"Русские женщины", краткое содержание поэмы

Екатерина Ивановна Трубецкая – княгиня, супруга ссыльного декабриста князя Трубецкого.

Мария Николаевна Волконская – княгиня, супруга князя Волконского.

Княгиня Трубецкая

Граф, отец Екатерины Ивановны Трубецкой, со слезами на глазах занимается последними приготовлениями. «Княгиня-дочь… куда-то едет в эту ночь…». Она прощается с семьей и просит родительского благословения в дальнюю дорогу. Княгиня знает, что надежды на встречу в будущем практически нет, но она едет.

По дороге Екатерина Трубецкая вспоминает свое счастливое, беззаботное детство. Стремительный калейдоскоп балов в роскошном родительском доме. Эти воспоминания сменяются яркими, солнечными картинами путешествия по Италии. Трубецкие бродили по Ватикану, по шумным городским площадям.

Поездка навевает у Трубецкой тяжелые мысли. Перед глазами Екатерины Ивановны встают сцены восстания декабристов, ее свидание с арестованным мужем, вызывающие в ней чувство острой безысходности.

Часть вторая

После двух месяцев утомительного пути княгиня прибывает в Иркутск. Ее встречает сам «начальник городской», давний знакомый отца княгини, который пытается отговорить ее от дальнейшей поездки.

Он пугает ее невероятно опасной и тяжелой дорогой, но напрасно: княгиня Трубецкая хочет поддержать супруга в тяжелый час. Ей не страшны тяготы, которые описывает губернатор.

На следующий день губернатор еще раз делает попытку отговорить княгиню от рокового шага, но она по-прежнему настаивает на своем. Тогда губернатор сообщает ей, что в этом случае она обязана «отречение подписать».

Губернатор, в отчаянии, пугает княгиню тем, что не предоставит ей лошадей и отправит этапом до Нерчинска вместе с каторжниками. Однако даже эта попытка переубедить женщину оказывается безуспешной.

Генерал признается, что действовал по приказу царя. Затем он приказывает запрягать лошадей, и княгиня отправляется в Нерчинск.

Княгиня Волконская

Княгиня рассказывает о своём детстве, проведённом в богатой и знатной семье. Её отец, Николай Раевский, был известным генералом, героем Отечественной войны 1812 года.

Девочка росла в атмосфере воинской славы и патриотизма, получала прекрасное образование, наслаждалась радостями светской жизни.

Княгиня вспоминает о своей первой любви, о балах и о том, как она была "царицей бала".

Однако беззаботная юность закончилась, после она вышла замуж за Сергея Волконского (мужа выбрали родители).

Молодые люди мало знали друг друга и редко видались. Сергей был военным.

Однажды ночью Сергей неожиданно возвращается домой начинает жечь документы, и, не объясняя причин, увозит жену из дома.

Княгиня в тревоге - она не понимает причин поспешного отъезда мужа.

Родные уверяют её, что Сергей отправлен по тайному поручению императора, но княгиня чувствует, что они что-то скрывают. Она мучительно ждёт вестей от мужа, но письма не приходят.

Княгиня родила первенца, после в течение двух месяцев болела. Наконец, княгиня узнаёт правду: Сергей Волконский - декабрист, участник заговора против царя. Он арестован и приговорён к каторжным работам. Княгиня, несмотря на уговоры родных, решает последовать за мужем в Сибирь.

Княгиня размышляет о своей судьбе. Она вспоминает слова отца - "подумай" - и анализирует свои чувства и мотивы.

Её мучают сомнения: как она оставит маленького сына, как перенесёт тяготы пути и жизни в Сибири. Но она решается ехать.

Княгиня пытается объяснить своё решение родным, но они не понимают её. Отец в гневе грозит ей проклятием, если она не вернётся через год.

Княгиня приезжает в Москву к своей сестре Зинаиде Волконской.Она рассказывает о своём решении и просит поддержки.

Зинаида устраивает для неё прощальный вечер, на который собираются многие знатные люди, в том числе и Александр Пушкин.

Княгиня продолжает свой путь в Сибирь. Она встречает на своём пути и сочувствие, и равнодушие, и жестокость. В одной из деревень княгиня становится свидетелем отправки партии ссыльных и встречает молодого офицера, который плохо отзывается о декабристах.

Солдат утешает её, рассказав, что видел её мужа и что он жив и здоров. Княгиня находит утешение в молитве.

В Иркутске княгиню встречает губернатор, который пытается удержать её, описывая ужасы каторги и убеждая вернуться домой. Он говорит, что она не выдержит тягот жизни в Сибири.

Но княгиня непреклонна в своём решении. Она отвечает, что готова на любые испытания ради любви и долга перед мужем.

В Нерчинске княгиня встречается с Екатериной Трубецкой, женой декабриста Сергея Трубецкого, которая тоже отправилась вслед за мужем.

Они поддерживают друг друга и вместе продолжают путь. Наконец, они добираются до рудников. Княгиня спускается в шахту, чтобы встретиться с мужем. Их встреча происходит под землёй, в атмосфере тяжёлого труда.

Княгиня живёт в небольшой избе вблизи рудников. Она видит все тяготы каторжной жизни.

Княгиня получает "тайный приказ" от царя - отречься от своих прав и привилегий, чтобы остаться с мужем.

Княгиня размышляет о последствиях этого приказа. Она понимает, что, подписав отречение, она лишится своего положения в обществе, своего богатства. Но княгиня готова на это ради любви к мужу. Она подписывает отречение.

Если вам было полезно краткое содержание, вы можете поблагодарить меня и подписаться на телеграм-канал, в нем рассказываю о разных книгах https://t.me/nowiread

Начать дискуссию