку и жду ответ от магазинов.

Заработок автора

Перед публикацией вы выбираете размер авторских отчислений. Вы видите конечную стоимость и как она меняется в зависимости от того, какую сумму вы хотите получать с каждой книги. Платформа берёт на себя уплату налогов, оплачивает печать книги, поэтому стоимость конечного продукта не может быть слишком маленькой.

Как формируется конечная стоимость книги
В отдельном окне вы выбираете стоимость электронной книги. По какой-то причине размер авторских отчислений для электронной версии не может превышать 122 рубля 50 копеек.

Вы можете продавать свою книгу самостоятельно, зарабатывать больше денег на продаже электронной версии. Сделать лэндинг, запустить рекламу. Права на книгу остаются у вас, поэтому вы вольны делать всё, что захотите. Можете заказать у Ridero тираж и распространять его. Покупатель сможет найти вас как в крупнейших онлайн магазинах, так и на вашем лэндинге. Всё зависит от амбиций и организованности автора.

Реклама

Издательская платформа предлагает услуги по продвижению книги. Многие из предложенных вариантов стоят дорого и не гарантируют продаж. Рассылки по базам читателей звучат привлекательно, но по отзывам не приносят результат. Над стратегией нужно будет подумать. Без рекламы даже самая лучшая книга не найдёт своего читателя.

Лично мне нравится покупать рекламные посты в Telegram-каналах, где предположительно находится моя ЦА. Я буду использовать и другие инструменты. Продолжать публиковать вертикальные видео на YouTube, VK, TikTok, Дзен. Запускать таргетированную рекламу, давать вебинары, читать лекции и искать новые способы продвижения.

В моём личном Telegram-канале я публикую успехи книги и контент, связанный с обучением английскому языку. Всегда буду рада ответить на ваши вопросы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null