Статистика заболевания говорит о том, что у детей от 3 до 7 лет проблема увеличения аденоидов встречается чаще, чем в 10-14 лет. К 15-20-ти годам аденоидная ткань увядает и фактически, такая железа, как аденоиды уже не развивается.

Аденоиды – это стражники на пути инфекции, именно она не дает инфекции попадать в дыхательные пути и при контакте с ними разрастается\увеличивается.

Аденоиды входят в кольцо Пирогова, которое состоит из двух гланд, двух аденоид и одной подязычной миндалины. Различают 3 степени болезни, где при 1 и 2 степени заложен нос, но дыхание ребенка частично сохранено. При 3 степени носовое дыхание полностью отсутствует, ребенок начинает дышать только ртом, ночью может храпеть, появляется особое выражение лица из-за того, что рот его открыт. Это приводит к деформации черепа и увеличивает вероятность легочных и бронхиальных патологий. Если первая и вторая стадии лечатся консервативно, то третья, как правило, требует удаления разросшейся лимфоидной ткани.

Почему это происходит?

Всем понятно, что ребенок должен набираться иммунитета, быть адаптирован ко всем болезням, ему еще нужно много узнать, изучить, понять, у него много задач, а тут еще различные воспаления и простуды случаются. Организмы детей в течение дня встречаются с различными бактериями, микробами и вирусами, однако одни быстро выздоравливают, а у других случаются воспаления аденоидов. Дело здесь не только в физиологии - было замечено, что связано это может быть с психосоматической проблемой.

Немного отвлечемся от детей и представим взрослого, как меняется постура (исп. Postura – положение тела в пространстве) человека, когда его называют плохим, нехорошим и т.д., он принимает вид побитой собаки. Теперь, представим, как часто дети делают что-то такое, что нельзя или нас родителей расстраивает, мы начинаем говорить ему, «ай-ай, как нехорошо он поступает», или «так ведут себя только плохие мальчики/девочки», ребенок верит родителю, он делает вывод, что он плохой и т.д. Конечно же, слова родителя очень важны для ребенка, он начинает сутулиться, его гортанно-глоточный блок уходит вперед, соответственно, мы можем сделать вывод, что такое нарушение способствует развитию аденоидной ткани, она увеличивается в размерах и, как вариант развития событий, ребенок попадает на операцию.

Лишь единицы страдают врожденной патологией или приобретенной патологией, в основном, природа увеличения аденоидов психосоматическая, потому как психологическая неблагополучная обстановка в семье, стрессовые состояния, конфликты, где растет ребенок, ослабляют его иммунитет, провоцируют и поддерживают его болезненность.

Каждый живой организм имеет ресурс для исцеления, необходимо лишь найти способ этот ресурс увеличить. Для решения проблемы с аденоидами используйте известные медикаментозные лечения, однако, помните, что усилить иммунитет ребенка можно и психосоматически, а значит по меньше ругайте своих детей, увлеките их, общайтесь, заинтересуйте так, чтобы они хотели больше слушать, видеть и осязать этот мир, позволяйте им проявляться в этом.

Будьте бдительны к своим детям и помните, что очень большое количество заболеваний в наше время берет свое психосоматическое начало.

3 комментария

Интересная информация, благодарю, доктор🙏 действительно, пока детки садиковского возраста у них аденоиды сплошь и рядом, а потом они куда то деваются... Даже не знала, что эта железа "возрастная", если можно её так назвать))
У моего старшего тоже, в возрасте 3-4 лет начинались проблемы с аденоидами, благо хватило ума, использовать боле менее безобидные капельки для носа, плюс залюбить сына, хвалить и чаще гулять с ним, разговаривая обо всём и вместе мечтая... Сейчас ему 20, а гулять, общаться и мечтать мы по прежнему любим))

Рад что вам 😊 понравилось👍