Как современные драматурги видят венчурных инвесторов и отрасль в целом

Знаете, когда занимаешься стартапами, приходится иметь дело с сумасшедшими. Реальными сумасшедшими, понимаете. Да. Нормального ничего не было, к сожалению. То есть, были нормальные проекты, но уже имеющие аналоги. А оригинальное – оно все такое. Поссать, купить правый носок и собрать тачку с колесами от БелАЗа.

Сейчас на сцене Театра.Док идет новая пьеса Дмитрия Данилова под названием «Что вы делали вчера вечером?». Автор называет ее невербатимом, т.е. она НЕ является дословным переложением реального материала, хотя основа ее – это реакция на вопрос, заложенный в названии пьесы, обычных горожан на улице. Один из них – венчурный инвестор. И вот его монолог.

Как-то неожиданно. Не каждый день тебе на улице такие вопросы задают. Это у вас типа такой театральный проект? Новое направление какое-то? Интересно. Новые проекты надо поддерживать, я считаю. Это хорошо – новый театр. Надо как-то двигаться вперед.

Ладно, давайте расскажу про вечер. В общем, я – венчурный инвестор. Ну, если в двух словах, ищу перспективные проекты, которые могут выстрелить в будущем и принести реально большую прибыль. Инвестирую, короче. Ну вот, вчера вечером мы с партнером моим были на стартаперском питчинге. Презентация стартапов перед инвесторами. Стартаперы нам рассказывают о своих придумках, доказывают, что в них надо вкладывать деньги. Типа, мы придумали вот такую охренительную вещь, она принесет много бабок, вложите в нас, пожалуйста, много бабок, и нам будет хорошо, ну и вам тоже, может быть. Такая схема.

Ну вот, вчера сидели и отсматривали проекты. Очень много смешного было. Дичи много, просто ужас. Иногда даже страшно становится. Одни придумали сервис, мобильное приложение. «Собери свою тачку сам», как-то так называется. Типа, заключаешь договор с автомобильным заводом (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ называли) и чтобы пользователи в приложении сами, как из конструктора, собирали себе машины. Хочешь – двигатель в тысячу лошадей, хочешь – колеса, как у БелАЗа, хочешь, наоборот кузов длиной полтора метра. И завод все это на заказ собирает, и брать типа комиссию. Ну бред полный, и люди это все на полном серьезе.

Или вот еще проект был. «Торговая рулетка». Онлайн-магазин, цена одинаковая на все. Пятьсот, кажется, рублей. И какой товар тебе выпадет – неизвестно. Причем продают только парные товары – ботинки, там, перчатки, носки, такие вот вещи. И за раз купить можно только что-то одно, одну единицу. Например, человек платит пятьсот рублей и ему выпадает правый ботинок определенной модели. И он, чтобы получить левый, делает все новые и новые попытки, пока не получит левый ботинок такой же модели. И каждый раз платит пятихатку. Да, вот такой проект. Я спрашиваю: а в чем выгода для пользователей? Они говорят: ну, если повезет, можно пару хороших ботинок купить за пару тысяч или даже за тысячу. Если повезет. Я говорю: а вы что, серьезно думаете, что найдется так много идиотов, полнейших идиотов, сферических в вакууме, что согласятся играть в эту вашу рулетку? Они так улыбаются и говорят: ну в общем, да, мы думаем, что найдется много идиотов. В общем, там много такого было.

А, вот еще вспомнил, это вообще обоссаться, причем обоссаться в буквальном смысле. Чуваки разработали датчик, который замеряет напор льющейся на него струи. И у кого самая мощная струя, тот получает в баре скидку. И люди начинают валом валить в бар, накачиваться пивом, чтобы мощнее ссать. И бару выгодно от этого. Растут продажи пива. И бар за каждый установленный датчик делает этому стартапу отчисления. Абонентскую плату. И еще они придумали геймификацию – датчики объединяются в единую сеть, и проводятся чемпионаты городов, регионов, в перспективе – чемпионат мира, и за регистрацию и участие надо платить вступительный взнос. Спросил их, как будет идентифицироваться автор, так сказать, струи, они говорят – еще окончательно не придумали, может быть, по отпечатку. Хотел спросить, по отпечатку чего, но не стал. И в конце один из них, который представлял проект, говорит: они все равно все ссут, а так будет монетизация.

Знаете, когда занимаешься стартапами, приходится иметь дело с сумасшедшими. Реальными сумасшедшими, понимаете. Да. Нормального ничего не было, к сожалению. То есть, были нормальные проекты, но уже имеющие аналоги. А оригинальное – оно все такое. Поссать, купить правый носок и собрать тачку с колесами от БелАЗа. Немного теряешь веру в человечество, когда вот это все видишь. Но, с другой стороны, поржали. Потом поехал домой, накатил вискаря и спать. Вот такой был у меня вечер. А кстати, этот ваш театр – он как, в смысле бизнес-модели? Прибыль генерирует? Чистое искусство? Жаль, а то я бы инвестировал.

#венчур #стартапы #питчинг #театр

0
2 комментария
Dmitriy Slinkov

Класс!)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей МСМ

А по какому адресу можно в датчик приехать и дать струю? Надеюсь вы вложились в это.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда