За год 68% москвичей так или иначе поучаствовали в благотворительности — об этом свидетельствуют результаты исследования

Результаты исследования, проведённого Центром внимания и НИУ ВШЭ в 2022 году.

Самым популярным направлением денежных пожертвований жителей Москвы является помощь детям – им помогают деньгами примерно две трети опрошенных (64%), осуществляющих пожертвования.

Около 20% жертвуют деньги на помощь животным (23%), взрослым (21%) и пожилым (17%), каждый десятый перечисляет денежные средства на помощь беженцам и мигрантам.

Наименее популярными направлениями денежной помощи является правозащитная деятельность (6%), образование и наука (3%), культура и искусство (2%), экология (3%).

Есть и заметно выраженные гендерные отличия: женщины значительно чаще жертвуют на помощь детям (71% против 55% мужчин) и животным (29% против 13% мужчин). Мужчины более склонны осуществлять пожертвования на взрослых людей (24% против 18% женщин) и на правозащитную деятельность (8% против 4% женщин).

Заметны и поведенческие различия среди возрастных групп. Наиболее ярко прослеживается специфика благотворительного поведения молодёжи, в опросе – людей в возрасте до 30.

Чаще всего жители Москвы осуществляют пожертвования на сайте благотворительной организации с помощью банковской карты (33%). Среди жителей Москвы в возрасте до 30 лет этот способ наиболее популярен – 46%. Для сравнения, в возрастной группе старше 60 лет таким способом пользовались лишь 15%.

29% опрошенных оставляли пожертвования наличными, в том числе в ящики-копилки для сбора средств. Мужчины более склонны к осуществлению пожертвований наличными, среди них таким опытом обладает 39% опрошенных.

27% респондентов за последний год осуществляли посредством SMS, среди опрошенных женщин доля респондентов с таким опытом составила 32%. Стоит отметить, что среди молодёжи такой способ не пользуется популярностью – 13%, зато среди людей старше 60 лет таких 44%.

Значительно реже среди опрошенных встречаются рекурренты — подписки на регулярные ежемесячные списания денег с банковской карты (10%), покупки чего-либо у благотворительных организаций (9%), пожертвования через платформы онлайн-пожертвований (7%).

Больше информации на Медиа Центр внимания здесь

5
8 комментариев

Главное что бы деньги по назначению применялись

2
Ответить

Помогаю фонду онкодети.рф и еще приюту для животных, и всем советую поступать также.

1
Ответить

68% москвичей - это практически каждые 2 человека из 3.
Я не скажу, что у меня большой круг общения, но где то с 30-40 людьми общаюсь постоянно. И ни от кого из них я не слышал, что они что то кому то жертвуют, хотя и эту тему поднимаем в разговоре. Для большинства россиян всякого рода благотворительные организации, собирающие деньги - просто цыгане. Как человек, развиваясь, стал ходить на 2 ногах, так и цыгане, поняв, что причитания в электричках "пожертвуйте копеечку больному Ванечке..." денег уже не приносит, пооткрывали благотворительных фондов и призывают жертвовать на современный лад, из интернета. Наняли грамотных рекламщиков, бабки потекли.
Вот недавняя реклама подобно конторки на VC - https://vc.ru/life/584020-kak-my-algoritmizirovali-blagotvoritelnost-i-ezhemesyachno-privlekaem-dlya-bolnyh-detey-milliony-rubley-pozhertvovaniy
А когда автору было сказано, нахрена нужны посредники, если можно помогать напрямую детским домам или кому то конкретно, она понесла бред про то, что оказывается "подарки детям- это вредно", им оказывается надо не подарки дарить, а психологов оплачивать и некие "курсы". Это она про детей, которые находятся в детском доме, где по штату есть свой психолог.
А в качестве обоснования своих "советов" эта дама приводит статьи с сайта православнутых шизофреников правмир - https://www.pravmir.ru/kupim-konfet-podarkov-i-poedem-v-detskij-dom-pochemu-eto-plohaya-ideya/
Ну да, куда же без любви попов к детям. Кого любят церковники? Выживших из ума бабок и маленьких детей. Что одни, что вторые - благодатная почва для промывания мозгов, с бабок еще и квартирку можно поиметь.

1
Ответить

Слышал, чем богаче человек, тем ему труднее расстаться с деньгами. Я не знаю, может со временем что то пойму в этом.

Ответить

я вот не богатый, но мне тоже сложно расставаться со своими деньгами

1
Ответить

У бедного человека логика "не жили богато, нехрен и начинать" - с маленьких доходов вместо того, что бы подкопить денег, сливает их на всякий мусор.
Зачем покупать телефон за 10000? Я лучше возьму в кредит айфон за 70000!
Зачем пить кофе дома или на работе? Я лучше буду покупать его в кофе на вынос по 200-300р за стакан.

Ответить

Собственно, там, куда от государства деньги не дошли, приходится на пожертвования выкручиваться

Ответить