Как пройти собеседование в IT-компанию, чтобы тебе точно не сказали “НЕТ”?

За двенадцать лет работы в нашей компании прошли сотни собеседований, а сколько потенциальных сотрудников осталось по ту сторону hh, просто не сосчитать. Тем не менее, мы собрали накопленный опыт и вывели формулу, как пройти собеседование в IT-компанию успешно и без доли кринжа получить работу мечты.

Как я провел это лето…

Как пройти собеседование в IT-компанию, чтобы тебе точно не сказали “НЕТ”?

Мы часто нанимаем на стартовые позиции менеджеров проектов, программистов, frontend и backend-разработчиков. И откликов на такие вакансии за считанные дни может набежать тысячи. Многие заваливаются уже на этапе ответа на вакансию. Казалось бы? В сопроводительных письмах иногда попадаются странные вещи: люди пытаются давить на жалость “возьмите меня, я уже отчаялся” или говорят, что настолько круты, что откликаясь, вообще делают одолжение. Так что здесь просто не стоит писать дичь! Если сомневаетесь, обсудите с друзьями, какие формулировки можно рискнуть использовать ради юмора, а от каких вообще лучше отказаться.

Все, что мы хотим увидеть на этом этапе — адекватность, правильное понимание своих целей и задач, а также деятельности компании.

На видео-собеседовании некоторые претенденты почему-то пытаются в онлайн-режиме читать что-то с листа или гуглят ответы на заданные вопросы. Вот так делать не нужно точно! На встрече, пусть и удаленно, мы пытаемся понять остаточные знания соискателя и как много нам придется обучать человека. Да и опытный рекрутер лояльно и с пониманием отнесется к тому, что человек из-за волнения (или просто) может подзабыть детали.

Доставайте двойные листочки

Как пройти собеседование в IT-компанию, чтобы тебе точно не сказали “НЕТ”?

Одна из важнейших частей отбора - тестовые задания. Стоит относиться к этому, как к бета-версии будущих услуг, предоставляемых соискателем нашей компании. Это проба ваших сил и наших запросов. Но некоторые “коллеги”, выполнив тестовое задание, не хотят показывать его в репозитории, а включают видеотрансляцию, опасаясь, что мы будем использовать их код.

Но, друзья, так это не работает. Тестовые задания, которые мы даем соискателям, специально подготавливаются для отбора, они не подразумевают такого уровня, что их не смог бы выполнить один из членов нашей команды программистов. Поэтому и копировать нам это незачем. Наоборот, современные компании готовы вкладываться в сотрудников, заботятся о корпоративной культуре, и никогда не используют продукт чужого интеллектуального труда.

Для нас важно понять, умеет ли человек мыслить критически, работать с умом и креативом, самостоятельно решать вопросы и учиться. Но некоторые злоупотребляют последним и приходят на собеседование, откликаются на вакансию, не зная совершенно ничего из требуемого. Аргумент - “если вы меня возьмете на работу, я все выучу”. Здесь мы точно скажем “нет”. Если ты не выучил это сам до сегодняшнего времени, не делал pet-проекты, значит это было тебе неинтересно и ненужно? Обучать с нуля и платить за это мы не готовы.

Двойку в журнал пока ставлю карандашом

Как пройти собеседование в IT-компанию, чтобы тебе точно не сказали “НЕТ”?

Готовность работать на результат — есть ключевой принцип работы в бизнес-среде. И показатель этой готовности, в том числе, связь с сотрудником. И если первые этапы соискатель миновал хорошо и получил оффер, то работа в период испытательного срока может отсеять еще часть нанятых.

Если сотрудник устраивается на удаленку и начинает периодически “пропадать”, не трекать время в задачах, не появляться в сети, то это не круто и грозит сначала предупреждением, а потом и вовсе непродлением трудового договора. Работа в IT, конечно, мечта, но подразумевает большую ответственность перед остальной командой, жесткие дедлайны, партнерские отношения с коллективом, умение систематизировать и приоритезировать задачи, фиксировать затраченное на выполнение время в трекер-системах. Каждая маленькая задача — это кирпичик, из которых построен проект, если кирпичиков в ряду не хватает, нельзя начать укладывать следующий ряд.

Человек, который устраивается в IT должен иметь представление обо всех этапах разработки проекта. Плохо, когда frontend ничего не знает про backend или наоборот, backend-программист не знает, как полностью работает сайт. Человек должен коммуницировать с командой, но для этого нужно понимать, как все устроено и кто за что отвечает, чем мы занимаемся. Изучению API, frontend, backend можно посвятить неделю, максимум — две, но знать это нужно прежде, чем выходить на работу.

Правильная коммуникация. Все мы хотим быть коммуникабельными на новой работе. Но ваша коммуникабельность не должна идти в ущерб продуктивности других сотрудников, а наоборот — способствовать скорейшему и успешному выполнению проектов. Если вы пишете коллегам чрезвычайно много и постоянно что-то спрашиваете, это может свидетельствовать работодателю о вашем неумении мыслить критически, искать информацию самостоятельно, погружаться в вопрос, говорить о лени молодого сотрудника. Но ведь все знают, что “время = деньги” и упущенную выгоду не прощают.

Каков итог?

Подведем финишную черту. Что мы имеем? С вероятностью 99,9999% в IT-компании (да и в любой другой, наверное) тебе скажут нет, если:

— пишешь какую-то дичь в отклике на вакансию;

— читаешь с листа на собеседовании;

— думаешь, что все коварны и хотят использовать твое тестовое задание, чтобы закрыть свои гештальты;

— не мыслишь критически;

— не хочешь думать и вникать в сложные вопросы;

— не настроен работать на результат;

— не отмечаешь время выполнения задач;

— не хочешь быть нашим партнером;

— не можешь или не хочешь учится;

— не готов осваивать материал самостоятельно;

— не понимаешь, что делаешь;

— плохо коммуницируешь;


Рецепт успеха прост. А тебе, уважаемый соискатель, желаем удачи в поисках той самой идеальной команды!
Кстати, такая уже собралась в интернет-агентстве Future;)

44
Начать дискуссию