Технологический предприниматель, сооснователь и ГД компании data-platform.ru
Полностью бесшовная интеграция технически вполне возможна.
Вопрос в большей степени в зоне доверия/недоверия государства и бизнеса друг другу.
Мы верим и работаем над тем, чтобы бесшовность была в интересах всех участников хотя бы по какой-то части данных, эффективный обмен которыми дают выгоды всем участникам.
Как практики внедрения ИТ в государственных структурах можем с уверенностью сказать, что это возможно. Это точно нелегко, т.к. тянет за собой не только внедрение самого софта, но и изменений в правовом поле, изменений на уровне ряда бизнес-процессов, но в то же время в этих задачах нет ничего, что нельзя было бы сделать. Все вполне реально!
Да, органы власти, госкомпании, крупный бизнес - это весьма непростая целевая аудитория.
Наш метод в этой части - это достаточно высокая экспертность в сферах и отраслях, для которых мы создаём разработки.
Это и знание законов и нормативной базы, во многом определяющих функциональность разработок, и особенности бизнес-процессов между государством и бизнесом в соответствующих сферах, и особенности отдельно взятых заказчиков…
Каждый проект имеет весьма увесистую по трудоемкости часть обследования и проектирования будущего внедрения, а также обязательно обеспечивается полноценной технической и клиентской поддержкой по его завершении.
Подход к успешной работе точно существует. Главное - работать как следует и с энтузиазмом :)
Строго говоря, именно платежки мы и наш софт не формируем. Но в платежках указаны тарифы, по которым мы платим за ЖКУ. Именно в их расчётах государству и бизнесу помогает наш софт.
Игорь, мы не изобретали базу данных, в статье об этом нигде не сказано.
А вот что действительно нам удалось, так это создать механизм автоматической загрузки данных из табличного редактора, с которым работает пользователь, сразу в БД. Для их более надежного хранения, возможности подключения различных современных средств анализа данных, а также удобного переиспользования этих данных (например, когда данные собранные в одной форме, можно использовать в другой). Причём наш продукт уже умеет работать с БД разных производителей, как зарубежных, так и отечественных.
Приведенные разработчики (Oracle, SAP...) - действительно делают крутые продукты. Мы сами с ними много работали и интегрировались.
Но напомню, что мы находимся и работаем в России, и ориентированы прежде всего на наших российских заказчиков в секторах B2B и B2G, у которых достаточно остро сегодня стоит требование по импортозамещению. Ни Oracle, ни SAP под них не подходят.
Дискуссионный вопрос.
Если честно, то я пока таких не вижу :)
Может есть идеи?
Кто-то может сказать, что как только в какой-то отрасли появляется полноценная ИМД, её надо поддерживать (актуализировать, поддерживать доступ участникам отрасли, обеспечивать информационную безопасность). Всё это стоит сил, времени и денег. И ответственным представителям власти придётся их стабильно тратить, чего не приходилось им же делать в отсутствие ИМД. Но это недостатком назвать сложновато...