Как справляться с ситуациями, которые вы не можете контролировать

Предприниматели или руководители пытаются контролировать все, что их окружает.

Необходимость в этом, на самом деле, происходит из ряда когнитивных (мыслительных) искажений, которые мешают.

Мы не в состоянии воспринимать реальность таковой, какая она есть, на самом деле.

Осознанность, самосознание — это ключ к устранению подобных ошибок и распознаванию того, что мы можем контролировать, а что нет.

«У вас есть власть над своим разумом, а не над внешними событиями. Осознайте это, и вы обретете силу». – Марк Аврелий.

Независимо от того, как бы мы не пытались, мы не в состоянии контролировать все в нашей жизни. И я не только про погоду, например.

Мы не можем контролировать пробки на дорогах, или нравимся мы людям или нет. Однако, мы в состоянии влиять на наше отношение к этим неконтролируемым факторам.

Мы можем контролировать наши мысли.

Что думаете, Вы помешаны на контроле или это не так?

Желание все взять под контроль — психологическое затруднение. Кроме того, это отнимает и время и энергию. Когда мы пытаемся следить за всем, то это приводит к микроуправлению в бизнесе. А микроуправление, в свою очередь, разрушает вовлеченность и мотивацию сотрудников. Еще, это может разрушить вашу репутацию лидера.

Можно ли это как-то исправить?

1. Меняйте мышление

То, что вы говорите вслух менее важно, чем то, что вы думаете. Ваши мысли могут быть совсем не оптимистичными и радостными, как ваши речи. Людям, не обладающим осознанностью, и теми, кто не может взять мысли под свой контроль, трудно объективно относится к переживаниям и стрессовым ситуациям.

Их мысли могут быть полными тревог и переживаний по тому или иному поводу. Эти когнитивные искажения приводят к неправильным решениям.

Вы не в состоянии оценить объективно то, что происходит и принять верное решение в таком состоянии.

Ошибка контроля — это когнитивное искажение. Наши эгоцентричные мысли обманывают нас и говорят нам, что мы должны пытаться контролировать вещи, над которыми у нас нет контроля. Эти мысли также говорят нам, что мы несем ответственность за определенные события и вещи и что мы должны контролировать их.

Если вы научитесь отличать вещи, события, которые в состоянии контролировать от тех, которые поддаются контролю, и как только вы увидите свои ошибки мышления, то будете просто игнорировать их.

Вам станет легче. Вы будете отказываться от того, что не входит вашу зону ответственности.

2. Определите то, что вы можете контролировать

Важно определить и отделить факторы на которые вы можете влиять от тех, на которые ваше влияние не распространяется. Как профессионал и психотерапевт я учу клиентов долго и объективно рассматривать обстоятельства и события, определять факты и иллюзии.

Часто, в процессе работы, они понимают , что могут сделать гораздо больше, чем думают, чтобы помочь своему бизнесу и сотрудникам и смягчить неблагоприятные обстоятельства.

Практики осознанности очень помогают развить навык определять, что вы можете контролировать, а что нет.

3. Откажитесь от микроуправления в бизнесе

Сотрудники не любят начальников, которые контролируют их, как малышей, не давая принять самостоятельно ни одного решения. Не дают проявить инициативу и повлиять на успех компании.

Если вы хотите работать с талантами в своей области, прекратите лезть по каждому поводу в дела сотрудников. Стоит сосредоточиться на том, чтобы правильно давать информацию, ставить цели и контролировать результаты, а не процесс. Важно договариваться. Можно ставить промежуточные цели, чтобы понимать, что все идет хорошо. Сообщите своей команде о результатах, которых вы ожидаете, и пусть сотрудники сами разберутся с мелочами.Вы можете вмешаться в процесс, когда об этом просят сами сотрудники или в критической ситуации.

4. Ожидайте лучшего

Ожидая, что сотрудники сделают все, как надо, без сомнений, мы предотвращаем ошибку контроля. Это не значит, что нужно закрывать глаза на проблемы и быть наивным, чтобы доверять.

Нужно дать понять, что вы в курсе всего происходящего и дать понять, что ответственность сотрудника будет, в любом случае.

Намеренный проступок, некомпетентность не останется незамеченной.

Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с той или иной ситуацией, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью.

Открываю запись на август, и если вам нужна моя помощь, просто напишите мне и мы договоримся о времени. Консультация доступна в формате онлайн.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда