Сергей Жуков рассказал о том, когда компании необходимо проводить ребрендинг

В журнале «Новости маркетинга» вышла статья под заголовком «Ребрендинг: когда он необходим?». Автор материала сравнил бренд с человеком, отметив, что чем дольше живет бренд, тем больше опыта, идей, воспоминаний и стремлений в себя вбирает.

«Возникает вопрос: что предстоит упорядочить и точно взять с собой в будущее, а с чем обязательно нужно расстаться. Этот процесс для условной простоты многие называют ребрендингом. Хотя использовать именно этот термин не всегда уместно. Поэтому перед тем, как окрестить собственное перерождение ребрендингом, стоит разобраться в том, какая цель стоит перед компанией и ее брендом», – говорится в статье.

Автор статьи вместе с экспертами детально разобрал понятие «ребрендинг», его основные причины, а также то, каким образом провести его с успехом. Среди экспертов – арт-директор финансово-промышленной группы «Профит» Сергей Жуков.

«Ребрендинг – это стратегия системных изменений в идеологии бренда и его восприятия. Она может коснуться как компании в целом, так и отдельного продукта. Смена названия, айдентики – корпоративного стиля, легенды и философии бренда, характера коммуникации компании – всё это аспекты целого комплекса мероприятий», – пояснил эксперт, добавив, что целями ребрендинга может стать возврат интереса аудитории, переход в другой сегмент рынка, расширение целевой аудитории, повышение класса и стоимости продукта, а также отражение ключевых изменений в работе компании.

Сергей Жуков рассказал о видах ребрендинга, среди которых существует полноценный ребрендинг, когда изменения происходят на всех уровнях, и частичный ребрендинг, который подразделяется на рестайлинг (изменение визуального образа бренда без замены внутреннего содержания и идеологии), фейслифтинг (перемены, при которых дизайн корректируется незначительно и остается узнаваемым) и репозиционирование (новое позиционирование старого продукта, без внесения в него изменений).

Эксперт подчеркнул, что необходимо найти серьезные поводы для ребрендинга, прежде чем тратить на это ресурсы: «Важно понять, есть ли веские основания для ребрендинга. Проблемы бизнеса могут крыться в качестве товаров и услуг, в этом случае сменой позиционирования не обойтись. А иногда, наоборот, достаточно частных мер, например актуализировать логотип».

#профит #профитгруп #profitgroup #фпгпрофит #группакомпанийпрофит #эксперт #экспертфпгпрофит #коммуникация #маркетинг #ребрендинг #бренд

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда