Omega-Technologies

+216
с 2018
0 подписчиков
26 подписок

Да, это метод управления кадрами организации. Но и средой управляет организация – властная. И у нее с кадрами та же проблема. Что касается «роста экономики», то это не единственный и при этом даже не самый главный показатель развития. Важнее качественные показатели. И проблема с ростом мировой экономики, это как раз результат негативного изменения ее качественных параметров. А ограниченность рынков здесь не причем – для развития в качественном измерении ограничений у экономики нет. Потому что – качество, это количество вложенного труда.

Человек до 20-ти лет развивается в двух измерениях – количественном и качественном. В первом увеличивается в размерах, во втором умнеет. А затем рост прекращается, а умнеть человек продолжает до старости. Так что экономика стран Перового мира достигла «взрослого состояния» и дальше развиваться должна только в качественном измерении. Но его в нынешней экономической науке нет. Отсюда и все проблемы.

Наверное, Солонин и Якобашвили знают, что делают. И отдают себе отчет. Галицкому скорее всего стало очевидно, что команда Магнита не тянет – уступает по качеству команде Пятерочки. В условиях развивающегося социально-экономического кризиса вопрос окончательного проигрыша команды Магнита, это дело 2-3 лет. В такой ситуации разумно не тянуть резину – продать бизнес.

Проблема наших «капитанов экономики» в том, что они не понимают, что видят вокруг мир, которого уже давно в реальности не существует. Как следствие, не пытаются разобраться в происходящем в стране и мире. Скорее всего действуют по логике Митрофанушки, считавшего, что учить географию ни к чему – кучер куда нужно довезет. Помнится, после кризиса 2008 года большая часть «семибанкирщины» не поняла, что ситуация в России уже принципиально изменилась. В результате вскоре из девяти персон этого «клуба» на экономическом олимпе осталось лишь трое.

1

Партнерства, это проект политической элиты США. И финансовая элита поддерживает проекты партнерств, как младший партнер политической элиты в составе американской власти. ТНК им не партнеры, потому что для партнерства требуются общие цели. Во всех прочих вариантах имеются командные или вассальные отношения. ТНК не заинтересованы в проектах океанских партнерств, так как они разделят сегодня общее для ТНК экономическое пространство "заборами", что обязательно создаст кучу проблем. При этом производственная и финансовая элиты, это очень дальние родственники. Производственная изготавливает товары, финансовая предоставляет услуги. Это «генетически» разные виды деятельности, требующие разного менталитета. Так что производственники по-братски финансистов никогда поддерживать не будут. Тем более, себе в убыток. В части глобализации нужно уточнить ее суть. Идея глобализации, это идея установления в мире одного «правильного порядка».

В истории человечества все создатели великих империй руководствовались этой идеей. И такие империи начинали деградировать после того, как их власти переходили к примитивному потреблению собираемых метрополией ресурсов. То есть, превращались в паразитов. Нынешний этап полноценной глобализации был запущен в 20-е годы нашим обществом – идеей создания «всемирного союза социалистических республик». И социалистический лагерь был классическим глобалистским проектом – «правильного порядка». Колониальные империи относятся к разряду глобалистских извращений. Так как это тупиковое русло, эволюция в нем протекает хотя и по стандартному алгоритму, но с аналогичным истории развития мертвых планет Солнечной системы результатом. В этом смысле западный глобализм в лице капиталистического лагеря, это декорированный либеральными «цветочками и ягодками» чисто паразитический проект. Изначально это был проект Испании, затем компании западноевропейских держав (Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Португалии), которую в результате политики деколонизации сменила Америка.

Перед деколонизацией дола США в мировом ВВП равнялась ее доле в мировом потреблении. А сегодня доля в потреблении в два раза выше доли в ВВП. Так что это чисто паразитическая глобализация. Поэтому для США отказ от политики паразитического глобализма приведет к такому же краху, к какому утрата колоний привела Испанию и Англию. Американские ТНК это мало беспокоит, как в свое время лондонский Сити мало беспокоила утрата Англией колоний – он ведь оставался мировым финансовым центром. Так и перспектива превращения США в обычную страну американские ТНК не колышет – для них Америка уже давно покинутая «малая родина».

2

TTP и TTIP, это были не «спасательные круги», а следующий этап глобализации. В эволюции имеется два передела – сначала объединение, потом отбор. Так что планировалось отобрать в глобальный мир только достойных и практически полезных. К населенному передовыми обществами «граду на холме» планировалось добавить какое-то количество ферм и мастерских. Причем имеющих не опасные с точки зрения управляемости размеры. Эта цель не устроила американские ТНК. У них на это имелись две причины. Во-первых, они скептически оценивали перспективы движения прежним курсом. Во-вторых, их не устраивало, что существенная часть их активов оказывалась за забором «цивилизованного мира». Ведь остальной мир скорее всего превратится в «дикое поле». И так как ТНК в таком варианте лишатся крыши американского государства, им придется действовать в экстремальных условиях. Поэтому для них представляется более разумной цель привести имеющийся мир и саму Америку в порядок. Для осуществления такого разворота политики США ТНК и предприняли наступление на Белый дом. Есть еще один важный момент. После Великой депрессии экономическую элиту отстранили от федеральной власти – лозунг «Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки» в глазах общества себя не оправдал. Политическая элита свалила ответственность за все страдания периода Великой депрессии на бизнес и в результате смогла узурпировать федеральную власть. Именно поэтому крупный американский бизнес развивался в основном в более комфортном для него внешнем пространстве – в виде ТНК. Рейганомика, как политика финансового манипулирования, вернула в состав федеральной власти финансовую часть экономической элиты. И почти тридцать лет Америкой правил союз политической и финансовой элит. Именно поэтому союзники приняли в штыки захват производственной элитой исполнительной ветви власти. Причем политическая элита понимает, что у нее впереди реальная перспектива опускания до статуса политической прислуги. Это объясняет бешеное сопротивление Конгресса действиям администрации. И готовность идти на все.

1

«Предупрежден – вооружен». Нужно ориентироваться на нашу недавнюю историю – краха социалистической модели индустриального общества. Крах капитализма, как либеральной версии индустриального общества, должен иметь аналогичный алгоритм. Это значит, когда процесс перейдет в открытую фазу, в первую очередь потребуется кардинально повысить качество интеллектуального сопровождения и оперативность управления бизнеса. Затем нужно будет радикально снизить уровень рискованности деятельности. Нужно не забывать, что в известной фразе «кризис, это несчастья и новые возможности» на первом месте стоит слово «несчастья». То есть, «возможностями» сможет воспользоваться только тот, кто благополучно переживет «несчастья». Поэтому в первую очередь нужно заниматься вопросами повышения устойчивости бизнеса и очень осторожно пользоваться «новыми возможностями». Наконец, так как имеет место кризис общественной системы, для крупного бизнеса самыми перспективными будут проекты интеллектуального сопровождения предстоящего реформирования имеющейся модели организации общества. Это тем более актуально, что из-за большой инерционности крупного бизнеса ему требуется держать «руку на пульсе» процесса общественной трансформации, чтобы иметь возможность как можно раньше обнаруживать важные изменения ситуации и разбираться в их сущности и возможных последствиях. Можно напомнить, что Газпром благополучно пережил «лихие 90-е» только потому что руководство Министерства газовой промышленности смогло понять, в каком направлении будет происходить трансформация советской экономики и как нужно действовать в этих условиях.

3

Тестируем новую технологию анализа данных. Фундаментальные замечания, здоровая критика, вполне помогут скорректировать и улучшить результаты.

1