Проблемы смартфонов Xiaomi, о которых вам не расскажут в рекламе

На протяжении 7 месяцев существования этого блога на площадке vc.ru вместе с вами я пытаюсь разгадать феномен популярности смартфонов Xiaomi. В отличие от других представителей российского рынка, местное подразделение бренда не устраивает пышных презентаций, редко участвует в совместных мероприятиях для своего продвижения, да и вообще ведет не столь агрессивную рекламную кампанию, как TECNO, HONOR или Samsung в былые годы. Тем не менее, именно смартфоны Xiaomi у нас самые популярные.

Такое количество проблем сложно найти в других смартфонах
Такое количество проблем сложно найти в других смартфонах

Все это можно было бы объяснить словами про «топ за свои деньги», но и они подвергаются сомнениям. Мало того, что стоимость продуктов компании далека от идеала, в чем можно убедиться, взглянув на ценник Xiaomi 13 Ultra, так еще у каждого смартфона Xiaomi есть проблемы, многие из которых не решаются годами. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Реклама в смартфонах Xiaomi

Пожалуй, самая распространенная проблема, упоминание которой уже считается моветоном, — реклама в оболочке MIUI. Она везде. Хочешь добавить виджет на рабочий стол — посмейся над «приколами с кошками и другими животными», слушаешь музыку через встроенный плеер — смотри видосики и получай уведомления о релизах ноунейм-рэперов.

Реклама на смартфонах Xiaomi не знает границ
Реклама на смартфонах Xiaomi не знает границ

Такие «рекомендации» есть как в дешевых, так и в дорогих смартфонах, поэтому откупиться, взяв Xiaomi 13 Ultra за 140 тысяч, не получится. Будьте любезны дополнительно спонсировать Xiaomi до того момента, пока не перейдете на устройство другого бренда. Да, рекламу в MIUI можно отключить. Но для этого придется залезть в каждый закуток системы.

Предустановленные приложения на Xiaomi

Если мне не изменяет память, то как минимум с MIUI 12.5 разработчики хвастаются, что в оболочке Xiaomi практически не осталось неудаляемых приложений. На словах их то ли 7, то ли 8, а на деле в MIUI 14 мне удалось найти:

  • Вызовы;
  • Сообщения;
  • Безопасность;
  • Часы;
  • Настройки;
  • Камера;
  • Галерея;
  • Игровой центр;
  • Лента виджетов;
  • Музыка;
  • Темы;
  • GetApps;
  • Mi Браузер;
  • Mi Видео;
  • Xiaomi Cloud.

Что-то я наверняка пропустил, а еще не сказал ни слова о неудаляемых приложениях Google и огромной куче хлама, состоящей из пары десятков предустановленных программ (TikTok, Дзен, Netflix и другие) которые, к счастью, все-таки можно убрать со своего устройства.

Вот такие уведомления вы будете получать от предустановленных приложений, многие из которых нельзя удалить
Вот такие уведомления вы будете получать от предустановленных приложений, многие из которых нельзя удалить

Системные приложения, поддающиеся удалению, вновь появится на смартфоне Xiaomi после обновления MIUI, а то, что останется, постоянно будет напоминать о себе через сомнительные уведомления. Да, их тоже получится отключить, однако среднестатистическому пользователю, не знающему всех тонкостей, придется постоянно искать пуши из мессенджеров среди хлама.

Не работает датчик приближения

В последние годы наряду с рекламой MIUI одной из главных проблем китайских смартфонов является датчик приближения Xiaomi. То ли он спрятан под экраном, то ли его вообще нет, но почти на каждой модели во время разговора загорается экран, из-за чего вы отключаете микрофон или нажимаете другую кнопку своей щекой.

Стоит признать, что эту проблему Xiaomi постепенно решает. В некоторых моделях установлен физический датчик приближения, который не глючит. Причем сама компания позиционирует решение проблемы как нечто прорывное.

Проблема настолько серьезная, что ее решение представляют с помпой
Проблема настолько серьезная, что ее решение представляют с помпой

Вы только вдумайтесь: технологический гигант, анонсирующий выпуск собственных роботов и электрокаров, хвастается тем, что у смартфона за 40 тысяч рублей есть датчик приближения. По-моему, это о многом говорит.

MIUI на Redmi и других дешевых смартфонах Xiaomi

Фирменная оболочка MIUI на Xiaomi сильно отличается в зависимости от позиционирования устройства. Как правило, все самые крутые фишки вроде суперобоев и распознавания текста на картинке есть только на флагманах, а владельцам недорогих моделей достается огрызок, который не меняется из года в год.

Яркий пример — MIUI 14 на дешевых смартфонах. Там нет ничего. И даже обладатели устройств среднего класса не могут получить доступ к, казалось бы, базовым возможностям. Вот уже несколько лет Always On Display на смартфонах Xiaomi, которые не относятся к категории флагманов, имеет 10-секундное ограничение работы. И так во всем.

Старые смартфоны Xiaomi под видом новых

Также в последнее время прослеживается кризис идей. Новые смартфоны Xiaomi зачастую становятся копией старых, о чем я рассказывал в отдельном материале.

Так, POCO M5s (2022) — это тот же Redmi Note 10S (2021), Redmi Note 12 Pro (2023) почти во всем копирует Redmi Note 10 Pro (2021), а Redmi 12 (2023) — Redmi 10 (2021).

Стоимость смартфонов Xiaomi

В конце вернемся к тому, с чего начали. Сегодня смартфоны Xiaomi не являются лучшими в своей ценовой категории. Флагман Xiaomi 13 Ultra дороже iPhone 14 Pro Max и Galaxy S23 Ultra, а в сегменте недорогих устройств realme и TECNO регулярно анонсируют более интересные девайсы. И лишь POCO среди субберендов Xiaomi продолжает держать марку.

Возможно, для кого-то ничего из того, о чем я рассказал выше, не доставит неудобств, а кто-то, напротив, имел дело с более серьезными косяками. Если вам есть что добавить — поделитесь своим опытом в комментариях и примите участие в опросе.

Что вас больше всего бесит в смартфонах Xiaomi? 
Реклама MIUI
Предустановленные приложения
Работа датчика приближения
MIUI на дешевых моделях
Стоимость смартфонов Xiaomi
Свой вариант (напишу в комментариях)
Все устраивает
Не пользуюсь Xiaomi

Учитывая все проблемы, о значимости которых можно спорить, но нельзя отрицать, удивляет столь впечатляющая популярность смартфонов Xiaomi в России. Интересно, с чем это связано? С былыми заслугами или с тем, что конкуренты ничем не лучше?

5
8 комментариев

Все проблемы высосаны автором из пальца. Реклама легко отключается. Любое приложение есть и его можно установить/удалить без рут-прав. Датчик приближения нормально работает. Стоимость тоже вполне устраивает - за флагманами никогда не гонялся, ибо во-первых, не вижу в этом смысла, а во-вторых уже давно вышел из возраста "коротких штанишек", когда принято 3.14Sьками мериться. Телефонами бренда Xiaomi пользуюсь лет 8 уже. Никаких нареканий. Единственный раз отклеился сам по себе экран (телефон пролежал долго на солнце) - переклеили в мастерской и проблема ушла. Больше никаких проблем этот бренд не доставлял.

2
Ответить

такое количество рекламы и уведомлений на уровне оболочки — это не нормально. человек, купивший, но не разбирающийся в смартфонах, не отключит это все. даю гарантию, что даже человек с опытом в гаджетах не отключит все говнище без подсказок с 4пда.
цены на сяоми стали просто космическими.
сервис — просто кал. не знаю что сейчас, но еще пару лет назад и до этого — просто адище.
через два года телефон устаревает так, что туда обновления перестают приходить (в отличии от эппл, хотя я давно уже не айфоно*б).
качество компонентов иногда просто поражает — в двух разных телефонах сяоми был почти одинаковый косяк с линзой.

p.s. бренд и не может доставлять проблем — это иллюзия в твоей голове

2
Ответить

Даааа уж… был у меня период, ходил с redmi 6. Помню дико бесил датчик приближения. Особенно выбесил, когда скорую вызывал и случайно посередь разговора сбросил звонок, ибо датчик говно. И так на нервах, а тут еще эта херня.
Удивлялся, почему рекламы так много, но списывал это на то, что телефон дешман , а тут оказывается даже в ТОПах реклама висит. Отдельный пи3дец реклама на экране блокировки.
Особенно удивило то, как этот телефон превратился в тыкву. Я проходил с ним 6 месяцев, потом отдал брату. Брат проходил с ним 2 года использовал в качестве звонилки, а потом сказал, что эта мразь тупить начал неистово. Галерея, да даже контакты открывались по минуте. Я решил что нужно пошивку переустановить, так этот кусок говна отказывался прошиваться, как бы я с ним ни @бался, нет и всё. Так он и лежит без дела. Так он даже в мертвом состоянии умудряется гнить, пока лежал в шкафу, у него аккум вздулся.

Короче, если сяоми, то все что угодно из мелочевки, но только не техника первой необходимости. Говно за свои деньги.

1
Ответить

ох когда то серьезно думал купить, но все же передумал и остался доволен)

1
Ответить

самая китайская гадость, что когда соединяешь с компьютером, надо отдельно указывать доступность для файлов с телефона, а это не всегда высвечивается. Вообще ПО очень плохое, китайцы есть китайцы.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

пользовался xiaomi ещё с модели mi2c, но последнее время оболочка из одной из лучших превратилась в забагованное говно с невыпиливаемой рекламой, после каждого обновления нужно тратить время и отключать рекламу, но в последних прошивках она уже не везде отключается. следующий телефон будет точно не xiaomi

Ответить