Ivan Fedotov

+286
с 2018
77 подписчиков
31 подписка

Пожалуй, вы правы =)
Лучшее, что мы можем сделать — перестать тратить время на эту чушь))

1

Если нет проблемы, то мы скатимся к разговору о тотальной несправедливости и будем бесконечно искать подходящие собственной позиции аргументы. Думаете оно того стоит? =)

1. Ок, если не готовы, значит не должно быть кадрового голода. Спорить тут бессмысленно — надо просто посмотреть на рынок. Если вы работодатель, то надо повесить резюме, походить по собеседованиям и посмотреть, сколько предложат. Сравнить и сопоставить.

2. Да не требуют уже присутствие в офисе. Если только совсем неповоротливые компании, но даже они уже решили "ну его нафиг". И в ближайший год это все вообще в онлайн уедет. Поэтому про понятие региона таки стоит забыть. Опять же — повесьте резюме, походите по собеседованиям, сравните условия.

3. Весь холивар (как со стороны работников, так и со стороны работодателей) — это переливание из пустого в порожнее. Попытка обосновать мнение индивидуальными понятиями справедлиовсти, различными хотелками и комплексами. Это все не имеет отношение к реальности.

4. Есть РЫНОК. Работодатели конкуриуют за работников, рабоники конкурируют за работодателей. Кого меньше, кто уникальнее, тот и командует. Сейчас меньше работников, особенно квалифицированных. Они правят балом. Смысл жаловаться?

9

1. Забудьте про понятие региона. Мы живем после ковида. Мир ушел в онлайн, it ушел в онлайн тем более. Независимо от того где живет разработчик, вы как работодатель конкурируете с Москвой в лучшем случае.

2. Если разработчик знает английский, то вы конкурируете еще и с Западом. В том числе с Silicon Valley. Даже если этот разработчик живет в деревне под Пензенской Губернией, и местная ставка здесь 40,000 рублей.

3. Посмотрите, сколько стоит джун в США, если претендуете на человека с языком. Посмотрите, сколько стоит джун в МСК, если претендуете на русскоговорящего. Сравните это с вашим предложением. Сделайте объективные выводы.

4. Охренел ли человек, который просит $3k после универа или не охренел — вопрос философский. Ваше мнение (и мое, и мнение разработчика) на этот счет значения не имеет. Есть рынок. Если рынок готов платить $3k неопытному, но талантливому, значит придется платить. И растить внутри компании. И надеяться, что после этого он не сбежит.

5. Мир жесток, зарплаты растут, приходится платить авансом. Заодно приходится конкурировать с компаниями, которые . вообще не собираются зарабатывать деньги, а жгут бабло инвесторов. Вы либо принимаете этот факт, либо вылетаете из бизнеса.

37

Частные переезды — это связано родителями (например, работа) или с вами (например, спорт или хобби)

1. Кстати, какой процент ответственных учеников от общего количества? 10% или меньше?

2. До ОГЭ и ЕГЭ оценки учеников совсем не подстегивают? То есть даже до тройки ученик не хочет дотянуть? (как же тогда все стало плохо с образованием на самом деле).

Прочел до конца дважды и принял информацию к рассуждению. Спасибо!

Кода на гитхабе нет, а графики делал в google sheets. Ничего лучше за все время так и не нашел :)

1

Трудно поверить, что запретят. Но в любом случае разработать крипторубль — это по логике должен быть ЦБ, а не военные. Ну или я отстал от жизни. В общем, капец как интересно, чем они там занимаются.

1

Ахренеть. Причем это армия, а не ЦБ. Даже интересно, нафига оно им — монеты маркетмейкят в свободное время чтоли?

2

Ну, думаю, это совсем исключительный случай, который попадает в рамки погрешности. Цинично, но парой пользователей, не понявших сообщение можно пожертвовать =)

1

Акции Фейсбука можно было купить и до IPO. К тому же, зная динамику цен, можно брать кредиты, тарить опционы и делать прочие безумные ставки. Прибыль будет сильно выше, чем рост базового актива. Основной риск будет лишь в том, какую байку вешать комиссии по ценным бумагам, отбиваясь от обвинений в инсайде =)

К тому же фейсбук лишь пример. Биткоин вырос в бесконечное количество раз, если считать майнинг на старте. Любые биотехи, если заранее знать вердикт FDA — туда же.

Вероятность повлиять на события — более интересная тема, согласен. Но если иметь, хоть каплю мозгов, то ее можно свести к нулю, зайдя на крупный рынок маленьким объемом (а даже миллиард долларов будет маленьким объемом для многих рынков). 

Я веду к тому, что знать будущее — это преимущество уровня Бог. А если перед вами не стоит ограничений "использовать за два дня, потом не работает" — ну о чем тут вообще разговаривать?)

Можно не создавать фейсбук, но первым купить его акции. Можно намайнить биткоин бесплатно. Можно захватить альманах спортивных событий, как это показали в "Назад в будущее". Короче говоря, знание (именно знание, а не предположения) будущего дает такое конкурентное преимущество, что мама не горюй. Там ни мозгов, ни навыков, ни удачи не понадобится =)

Ну справедливости ради, трупов в строительном бизнесе точно не меньше. Причем в отличие от IT, это не всегда метафора =)
А так да, оффлайн интересно.

5

А еще миром управляют потомки египетских жрецов, чья ширма — Ротшильды.

PS. Кто бы ни стоял за Facebook на старте, построить глобальный бизнес исключительно на протекции невозможно. Спецслужбы США не заставляли весь мир пользоваться соцсетью.

6

1. Да, не спорю, это выжившие. Согласен, что их менее 1% от всех стартапов ранней стадии. Но все-таки не 1%, если брать компании поздней стадии, такие SpaceX, Discord, Spotify и т.д. Штука в том, что большинство сегодняшних единорогов сидит в минусах. В статье я постарался объяснить, почему это не всегда безумие и жажда авантюр.

2. Про причастность к большой истории — интересно. Пожалуй, с капитала $10m+ остальное я бы тоже зарядил в освоение дальнего космоса, не заморачиваясь с объективной оценкой инвестиций. Мечта детства. Но, по-хорошему, так делать нельзя. Себя к сумасшедшим я причислить могу, но крупные фонды (именно фонды, а не отдельных инвесторов) — эти ребята все-таки про больше деньги, а не про изменение мира.

3. Мильнер крутой, он и в авантюру легко залезет. А вот Баффет вполне стабильно покупает прибыльные заводики и с опаской относится к новым технологиям.

1

Планировался как кликбейт, но получился не очень кликбейтным, видимо =)

2

Вы про график? Если да, то логика такая:

1. Мы собрали 2046 IPO на NYSE и NASDAQ за последние 20 лет.

2. Отошли от абсолютных дат и привели все компании к одной точке — первому дню торгов. То есть мы купили 2046 IPO в первый день торгов и продали через 250 торговых сессий (это один календарный год). 

3. Затем мы усреднили динамику всех IPO и положили результат на график. 

Если бы владели $1, пропорционально разделили его на 2046 компаний и вложили в каждое IPO по $1/2046, то динамика вашего портфеля показала бы такой график. Без учета разброса по времени, естественно.

1. Специально ничего не выбирал. Год удачный на IPO, все растет.
2. Нет, не слабо. Табличка (точнее часть таблички) всех IPO за последний год ниже. Полную статистику можете посмотреть на IPO Pro Renaissance Capital.
3. Также прикрепил график динамики всех IPO за последние 20 лет [Причем формально там не IPO, а покупка на бирже в первый день торгов. Покупка на IPO — это примерно плюс 10% к результату ].
4. С pre-IPO данные достать сложнее, сразу не скину. Но там тоже все ок.

Я тебя уверяю, крупные финансовые институты тоже можно смело отнести к этому списку =)

7

Смотрели только лицензированных брокеров

3

YC отказали Dropbox один или два раза подряд. Они тоже ошибаются. И это нормально.

Весь венчур, начиная с Apple и заканчивая тик-током — ошибка выжившего. Поэтому здесь нельзя скидывать ее со счетов. Иначе вы уберете 99% из самых успешных венчурных компаний.

Это не совсем так. Точнее, совсем не так:

1. Мы заходим в первый день IPO. Но мы заходим по цене ЗАКРЫТИЯ. То есть IPO-компания уже целую сессию торгуется как обычная акция. Ее покупка ничем не отличается от покупки акций Apple или любой другой ценной бумаги.

2. Соответственно, аллокации, локап-периоды, дополнительные комиссии проходят нас стороной. Под них попадают те, кто купил IPO на размещении. Либо до размещения. Мы же взяли акции непосредственно с рынка.

4

1. У того, кто первый их продал. Фьючерс - это двустороннее обязательство. Контракт. То есть, если я продам вам обязательство, то я продам вам фьючерс. Если вы купите у меня обязательство, то вы купите у меня фьючерс.

2. Например, я обязуюсь через месяц привези грузовик яблок на вашу дачу. Вы обязуетесь принять груз и заплатить 5000 рублей. Отказаться от сделки нельзя. При этом то, где я буду брать яблоки - мои проблемы. А где вы будете брать деньги - ваши.

3. Фактически, мы заключили контракт из воздуха. Если очень грубо, то это и есть фьючерс. 

4. Биржа собирает много таких продавцов и много таких покупателей. Плюс она следит, чтобы все было стандартизированно и все сделки выполнялись. Чтобы контракты заключались не совсем из воздуха, биржа просит гарантийное обеспечение. Если по-русски - это денежный залог. Он сгорит, если вы откажетесь (или я откажусь) от своей части сделки.

5. Дальше есть два варианта - поставочный фьючерс и расчетный фьючерс. Поставочный фьючерс означает, что через месяц я реально повезу яблоки к вам на дачу, а вы реально их купите. Расчетный фьючерс означает, что никто ничего никуда не повезет. Но через месяц мы  с вами в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке заключим противоположную сделку. То есть я куплю ваше обязательство, а вы - купите мое. Но по рыночной цене, которая будет через месяц.

6. Если через месяц грузовик яблок будет стоить 5000 рублей, то мы оба останемся при своих. Если цена изменится (например, вырастет до 6000 или упадет до 4000), то один из нас заработает, а второй - потеряет. Момент, когда мы проводим окончательные расчеты и называется экспирацией.

6

Сверхприбыль получили те, кто продавал. На каждого человека, который купил фьчерсный контракт, был кто-то, кто ему его продал. Вот тот, кто продал, остался в выигрыше. А вот кто именно и сколько продавал - это уже отдельный интересный вопрос.

3

Вам не кается, что при катастрофической нехватке работников, реалистичная зп - это как раз много, а не мало?)

1