Как списывать крепкий алкоголь в ЕГАИС с 1 июля 2024 года

С 1 июля 2024 года для всех заведений общепита станут обязательными нововведения по списанию крепкого алкоголя. Нужно будет отправлять отчётность о каждом проливе, вплоть до миллилитра. В статье собрали важные нюансы и ответы на популярные вопросы по новому процессу списания.

Как списывать крепкий алкоголь в ЕГАИС с 1 июля 2024 года

Что считается крепким алкоголем

Крепкий алкоголь — это любой алкоголь, кроме пива, и пивных напитков, сидров, пуаре. Да, вино тоже считается крепким алкоголем. ЕГАИС контролирует количество алкоголя, оставшееся в бутылке.

Нововведения требуют внимания не только к тому, что вы продаёте, но и к тому, как вы это делаете. Процесс списания будет зависеть от того, куда пойдет содержимое бутылки — в коктейль, блюдо, заготовку, настойку или для продажи в чистом виде, без добавления других ингредиентов.

Что изменится

  • Раньше бутылка списывалась целиком при открытии. Теперь проводить списание нужно при каждом проливе.
  • «Чистый» алкоголь нужно списывать чеком при расчёте гостя, а «коктейль» — в акте списания в конце дня или на следующий день.
  • ЕГАИС будет считать «перелив» из бутылки ошибкой. Списать больше, чем есть в бутылке, не получится.

Штрафы за нарушения в работе с ЕГАИС

Штрафы можно получить за разные нарушения. В данном случае мы говорим об ошибках в отчётности по крепкому алкоголю или вообще отсутствии отчётности. За эти нарушения предусмотрены санкции:

  • до 200 тыс. руб. для юрлиц;
  • до 15 тыс. руб. для физлиц;
  • конфискация продукции.

В более серьёзных ситуациях предусмотрено даже лишение лицензии на продажу алкоголя, поэтому нужно внимательно следить за соблюдением требований закона.

Как разделяются коктейли и чистый алкоголь

Считается, что чистый алкоголь не содержит никаких добавлений, а коктейль или «блюдо» — это любое сочетание крепкого алкоголя с чем-то ещё. Следовательно, коктейлем можно считать:

  • собственно коктейли,
  • настойки,
  • заготовки,
  • премиксы,
  • блюда с алкоголем,
  • выпечку с алкоголем и т. п.

От того, как был использован крепкий алкоголь, зависит процесс его списания.

Списание чистого алкоголя

Списание происходит в момент выдачи фискального чека, как в магазине. Процесс выглядит так:

  • Наливаем гостю порцию крепкого алкоголя.
  • Рассчитываем гостя по окончании обслуживания.
  • Сканируем марку с бутылки.
  • Количество налитого алкоголя подтянется из ТТК.
  • Отправляем в ЕГАИС документ о списании через УТМ.

Если продано несколько порций каждого алкоголя, в чеке должны быть указаны все марки.

Списание «коктейлей»

Списание происходит общим документом после приготовления коктейлей, блюд, премиксов, настоек и т. д. Процесс выглядит так:

  • Готовим гостю коктейль/блюдо/заготовку и т .д.
  • Сканируем марки с каждой использованной бутылки.
  • Указываем количество миллилитров для каждого ингредиента.
  • Отправляем в ЕГАИС документ списания не позднее следующего дня. Акт можно формировать и отправлять один раз в день: внесите в него весь израсходованный за период алкоголь, кроме «чистого».

Алкоголь, использованный для приготовления, необходимо списать в течение суток. Обратите внимание, срок учитывается именно с момента приготовления, а не с момента подачи готового блюда или напитка гостю.

Нюансы

  • Набор оснований не меняется: помимо «приготовления», можно списывать алкоголь с основаниями «порча», «пересортица», «недостача» и другими.
  • Одну и ту же бутылку можно списывать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
  • При продаже «чистого» алкоголя нужно указать в слип-чеке марку бутылки.
  • В кассовом чеке не указываются марки ингредиентов «коктейля» и его состав.

Как работать с ЕГАИС через DocsInBox

Мы настроили систему так, чтобы вам не приходилось постоянно сканировать бутылки и отправлять отчётность. Процесс будет похож для чистого алкоголя и коктейлей, суть его в том, что в вашей работе ничего не изменится с 1 июля.

Чистый алкоголь

1. Сканируем бутылки при затаривании бара.

2. Наливаем гостю порцию алкоголя.

3. Рассчитываем гостя, после закрытия счёта отчёт в виде чека автоматически уходит в ЕГАИС.

Коктейли

1. Сканируем бутылки при затаривании бара.

2. Готовим коктейль.

3. Указываем название коктейля или ингредиенты в DocsInBox. Сервис сам добавит все необходимые данные в акт списания.

4. Отправляем акт списания.

Список бутылок можно пополнять и редактировать в течение рабочего дня. Каждая отсканированная бутылка будет списываться автоматически, пока не закончится.

При добавлении алкоголя в заказ клиента на терминале DocsInBox распознает его, подберёт марку и отправит документ списания в ЕГАИС согласно техкарте, а если сотрудник отсканирует недостаточно бутылок и закончатся марки на списание, то в приложении появится уведомление о том, что нужно отсканировать новые бутылки.

Запишитесь на бесплатное демо, чтобы посмотреть, как работать со списанием крепкого алкоголя через DocsInBox, и заранее подготовиться к нововведениям.

11
Начать дискуссию