Голодные игры: Чем кормить человечество в условиях исчерпания природных ресурсов?

Голодные игры: Чем кормить человечество в условиях исчерпания природных ресурсов?

Чем кормить человечество в условиях исчерпания природных ресурсов?

Способ производства еды за последние 10 тысяч лет фактически не изменился. Совершенствовались орудия труда, технологии производства, появились удобрения и селекция, но суть осталась все та же – еду нужно вырастить. А для этого нужно огромное количество ресурсов, и чем больше людей нужно прокормить, тем больше требуется ресурсозатрат. Чтобы жить по-старому, нужна минимум еще одна плодородная планета. Но раз ее нет, пищевую индустрию ждет радикальная трансформация.

РЕСУРСЫ ИСЧЕРПАНЫ

По прогнозам, население планеты к 2050 году достигнет 9 млрд человек. Эксперты полагают, что для удовлетворения потребности в пище такого количества людей, нужно увеличить производство сельхозпродукции минимум на 70%. Но есть ли для этого возможности?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сегодняшний день в этой отрасли задействовано 874 млн человек, то есть около 10% населения Земли. Это огромная цифра. Это самая большая индустрия по количеству занятых.

При этом главным ресурсом для сельского хозяйства остается почва. По статистике ФАО за 2019 год сельхозугодья во всем мире занимали 4,8 млрд га, из них примерно две трети приходилось на луга и пастбища, и одна треть на пашни. В целом это 35-37% всей суши. Если учесть, что помимо полей и лугов, к суше относятся леса, горы, пустыни, города, то становится очевидно, что для сельхозиндустрии - это предельные цифры и наращивать их практически невозможно. Напротив, под влиянием процессов эрозии и засоления пригодные для земледелия угодья сокращаются. Да и географически земельный ресурс распределяется неравномерно. Главным образом он приходится на США, Китай, Австралию и Индию.

Пшеница, рис и кукуруза составляют самый большой объем производимых культур – в 2019 году на зерновые пришлось 964 млрд тонн, что на 53% больше, чем десятью годами ранее. На втором месте по производимым объемам стоят масляничные культуры. Здесь за десять лет производство фактически удвоилось. Третьим по значимости продуктом является животный белок – мясо. Половина белка производится за счет курицы, оставшаяся половина - это мясо КРС, баранина и остальные виды. По данным ФАО за 2019 год – 337 млн тонн.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Очевидно, что индустрия, которая последние 10 тысяч лет просуществовала практически в неизменном виде, в XXI веке столкнулась с серьезными вызовами. Можно выделить пять основных взаимосвязанных факторов: продовольственная безопасность, проблема голода, проблемы со здоровьем, оставляемый экологический след и, как следствие, глобальное потепление.

Продовольственная безопасность неуклонно снижается в последнее двадцатилетие. Это фиксируют все международные организации. Так, по данным совместного доклада Евросоюза, ФАО и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в рамках Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, с проблемами в этой области в 2021 году столкнулись не менее 193 млн человек в 53 странах и территориях. Это на 40 млн больше, чем в 2020 году. Рост обусловлен «сочетанием конфликтов, экстремальных погодных условий и экономических потрясений», объясняют эксперты. Не последнюю роль в этом играет ограничение экспорта продуктов питания, которым занимаются практически все страны в мире, а не только те, кто широко практикует санкционную политику.

Все это ведет к нарастанию одной из острейших глобальных проблем – голоду. В докладе, который представил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в октябре 2022 года говорится, что число людей, страдающих от голода, продолжает расти и в настоящее время составляет 828 млн человек. При этом 3,1 млрд человек во всем мире не могут позволить себе здоровое питание, а число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, всего за год выросло со 135 млн до 193 млн. По данным организации, наибольшее число голодающих проживает в Афганистане, Эфиопии, Сомали, Южном Судане и Йемене. Катастрофический уровень угрозы голода впервые достигнут на Гаити.

Эта картина тесно связана с тем, как географически организовано производство продуктов питания. Основные производители и экспортеры еды сосредоточены в Америке, Австралии и в Европе. А основные потребители – в Африке и в Азии. Ситуацию усугубляют потери еды на этапе производства, транспортировки и продажи. По разным оценкам показатель может доходить до 50%. По мнению экспертов, если потери сократить минимум на половину, то можно дополнительно накормить свыше 1,3 млрд человек.

Еще одним вызовом является здоровье людей. В странах Северной Америки, Европы и Океании 30% людей страдают ожирением. Невозможно сбрасывать со счетов и рост резистентности к антибиотикам, что во многом обусловлено их широким применением при выращивании животных. На распространение онкологических заболеваний напрямую влияет то, что люди едят.

При этом производство еды оставляет огромный экологический след и вносит весомый вклад в глобальное потепление. Эмиссия парниковых газов выросла за 20 лет на 11%.По подсчетам компании Global Footprint Network, для удовлетворения средних потребностей всех жителей Земли необходимо почти две планеты. Причем, если этот средний показатель приравнять к жителю США, то понадобится уже пять планет. Речь в первую очередь идет о пресной воде и плодородных почвах. Например, производство красного мяса требует в среднем в 20 раз больше земли, в 11 раз больше поливной воды, выбрасывает в 5 раз больше парниковых газов и требует значительно больше удобрений, чем какое-либо другое производство. С экологическим следом тесно связан выход сельхозземель из оборота. По разным оценкам до 2050 года будет потеряно 1 млрд га из ныне существующих 4,8 млрд. Заместить их нечем.

Все это свидетельствует о том, что ресурсы закончились или перерасходуются и планета уже не может справляться. Человечество находится в условиях полной ограниченности. Рост населения опережает рост производства еды. Обеспеченность продуктами питания уменьшается постоянно, а сложившиеся цепочки производства, логистики и распределения еды не справляются этим ростом. Качество еды становится барьером для дальнейшего увеличения продолжительности жизни. Иными словами, традиционное сельское хозяйство не способно прокормить живущих на Земле людей, не уничтожив при этом планету.

ПУТИ ТРАНСФОРМАЦИИ

Эксперты видят спасение - в смене сложившегося уклада. Традиционная индустрия еды построена на ее выращивании и, как видно из вышесказанного, ограничена в ресурсах. Альтернатива может быть выстроена на синтезировании еды, причем ровно в тех количествах и в тех местах, где это необходимо. Это решит проблему перепроизводства, снижения потерь и переработки. Более того, у такой пищи могут быть предзаданы определенные свойства – энергетическая ценность, вкус, форма. Не нужно будет предпринимать огромные усилия, чтобы получить что-либо, что мы хотим съесть. Однако, для перехода от выращивания к синтезу пищи необходимы два условия.

Во-первых, нужно научиться создавать пищевое мясо из альтернативного белка, но с сохранением вкуса и свойств традиционного продукта. Эта точка же пройдена. В 2019 году финский стартап Solar Foods представил продукт на основе синтеза из СО2 за 8 долларов за килограмм. В 2021 году израильский стартап Future Meats пошел дальше и начал производить синтезированную курятину по цене чуть меньше 2 долларов за килограмм. Для сравнения, себестоимость килограмма говядины в США составляет 1,5 доллара, но если к этому прибавить полные издержки, связанные с парниковыми газами и т.д., то цена вырастет до 4 долларов. То есть цены уже сопопоставимы. По прогнозу консалтинговых компаний, полный паритет будет достигнут к 2025 – 2032 году, в зависимости от технологии производства синтезированной еды.

Второе условие связано с международным признанием пищи из альтернативных белков. Для этого необходимо, чтобы регуляторы во всех странах убедились в ее безопасности и дали разрешение на использование. Но этот процесс может растянуться на десятилетия.

Больше новостей в моем телеграмм канале @v_schmaltz

Начать дискуссию