Боты и политические коммуникации

Боты и политические коммуникации

Применением ботов в коммерческом секторе уже никого не удивишь. Боты принимают звонки и делают «холодные» обзвоны, информируют клиентов и проводят опросы потребителей. А что же общественно-политическая сфера? Есть ли место высоким технологиям и искусственному интеллекту здесь?

Чтобы ликвидировать отставание — достаточно изменить направление движения

На самом деле российский политический процесс – и его пики в периоды избирательных компаний в том числе – весьма технологичен. Наша политконсалтинговая школа считается одной из самых продвинутых в мире. Политики и кандидаты, чиновники и выборные руководители успешно применяют современные информационные технологии. Сайты теперь есть даже у кандидатов в районные думы, да и рассылкой СМС или сообщений в мессенджеры избирателей мегаполисов особо не удивишь.

А вот в чём заметно сильное отставание от коммерческого сектора – так это в применении на выборах и в политике ботов и вообще технологий искусственного интеллекта. Это весьма странно – ведь в основе политического процесса лежат технологии массовой коммуникации. И где, как не здесь, разумно применять соответствующий инструментарий.

Так что же тому причиной?

Незнание со стороны политтехнологов и политконсультантов? Это маловероятно. Не секрет, что многие из них, по крайней мере, профессионально востребованные, в межвыборный период активно работают в бизнесе. Чаще всего – консультируют в области PR, GR и прочих разновидностей связей с обществом, общественностью и властью. А значит, вполне ознакомлены с современными технологиями в этой сфере.

Скорее, дело в консерватизме кандидатов и политических руководителей. Они могут считать: мол, наш традиционный избиратель – бабушки, они далеки от всех этих ваших интернетов, так что технологии нам тут не нужны. А такие предложения своих технологов считают просто способом попусту потратить деньги.

Конечно, боты не универсальны и ещё далеки от способностей роботов с ИИ, знакомых нам по фантастическим фильмам. Они не заменят кандидата на встрече с избирателями, не напишут за него предвыборную программу, не придумают точный и мобилизующий слоган (но это только пока).

Зато они уже сегодня способны на многое другое в агитационной и информационной работе избирательного штаба.

Железный конь идёт на смену кандидатской лошадке

Так что могут боты для политических заказчиков? Давайте посмотрим, какие информационные нужды традиционны для предвыборных штабов и команд.

Что может делать умный Твин-бот в предвыборной компании?

  • актуализировать базу избирателей, выявить из них сторонников, лоялистов, противников, колеблющихся;
  • проинформировать избирателей о проведении массовых предвыборных мероприятий, их месте, дате и времени;
  • проинформировать избирателей о сайте или проектах кандидата/партии с помощью рассылок ссылки на них в любых удобных получателю мессенджерах и каналах;
  • сформировать сеть общественных активистов;
  • провести опрос по общественно-значимой проблеме;
  • отмобилизовать сторонников на выборы, пригласив их на участки.

Обратите внимание: при обзвоне может использоваться как голос диктора, так и голос кандидата.

Могут ли сделать всё это операторы нанятого колл-центра? Могут – вот только обойдутся гораздо дороже и потратят больше времени.

Стоимость связи для бота существенно дешевле, они никогда не устают, могут общаться по гибким сценариям диалога и всегда поддерживают доброжелательный тон общения.

Пример из жизни:
На недавних выборах в Рязанской области Твин-ботам был поручен обзвон избирателей, в котором замерялись:
- прогнозная явка (готовность проголосовать на участке или на дому);
- политические предпочтения (партийный рейтинг).
Обзвон по базе из 300 000 человек обошёлся вдвое дешевле стоимости услуг колл-центра.

Кстати, провести социологический мини-опрос и получить достоверные результаты, например, по рейтингу партий или кандидатов – довольно непростая задача. Боту приходится корректно преодолевать возражения, порой проявить вежливую настойчивость (то есть, распознать возражение и понять, когда пора отключиться, а когда есть шанс продолжить разговор).

И ещё одна сложность. Мало кто называет политические партии полным правильным названием. А значит, тут тоже надо научиться распознавать ответы.

К примеру:
В копилку рейтинга партии ЛДПР должны попасть такие ответы, как: «за ЛДПР», «за либеральных демократов», «за Жириновского», «за Жирика», «за жириновцев» и т.п.
А в пользу КПРФ должны быть отнесены ответы: «за КПРФ», «за коммунистическую партию», «за коммунистов», «за компартию», «за Зюганова» и даже «за красных».
Со всем этим интеллектуальные Твин-боты с гибкой настройкой прекрасно умеют справляться.

В основе успеха любой политической коммуникации – её точность и охват. И если за точность сообщения отвечают технологи, то масштабность охвата может быть обеспечена только массовостью коммуникации. Здесь альтернативы ботам просто нет.

Пример из жизни:
В нескольких уральских регионах на выборах последних лет перед днём голосования раздавались звонки, где голосом кандидата звучало приглашение прийти на избирательный участок. Но звонил на самом деле… бот. В исследованиях затем было выявлено заметное влияние этой технологии на повышение целевой явки.

Непрерывные выборы

Политический процесс в наиболее передовых странах, к которым, несомненно, относится и Россия, непрерывно развивается. Уже сегодня за традиционными схемами и приёмами работы проглядывают контуры весьма непривычного будущего.

Например, ряд ведущих экспертов в политической отрасли считают, что сама концепция периодических выборов устарела и должна отмереть. В самом деле, чем оправдано существование одного или пары-другой дней голосования в год? В первую очередь, дороговизной и организационной сложностью мероприятия. Проще сфокусировать усилия в одно время и отмобилизовать всех, кого удастся, выразить своё волеизъявление.

Но удобно ли это избирателю? Нет. В сентябре вечная борьба выборов и картошки. Зимой – новый год и другие праздники. Летом – отдых и дачные дела. Весной – холодно, слякотно и не до выборов. Словом, нет в году конкретного удачного времени для голосования. А значит, оно должно стать … непрерывным.

Технологические предпосылки для этого уже почти все есть. Есть сервис «Госуслуги», где уже давно зарегистрирована критическая масса избирателей – а значит, голосование через этот инструмент можно считать вполне легитимным. Есть верификация аккаунтов в этой системе – а значит, можно быть уверенным, что голос принадлежит именно избирателю. Да и он может получить техническую возможность со своей стороны убедиться, что его голос засчитан правильно и попал в нужную копилку.

В общем, объективных причин привязывать этот процесс к конкретному времени и месту – всё меньше. И не за горами, прогнозируют эксперты, то время, когда голосование (и за кандидатов, и за партии, и за их проекты, предложения, инициативы, законопроекты и прочие плоды активности) может стать постоянным. И тем самым, по сути, превратится в непрерывное рейтингование. Имеет депутат достаточный рейтинг? — продолжает трудиться на благо общества. Потерял доверие, замарался в чём-то, оторвался от народа, уронил рейтинг – до свидания. Снимется и проблема почти не работающего механизма отзыва народного избранника.

Скажете, фантастика? Но всего 20 лет назад иметь с собой в кармане инструмент видеосвязи с высокоскоростным доступом к интернету тоже казалось делом отдалённого будущего. Однако, оно уже давно с нами.

Кто выиграет при таких преобразованиях? Те политики и партии, которые быстрее не просто приспособятся к этим переменам, а предвосхитят их и внедрят в свою деятельность уже сегодня. В первую очередь – перейдут к непрерывной (а не только предвыборной) массовой коммуникации с избирателями на всей территории своего действия. И без использования ботов тут никак не обойтись.

11
Начать дискуссию