{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anastasia Kriakvina

6 признаков того, что у вас выгорание

И можно ли получить больничный по этому случаю

Переехав в Португалию я впервые узнала о таком явлении как больничный по выгоранию.

Моя новая знакомая, работающая в Португальской компании сказала мне «ты знаешь, я на больничном по выгоранию, уже полгода».

Девушку туда отправил психиатр, предложив к несколько месячному отдыху немножко (или множко) медицинских препаратов.

Португалия - это мэтч

Я честно говоря офигела 😅

Вообще-то я давно считаю, что это серьезный повод для отдыха, но не знала, что страна, которую я выбрала, на государственном уровне считает это делом обязательным.

Вот мы и нашли друг друга 😂

Но Португалия Португалией, а мне больничного никто не предлагал по этому поводу, как думаю и большинству из вас, русскоговорящая аудитория VC 😂

Поэтому нам приходится справляться как-то по-другому, а лучше до этого не доводить.

В этой статье я собрала триггеры или звоночки, которые могут предостеречь вас от угнетающего состояния. Чтобы вовремя среагировать на грядущую проблему.

Как вообще распознать, что выгорание близко:

- Вы стали тяжело вставать по утрам - это касается в первую очередь тех, у кого с этим проблем никогда не было или были, но редко - так наш мозг «косит» от задач, которые перестали доставлять удовольствие и/или удовлетворение

- Ваши коллеги/сотрудники стали тупить и раздражать вас - скорее всего ваша психика перестала справляться с коммуникациями, ей проще поругаться со всеми и не продолжать диалог, так мы сбрасываем напряжение 🤷🏼‍♀

- Вам часто стало хотеться - перекусить, пожевать что-то или наоборот пропал аппетит (честно говоря по статистике это реже)

- Вы стали задерживаться до поздна - откладываете срочные задачи, а потом на стрессе и повышенном кортизоле в огне доделывает их

- Вы сидите в соц сетях в течение рабочего дня - то есть как можете саботируете рабочий процесс

Это не высечено в камне, но! Если вы сталкиваетесь хотя бы с одной из этих проблем, не игнорируйте это.

В моём случае я прям серьезно начинала засыпать, открывая ноутбук с задачами (вот прямо сразу, при чем до этого могла делать что-то не связанное с работой на нормальных таких бодряках) и бывало меня тошнило на созвонах 😂

Если вы не можете встать с кровати или ваше экранное время близится к 5-6 часам в день - скорее всего вы не лентяй, которому нужно придать ускорениями, скорее всего вам нужна помощь, пока от самого себя.

Как вот этому недовольному котику :)

Прислушайтесь к себе, возможно ваш организм стрессует, а вы пока не уделили себе достаточно внимания чтобы это понять.

Может сейчас самое время?

А то больничного по выгоранию то никто не даст :)

А для тех, кому прям откликается и кто до конца дочитал, у меня есть совсем маленький мой канал, где я чем знаю, тем делюсь на тему выгорания и как не сдохнуть в этом мире 😂❤

Присоединяйтесь, время от времени я провожу бесплатные мероприятия по тому как сил набраться и всё такое.

0
22 комментария
Написать комментарий...
CUYS.ru

По себе и друзьям сужу, но больше по себе, когда выгорание. Тупо за компом не сидеть несколько дней. Просто отсыпаться. Затем где-то там что там семья и прочее. Тупо немного в своём симбиозе отлежаться, отоспаться. Правильно когда с бутырки и не только оттуда выходят, говорят, отоспался, выспался, как заново родился.

Сон и главное чтобы мысли никакие в голову не лезли это главное я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Круто, что вы так умеете, в симбиоз, отоспаться, отлежаться)) Это действительно крутой навык)

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Нет такого в Европе. Для них наоборот, счастье в работе, молитва это труд, безработный или мало зарабатывающий это лузер. Такова их культура. Наша культура- в сказках Ванька на печи 30 лет бездельничает, а потом щука все его желания выполняет. Нищие в религии это великомученики, которые потом на небеса попадут. На работе коммунизм воспитывал казенность, не выделяйся, будь как все. Блоггеры сейчас-релаксирует, прокрастинируй, отдыхай, работа не волк в лес не убежит. И растёт рафинированное поколение тунеядцев, слабых духом людей. Чуть что-устал. На печь. Амбиций нет, желаний нет, выхлопа нет, но есть Релакс. Хотя на самом деле то что вы пропагандируется-это банальная праздность.работать ещё не начинали, а уже выгорели. А потом плачем, почему мы такие бедные как нация.
Ищем страны где тебе заплатят за выгорание, вместо того чтобы созидать и работать. Даже в нашей стране не сложно стать успешным, стоит лишь работать чуть больше чем другие. А это не сложно, так как у нас работают мало. Праздники, больничные, отпуска, отпрашивания, выгорания и прокрастинация. И за чистый час работы успеваем ещё и бутербродик съесть, и сериальчик украдкой глянуть. В пять-шесть все окна выключены, народ разбежался. Как стать богатым и успешным если не работать? Никак. Тут уж либо праздность, либо и труд и некий шанс на успех

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

Блогеров вы смотрите тех, кого сами выбрали.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

А можно поинтересоваться, где вы были и откуда такие выводы?
Я живу в Португалии, моя семья живет в Скандинавии, я с вами на 96% примерно не согласна)
Мне интересен другой взгляд и другой опыт и интересно как я могу его изучить.
Что дало вам сделать такие выводы?

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Был я много где, не думаю что это как-то может доказать чьё-то субъективное мнение. И ваш пример с Португалией и Скандинавией не достаточен для частотной выборки. Корреляция недостаточная.
По существу был я в США, ОАЭ, Италии, Испании, Турции разумеется, Тунисе, Германии, в странах бывшего СССР. Много знакомых за границей, в США, Австралии, Израиле. Общаемся периодически.
Вы лучше про 96% расскажите))

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Ну во-первых, я построила свой бизнес именно в России и примерно никогда не говорила, что стать успешным невозможно, я говорю о том, что херачить не в себя без выходных и праздников - это не про продуктивность, а про то, что когда ты не работаешь, ты чувствуешь себя пустым местом. Кроме работы существует 5 млн полезных и приятных дел, которыми можно заниматься.

И когда у тебя есть силы и энергия, ты гораздо более эффективен, чем когда ты с утра без 3х эспрессо глаза разлепить не можешь.

Я не бедная и не плачу, я вообще не понимаю откуда это умозаключение, примерно ничего про это не написано)))

То, что я пропагандирую - это здоровое отношение к труду и не более.

И уж так сложилось, что большую часть времени я как раз проводила в Европе и работа моя была связана с международным рынком.

Вы удивитесь, но если у датчан в 17.00 заканчивается рабочее время - хрен вы до него достучитесь. Если у испанца сиеста, извините, у него сиеста.

И даже Португалия со своим, как вы выражаетесь праздным, менталитетом живет гораздо лучше, чем многие страны в мире.

Живет - в плане доступности благ.
Но да! Португальцы и для меня не пример, они действительно на расслабоне чуть больше чем нужно (И ГОРАЗДО больше, чем русские).

Но если говорить про скандинавов, в чьих странах я провела бОльшее количество времени, "культ работы" для скандинавов - это что-то из разряда зверя с другой планеты. Для испанцев и итальянцев тоже.

Я думаю, везде есть люди - трудоголики, везде есть лентяи.
Просто не надо проводить черту и всех под нее подводить.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ilnitskiy

В моем случае коллеги постоянно тупят. Но это норма, т.с часть рабочего процесса 😂 Не бомблю с этого, больше угораю )

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Кажется всё гуд)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жданов

Тут главное не перепутать недосып и прокрастинацию с выгоранием

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Недосып и прокрастинация - тоже на ровном месте не появляются, конечно самое важное - это внимание к себе, безусловно

Ответить
Развернуть ветку
Robastik - scraper Excel addin
предостеречь вас от угнетающего состояния

Пиздуйте в Португалию!

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Если это вы мне рекомендуете, то я и так там)
А если всем читающим, Португалия - прекрасная страна, в ней стоит побывать)

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Если вам ближе к 30 и больше, можете просто посмотреть фильм День сурка.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Кстати, хорошая идея)

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Теперь понятно почему Португалия одна из самых бедных стран Европы, помню в ОРТ был популярный обзор и призыв: догнать и перегнать Португалию по уровню жизни)) А ещё в Португалии относительно низкая производительность труда. Наверно потому что у лени есть новояз: прокрастинация, выгорание, а также другие синонимы.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

Это есть практически в любой стране Европы, в том числе у самых богатых скандинавских стран.

Кстати, не перегнали)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Майоров

Бедная но платить иждивенцам могут

Ответить
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

это не новояз, просто раньше не было исследований на эту тему, но выгорание это по сути накопленная усталость и при нем ты хочешь или не хочешь не можешь нормально ничего делать. такой сотрудник не эффективный и проще его сослать в отпуск на месяц-два, чем он будет работать на 20% все оставшиеся время

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Хехе, исследования говорите? Почему же каждый второй на этом ресурсе пишет, что он выгорел? Вы понимаете, что все диагнозы сами себе ставят? Где-то прочитали, нашли повод обосновать свою лень, и вперёд: «я выгорел!». Очень похоже на алкоголиков, которые пьют и говорят, что их жизнь побила. Те тоже нашли оправдание. Так и каждый находит. И что тут некоторые лечат про работу в выходные. Подавляющее большинство в 18-00 нет на работе, и кстати, они в первую очередь и говорят о выгорании.

Исследования по выгоранию популярны, но ненаучны. Интернет это огромная мусорка, тут много всяких теорий и гипотез, не подтверждённых и ошибочных. Как в популярном меме приписываемых Владимиру Ильичу Ленину: «главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность».

Я не призываю всех работать в выходные и сверхурочно. Я лишь говорю о том, что о выгорании часто говорит человек, который как-то хочет оправдать свою лень. Подавляющее большинство не остаётся на работе, не работает в выходные, а если и остаётся то разово и не системно. А вот жалуются на выгорание почти все население.

Ответить
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

ну вы говорите правильные вещи, что самому себе выгорание нельзя диагностировать, как например и депрессию, для этого нужен тот же специалист (при чем можно перепутать одно с другим). но при этом я соглашусь, что очень модно стало говорить об этих двух болезнях в интернете и множество людей не имеет такого диагноза. раньше такого не было просто из-за того что не было таких профессий где столько информации нужно держать в голове и исследований на эту тему, раньше и люди не умирали от рака, просто потому что никто не знал о такой болезни, но потом ее открыли и даже придумывают как ее лечить.

но при этом множество людей столкнулись с проблемой, что раньше было все хорошо, они работали и выполняли абстрактные 10 тасок в день, а сейчас даже одну не могут выполнить и тут нельзя сказать, что они разленились, просто что-то в их жизни изменилось и психика уже не вывозит того что они делают. на это часто влияет то, что люди начали сидеть только в своих гаджетах: проснулся в телефон, пришел на работу - компьютер, пришел домой - телефон/компьютер и это все вызывает отвращение через какое-то время, но люди не понимают что от них хочет организм и почему он не хочет ничего делать из привычных вещей и просят о помощи в лучшем случае психолога, в худшем создают статью как справиться с выгоранием))

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kriakvina
Автор

ну ок

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null