Кто подвержен риску возникновения и развития синдрома самозванца?

Синдром самозванца — это состояние при котором человек считает, что не заслуживает успеха, который имеет и убежден в том, что не обладает интеллектом, талантом и способностями, которые к этому успеху могут привести.

А в этой статье хочу рассказать о тех людях, которые особенно подвержены риску возникновения и развития синдрома самозванца.

1. Студенты.

Многие студенты считают, что их сокурсники гораздо умнее, успешнее и более трудолюбивы, нежели они сами. Многие искренне верят, что вообще не должны были оказаться в данном университете, или в то, что они не вписываются в данный коллектив. Они видят таланты своих однокурсников, в это время как свои — обесценивают или попросту их не замечают. В результате они начинают чувствовать себя обманщиками.

Основные страхи студентов с синдромом самозванца:

  • Чтобы не быть скомпрометированным преподавателем на лекциях, такой студент прекрасно ЗНАЯ правильный ответ — будет молчать, думая: «А вдруг я не прав, а вдруг я ошибаюсь.....»
  • Есть трах не сдать сессию, по той же причине что описана выше.
  • Боится не окончить ВУЗ и даже бросить учебу, так как есть страх, что он не справится.
Кто подвержен риску возникновения и развития синдрома самозванца?

2. Представители творческих профессий.

Они постоянно сравнивают себя и считают других более талантливыми и более успешными, что приводит к ощущению себя неполноценным. Они начинают сомневаться в своих силах и критически относиться к своей работе. Это может привести к недостатку уверенности и креативности.

Наличие синдрома самозванца может приводить к тому, что творческие люди будут избегать пробовать что-то новое, они могут перестать делиться своими работами только потому, чтобы не получить отрицательные отзывы и критику в свой адрес, не быть отверженными.

Синдром самозванца может оказать значительное влияние на психическое здоровье и благополучие творческих натур. Он может привести к прокрастинации, самосаботажу, выгоранию и тревоге.

3. Очень успешные люди

Особенно сильное воздействие синдром самозванца оказывает на людей умных и успешных. Однако признать, что они добились успеха только своим усердием, усилиями и блестящим умом — сложно. Они считают, что достигли успеха только потому, что им просто повезло. А так как им просто повезло, рано или поздно их обязательно разоблачат.

4. Люди, на которых близкие люди или родственники возлагают большие надежды

Родители «будущего самозванца» искренне полагают, что он превосходит других по всем параметрам (самый сообразительный, самый красивый, самый ловкий, самый общительный …).

Когда такой ребенок терпит первую неудачу, он начинает сомневаться в родительских представлениях о себе, а потом и в своих талантах.

5. Обратная сторона, когда родственники считают, что брат или сестра «будущего самозванца« более умный или более талантлив. и не замечают достижений »будущего самозванца».

«Самозванец" из всех своих сил старается произвести впечатление, однако безуспешно. В результате он начинает задумываться: »А не правы ли его близкие?" Может действительно всем своим успехам — он обязан простой удаче или везению.

6. Научные деятели

Как и представители творческих профессий, научные деятели постоянно сравнивают себя с другими и считают их более талантливыми и более успешными, что приводит к ощущению себя неполноценным.

Узнали в описании себя, не откладывайте визит к психологу!

Чем раньше вы обратитесь — тем легче можно будет решить вашу проблему. Записаться на консультацию

3434 показа
5454 открытия
Начать дискуссию