Кокосовое масло, за и против

Много споров ведется сеичас о пользе/вреде кокосового масла. Потому что говорят, что слишком большое количество насыщенных жиров, повышает холестерин и рекомендуют его ограничивать. Предлагаю немного разобраться:

Жиры кокосового масла деиствительно на 76% насыщенные, но какие именно? 50% из них — лауриновая кислота, 18% миристиновая и только 8% пальмитиновая! В других же продуктах для сравнения: пальмитиновая (животные жиры, пальмовое масло) и стеариновая (говядина, сливочное масло, свинои жир, баранина, масло какао) жирные кислоты. Пальмитиновая, например, повышает холестерин, а стеариновая повышает риск коронарных заболевании сердца.

Кокосовое масло отчасти может способствовать повышению общего холестерина, но за счет так называемого «хорошего» — ЛПВП — липопротеинов высокои плотности.

За счет содержания в кокосовом масле (и других продуктах из кокоса) все тои же лауриновои кислоты кокосовое масло является антимикробным агентом, обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми своиствами, помогает в уничтожении хеликобактер пилори и не только, разбивает кандидные биопленки, поэтому является неотъемлемои частью антикандиднои программы

Выводы: Кокосовое масло деиствительно содержит насыщенные жиры и деиствительно повышает уровень холестерина. Если стоит задача понизить холестерин, от кокосового масла (как и от какао масла и пальмового масла) лучше отказаться. В остальных случаях, это вполне подходящии для рациона продукт со своими плюсами и минусами.

В моей жизни кокосовое масло присутствует регулярно в рационе, я люблю добавлять его в кашу, поджаривать овощи. Но добавляю его в умеренном количестве, 1,5 ч.л в день (нерафинированное)

Есть ли у вас кокосовое масло в рационе?

2 комментария

Свежее кокосовое масло является полезным, а вот кокосовое масло в виде спредов вот это уже другой вопрос о его пользе

1
Ответить

Да, действительно кокосовое масло в виде спредов пользы мало, тк является сильно рафинированным продуктом

Ответить