Регистрация ТОО и Private Company в МФЦА: что выбирают IT компании в Казахстане?

Оглавление

Почему IT компании выбирают Казахстан?

IT сфера в Казахстане стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. С 2010 года правительство страны активно поддержало развитие IT-индустрии, что привело к значительному росту числа компаний и специалистов в этой области.

Казахстан также активно привлекает инвестиции в IT-сектор. В последние годы в стране открылись множество иностранных компаний, которые вкладывают средства в разработку программного обеспечения, создание приложений и другие IT-проекты. Это позволяет не только увеличивать количество рабочих мест в отрасли, но и повышать качество продукции, производимой в Казахстане.

Еще одним важным фактором успеха IT-сектора в Казахстане является наличие специальных зон развития. В стране существует несколько таких зон, где компании могут получить налоговые льготы и другие преференции. Это стимулирует развитие инновационных проектов и привлекает новых игроков на рынок.

В целом, развитие IT-сферы в Казахстане является одним из приоритетных направлений экономической политики страны. Активная поддержка со стороны правительства, доступность квалифицированных кадров и привлечение инвестиций позволяют отрасли развиваться быстрыми темпами и создавать новые возможности для развития и привлечения IT стартапов.

Какие формы компаний выбирают IT стартапы для регистрации в Казахстане?

Регистрация ТОО в Казахстане.

В основном стартапы выбирают ТОО (Товарищество с Ограниченной Ответственностью) как форму регистрации своей компании в Казахстанской юрисдикции. ТОО является аналогом российскому «ООО» и поэтому является наиболее знакомым и понятным вариантом.

ТОО в Казахстане могут применять несколько видов налогообложения:

1. Общеустановленный порядок налогообложения (ОПН):

· Корпоративный подоходный налог - 20% от налогооблагаемого дохода ТОО, уменьшенного на сумму доходов и расходов и на сумму убытков;

· Доходы, облагаемые у источника выплаты, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%;

· НДС по ставке 12%, если будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину МРП, в течение любого периода (не более 12-месячного);

· Социальный налог исчисляется ежемесячно по ставке 11% от расходов работодателя, выплачиваемых работникам;

· Пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере 10% от ежемесячного дохода работника;

· Иные виды налогов в зависимости от вида деятельности ТОО.

2. Специальный налоговый режим: на основе упрощенной декларации для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства (ТОО СМП);

При упрощенном режиме налогообложения ТОО в Казахстане действуют следующие налоги и ставки:

Налог на доход за налоговый период, то есть одно полугодие, составляет 3% от полученного или ожидаемого за отчётный период дохода, зафиксированного в накладных или актах выполненных работ.

В 3% входит в равных долях:

  • · корпоративный подоходный налог;

  • социальный налог.

Помимо 3%, ТОО ежемесячно (с оплатой до 25 числа) облагается обязательным платежами с зарплаты сотрудников:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог;

  • 10% – обязательные пенсионные взносы;

  • 3,5% – социальные отчисления;

  • 3% – обязательное медстрахование;

  • 2% – взносы на медстрахование.

Узнать подробности о том, как зарегистрировать ТОО в Казахстане и как использовать УСН вы можете в данной статье.

Регистрация Private Company в МФЦА.

Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА)

МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») – специальная зона на территории города Астана, на который действует особый правовой режим. Данный режим предусматривает ведение судебных споров в специальном коммерческом арбитраже и особые налоговые льготы.

Как правило, стартапы регистрируют компании в МФЦА, когда на это является условием привлечения инвестиций от потенциальных инвесторов. МФЦА является зоной действия английского права, поэтому многие международные инвесторы выбирают данный правовой режим, из-за его широкого применения в бизнесе, а также высокой степени защиты прав инвесторов.

Чаще всего для регистрации компании используют форму Private Company (Частная компания). Для компаний, зарегистрированных в МФЦА также доступны налоговые преференции. Основными являются:

  • Доходы от прироста стоимости долей резидентов не облагаются налогом до 2066 года;

  • Дивиденды для резидентов не облагаются налогом до 2026 года.

Подробнее о регистрации компании в МФЦА вы можете прочитать в данной статье.

Регистрация ТОО и Private Company в Астана Хаб.

Астана Хаб

Узнать о наших услугах по регистрации компании в Астана Хаб вы можете тут.

Астана Хаб – это технопарк в Казахстане, который был создан в 2018 году по инициативе правительства страны. Астана Хаб является площадкой для развития стартапов, инкубатором технологических проектов и местом проведения мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства и инноваций. Кроме того, технопарк также предоставляет налоговые льготы для стартапов, зарегистрированных на территории центра. Эти меры помогают снизить издержки для стартапов и способствуют их развитию.

Как компанию ТОО так и Private Company можно зарегистрировать в технопарке Астана Хаб.

Регистрация в технопарке предоставляет большое количество налоговых льгот, которые помогают стартапам в начале и при развитии своей деятельности.

Участникам Астана Хаб следующие предоставляются налоговые преференции по освобождению от следующих налогов или снижения их ставки:

  • Корпоративный подоходный налог;
  • Налог на добавленную стоимость (НДС);
  • НДС на импорт определенных товаров;
  • НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента;
  • Индивидуальный подоходный налог;
  • Налог на роялти;
  • Доход от прироста стоимости;
  • Доход нерезидента из источника в РК;
  • Дивиденды для нерезидентов;
  • Социальный налог.

Налоговые льготы действуют до 1 января 2029 года, за исключением налога на роялти, который действует до 1 января 2024 года.

Кроме налоговых льгот, для участников Астана Хаб предусмотрено упрощение визового режима:

  • Рабочая виза до 5 лет: статус участника дает компаниям возможность привлечь иностранных работников и оформить для них рабочую визу продолжительностью до 5 лет вместо стандартных 3 лет.

  • Отсутствие квоты на количество привлекаемых иностранных сотрудников: в законодательстве Казахстана существует ограничение на количество работающих иностранных сотрудников. Но если ваша компания участник Астана Хаб, то такое ограничение снимается.

  • Отсутствие необходимости в получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы: таким образом компании-участники освобождены от уплаты налогового сбора. В ином случае, при найме иностранного сотрудника компания уплачивает налоговый сбор в размере от 171 до 855 МРП за разрешение.

Подробнее о регистрации компании в Астана Хаб вы можете прочитать в данной статье.

Вывод.

Регистрация IT стартапов в Казахстане имеет очевидные преимущества позволяющие начинать и развивать свою деятельность в комфортных условиях. Наличие различных видов правовых форм регистрации бизнеса, налоговые и визовые льготы привлекают в данную юрисдикцию все больше компаний с каждым годом.

Если вы хотите зарегистрировать вашу компанию в Казахстане, специалисты WCR Consulting предоставят вам качественный сервис, нацеленный на решение ваших задач.

Наш материал на VC, который поможет вам разобраться в нюансах регистрации бизнеса в Казахстане:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда