Лига выдающихся бизнесменов-2023

Десятый рейтинг медиаприсутствия и медиавлияния российской деловой элиты, ежегодно составляемый «Коммерсантом».

  • Юбилейный выпуск выходит в очень непростой для российского бизнеса год. Многие участники исследования потеряли в деньгах и активах, однако медийные капиталы кризис практически не затронул.
  • Пальму первенства по итогам года разделили Роман Абрамович и Олег Дерипаска (каждый попал в 14 рейтингов). По-прежнему медиаактивен Олег Тиньков (8). После нескольких лет отсутствия вернулся в ряды упоминаемых Петр Авен (4), зато исчез с радаров Александр Мамут.
  • Самые упоминаемые отдувались за всех, демонстрируя, что переживает российский крупный бизнес: санкции, ограничения, потерю активов.

  • В рейтингах упоминаемости в СМИ сменился лидер. На смену Герману Грефу («Сбер») и Алексею Миллеру («Газпром») пришел Роман Абрамович. Он стал самым упоминаемым вообще, а также отдельно на ТВ и радио, занял вторые места в топах по упоминаемости в прессе и интернет-изданиях. В восьми из девяти предыдущих выпусков проекта предприниматель лидировал по цитируемости в инопрессе. В 2022 году этот рейтинг не представлен по техническим причинам (см. методологию), а его лидер сменил медиаюрисдикцию и закрепился на ведущих позициях уже в отечественных СМИ.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null