Новая рубрика «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»! АВОКАДО 🥑

Авокадо, или «аллигаторовы груши» являются популярным продуктом питания во многих культурах.

Авокадо, хотя и не сладкое, с ботанической точки зрения это — фрукт с крупной косточкой, произрастающий на дереве Persea americana. Считается, что его родиной является Мексика или Центральная Америка, причем Мексика является ведущим мировым производителем.

Новая рубрика «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»! АВОКАДО 🥑

Благодаря своим питательным свойствам авокадо является одним из основных продуктов в различных планах здорового питания:

  • Авокадо — отличный источник клетчатки и содержит больше жиров (полезных), чем углеводов, поэтому они популярны в низкоуглеводных диетах, например, при диабете.
  • Полезные для сердца жиры не повышают уровень холестерина в крови, что используют при традиционной холестеринопонижающей диете, которая часто содержит мало жиров и холестерина.
  • Это один из самых высококалорийных растительных продуктов, поэтому его часто включают в веганские и вегетарианские диеты.

Что в составе:

* Жир (в основном мононенасыщенный 67%)

* Клетчатка (в основном нерастворимая, но есть и растворимая)

* Витамины группы В

* Витамин C

* Витамин Е

* Витамин K

* Калий

* Магний

* Каротиноиды (лютеин, зеаксантин)

Целый средний авокадо содержит около 240 калорий, 13 г углеводов, 3 г белка, 22 г жира (15 г мононенасыщенного, 4 г полиненасыщенного, 3 г насыщенного), 10 г клетчатки и 11 миллиграммов натрия.

Наряду с низким содержанием натрия, авокадо не содержат холестерина.

Новая рубрика «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»! АВОКАДО 🥑

Авокадо и здоровье

Авокадо содержит ряд питательных веществ, включая каротиноиды, мононенасыщенные жиры, калий и клетчатку, которые ассоциируются со снижением риска развития хронических заболеваний, особенно если оно входит в состав сбалансированной полноценной диеты.

Питательный профиль авокадо хорошо сочетается с такими здоровыми диетами, как средиземноморская и DASH.

Что показывают исследования:

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования показывают снижение уровня холестерина ЛПНП при замене на авокадо других видов жиров в рационе.

Как и все растительные продукты, авокадо не содержит холестерина. Однако оно содержит фитостерины, или растительные стерины, которые по химической структуре сходны с холестерином, но плохо всасываются в кишечнике и поэтому могут препятствовать усвоению холестерина.

По данным Американской ассоциации сердца, фитостерины снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в организме за счет уменьшения всасывания холестерина.

Авокадо также богато калием — минералом, который помогает регулировать кровяное давление, поддерживая нормальный уровень жидкости внутри клеток и помогая мышцам сокращаться. Калий также является электролитом, который посылает электрические сигналы в сердце, обеспечивая его стабильное сердцебиение.

В течение 30 лет проводилось наблюдение за большой группой, включавшей почти 69 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин, с целью выяснить, влияет ли длительное потребление авокадо на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Авторы скорректировали диету и факторы образа жизни, связанные с ССЗ, чтобы выявить специфический эффект авокадо.

По сравнению с теми, кто не употреблял авокадо, у тех, кто съедал две и более порций в неделю (1 порция = ½ авокадо), риск ССЗ был на 16% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 21% ниже.

Особенно сильное положительное воздействие оказывала замена жиросодержащих продуктов, таких как цельномолочная молочная продукция (масло, сыр, йогурт), обработанное мясо (хот-доги, бекон, сосиски) и яйца, на равную порцию авокадо.

Однако аналогичная польза для сердца наблюдалась и при замене авокадо растительными продуктами с высоким содержанием жиров, такими как орехи или оливковое масло.

  • Диабет 2 типа

Авокадо является источником клетчатки, содержит мало углеводов и богато мононенасыщенными жирами, имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — около 40.

У продуктов с низким гликемическим индексом этот показатель составляет 55 или менее.

Продукты с низким ГИ реже вызывают скачки уровня глюкозы в крови.

Крупные эпидемиологические исследования показали, что замена насыщенных жиров ненасыщенными (мононенасыщенными и полиненасыщенными) жирами может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2-го типа.

  • Здоровье глаз

Авокадо содержит растительные химические вещества, называемые каротиноидами. Два типа этих жирорастворимых каротиноидов — лютеин и зеаксантин — содержатся в человеческом глазу и защищают его от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца.

Рацион, богатый этими каротиноидами, связан с более низким риском развития заболеваний сетчатки и катаракты (заболевание, характеризующиеся помутнением естественного хрусталика глаза).

  • Микробиом

Волокна, содержащиеся в авокадо, выступают в качестве пребиотиков (пищи для полезных бактерий в кишечнике) и, как было установлено, улучшают разнообразие микрофлоры в толстой кишке.

Эти бактерии переваривают и расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот, которые активно изучаются на предмет их роли в профилактике хронических заболеваний.

Источник: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/avocados/

А знаете ли вы?

  • Что в одной порции среднего авокадо (половина плода) содержится больше калия, чем в среднем банане: 487 мг калия против 422 мг калия, соответственно.
  • Что пюре из спелого авокадо иногда используют в качестве маски для лица благодаря высокому содержанию увлажняющих масел и витамина Е.

А вы любите вкус авокадо или едите его только ради пользы?

Начать дискуссию