Чем опасно дробное питание?

Сторонники дробного питания убеждены в его неоспоримой пользе. Они предлагают делить пищу на 5-6 приемов в день, потому что:
- Маленькие порции легче перевариваются;
- Частое питание способствует разгону метаболизма и похудению;
- Потребляя пищу 5-6 раз в день вы не успеете почувствовать голод.

Все это является огромным ЗАБЛУЖДЕНИЕМ
Есть версия, что изначально рекомендации к дробному питанию зародились в гастроэнтерологии. Это была временная диета, которая помогала после операций и в случае некоторых заболеваний. Затем эта диета просочилась в интернет, и ее стали рекомендовать всем подряд в качестве правильного питания.
Но вернёмся на 2,6 млн лет назад. У человека тогда было 1-2 приема пищи в день. А могло не быть его вообще. Все зависело от результата охоты. После освоения земледелия приемов пищи стало больше. С появлением ленты, пятерочки и ашана есть можно хоть круглосуточно.
Как дело обстоит на самом деле
На самом же деле после дробного питания нужна коррекция и возвращение к нормальному режиму с 2-3 приемами пищи в день без перекусов, чтобы не стимулировать выбросы инсулина и синтез белка mTOR, чтобы не перегружать печень (она должна заниматься детоксикацией, а не постоянным участием в переваривании пищи), чтобы в целом налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Доказано, что более редкое питание эффективнее уменьшает чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи.
А вообще голод нам необходим. При чувстве голода к желудочно-кишечному тракту начинают поступать сигналы, которые “запускают” синтез ферментов, выработку соляной кислоты в желудке, сокращения желчного пузыря. Если чувства голода нет, то ферментная система будет работать некорректно.
Можно сказать, что сам голод — это отличный фермент: когда он есть, организм готов переваривать и усваивать поступающую пищу. Поэтому важно не избегать голода, а научиться питаться таким образом, чтобы чувство голода держать в узде.
Частые приемы пищи стимулируют поджелудочную железу к выделению инсулина. Инсулин “тормозит” процесс липолиза — сжигания жира. Таким образом, 5-6 приемов пищи в день практически останавливают сжигание жира.
Происходит обратный эффект: такое питание, напротив, способствует накоплению жира и провоцирует развитие инсулинорезистентности, при которой клетки организма не чувствуют сигналы инсулина и не впускают внутрь ни глюкозу, ни жиры для образования АТФ — главной молекулы для производства энергии.
После каждого приема пищи около 60% от всей энергии, вырабатываемой в ходе пищеварения, метаболизирует печень. Поэтому постоянные перекусы “забивают” системы хранения “топлива” в печени. Это приводит к нарушению процессов детоксикации и к ощущению усталости.
Частые приемы пищи способствуют синтезу mTOR — это “дирижер” синтеза белка в клетках. Излишняя активация работы mTOR может провоцировать избыточное деление клеток и вести к развитию раковых заболеваний. Деятельность mTOR может пригодиться спортсменам, которым из-за большого объема тренировок нужно восстановление мышечной ткани, однако тем, у кого нет подобной нагрузки, активация mTOR может скорее навредить.

Еще больше пользы для здоровья найдете на бесплатном вебинаре "Быстрая помощь ЖКТ"

Как восстановить работу кишечника и улучшить усвоение питательных веществ?
Как избавиться от проблем со стулом?
Как запустить правильную работу всех органов ЖКТ?
Регистрация по ссылке: https://mnlp.cc/mini?domain=akademiyazdorovya&id=77
Сразу после регистрации полезные материалы и диагностика состояния вашего работы ЖКТ

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null