Когда не хватает поддержки

Часто люди говорят о том, что им не хватает поддержки. Самый простой способ это решить, на первый взгляд - получить эту поддержку у партнера или родителя или другого близкого. На деле получить от партнера/родителя больше поддержки, чем он уже дает, почти невозможно. Самое простое техническое решение - брать недостающее у себя самого.
Поддерживают нас обычно очень простые вещи на уровне нашей животной части, т.е. положительное подкрепление.

Положительное подкрепление - это что-то простое, вкусное (не обязательно для рта, для рептильный части мозга) и своевременное. Мы, люди, вместо кликера хорошо реагируем на обещания, поэтому в момент, когда вам нужна поддержка, достаточно пообещать себе сделать конкретное вкусно в конкретном будущем и потом это выполнить. Что можно пообещать и выполнить:
1. Вкусная для вас еда. Важно различать разрешение есть все подряд и угощение себя чем-то вкусным. Угощение всегда дозировано. Положительное подкрепление должно быть ограничено.
2. Контакт с любимыми запахами. Не смотря на то, что наше обоняние не так развито, как у животных, запахи будоражат наш мозг довольно сильно. Добавив любимый запах, можно и усилить приятное время за фильмом или музыкой, и снизить дискомфорт от выполнения чего-то обязательного и трудного одновременно.
3. Что-то посмотреть (если это сериал, то одну серию, потому-то тоже дозируем).
4. Что-то послушать (хоть музыку, хоть голоса китов).
5. Порадовать тело (ванна, маска, разрешение поваляться 30 минут или встать утром на 30 минут позже).
Любые идеи хороши, если вы это сделаете. В ситуациях, когда вам совсем плохо, хорошей поддержкой является укутывание в плед и теплое вкусное для вас питье.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда