Куда релоцировались российские специалисты и их деньги

Капитал — будь он человеческий, или финансовый — имеет обыкновение бежать при серьезной опасности. Российско-украинский конфликт подтолкнул массовый исход из РФ не только некоего абстрактного международного или отечественного бизнеса, но и вполне реальных трудовых ресурсов, людей и их денег.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

  • Политика властей РФ в отношении эмигрантов, многие из которых все еще пытаются работать на российскую экономику, становится все более противоречивой, пишет «Коммерсантъ».
  • Между тем страны—реципиенты россиян и их ресурсы скорее поддерживают, подчас получая миллиарды долларов и увеличивая темпы роста ВВП.
  • Сколько точно человек уехали из России в течение 2022 года, какого возраста, специальностей, социального статуса — до сих пор неизвестно даже приблизительно.

  • В начале сентября Росстат сообщил, что к этому времени из страны выехали с теми или иными целями 419 тыс. человек, причем чистый отток составил 96 тыс. человек. В 2021 году за тот же период наблюдался чистый приток в 113 тыс. человек при 202 тыс. выехавших.
  • Но сами по себе эти цифры мало что значат, поскольку из них невозможно вычленить реальные миграционные потоки. Да и статистика приведена до начала мобилизации, давшей основной толчок к бегству молодых, трудоспособных мужчин, часто с семьями.
  • Независимый демограф Алексей Ракша говорит о разбросе оценок числа граждан, покинувших РФ в 2022 году, от 450 тыс. до 800 тыс. человек:

«Мы, возможно, никогда не узнаем точно, сколько уехало, сколько вернулось или еще вернется».

Алексей Ракша, демограф
0
1 комментарий
Евгений Васильев

"Независимый демограф Алексей Ракша говорит о разбросе оценок числа граждан, покинувших РФ в 2022 году, от 450 тыс. до 800 тыс. человек"

И в чем ценность такого "демографа"? И че он так мелочится то? Угадывать мог бы и поосновательнее - написал бы уехало от 100 человек до 100 миллионов - и точно не ошибся бы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null