Как руководителю сохранять фокус: ключевые техники самомотивации

Как руководителю сохранять фокус: ключевые техники самомотивации

Современный мир развивается с огромной скоростью: лавина информации, новые технологии, подходы и методы. Большой поток данных, особенно, если он не структурирован, создает информационное давление, и у человека возникают сложности с фокусировкой внимания на важных вещах.

Для руководителя особенно очень важен фокус, потому что от этого зависит результат деятельности его и команды. Сниженное внимание менеджера может привести к тому, что:

  • Будут нарушаться сроки проектов/задач;
  • Снизится эффективность деятельности;
  • Начальство будет недовольно;
  • Клиенты будут жаловаться и разрывать контракты.

Кроме того, регулярные провалы могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии человека. В итоге мы получаем неэффективного, демотивированного и ничего не хотящего менеджера. Деятельность такого руководителя может усугубить положение компании.

Отлично, если в организации действует система, которая поддерживает своих сотрудников, не давая им перегореть. Однако хороший лидер должен уметь самостоятельно восстанавливаться и поддерживать мотивацию.

Существует 4 ключевые техники самомотивации:

  • Подведение итогов. Итоги необходимо проводить регулярно, а сам процесс должен быть беспристрастным — оцените, что было сделано, а что нет, насколько хорошо или плохо. Это помогает понять, где вы находитесь, и почувствовать почву под ногами, потому что факты отрезвляют и помогают избежать излишней эмоциональности. По моему мнению, каждый руководитель должен понимать куда, когда и зачем он движется.
  • Оценка рисков.Ситуации неопределенности возникают постоянно. Чтобы бороться с этим, полезно выписывать риски, классифицировать и описывать стратегии по работе с ними. Что-то из получившихся стратегий вы примите в работу, что-то отложите, а от чего-то откажетесь. Это нормально. Самое главное здесь — это снижение уровня тревожности и излишнего выгорания, потому что после того, как вы описали и продумали работу с рисками, стали понятны ваши следующие шаги.
  • Планирование. Люди без перспективы часто теряют смысл, они не понимают ради чего они вообще работают. Размышления о будущем повышают настроение, поэтому обязательно периодически стройте планы и мечтайте. Представленная нами картина будущего всегда идеальна. Это приятно и радует, поэтому мотивирует к новым свершениям.
  • Шеринг и саморазвитие.В ситуации, когда мотивация на нуле, полезно найти человека, с которым можно будет поделиться чувствами и переживаниями, который выслушает и поддержит. Эту роль могут играть как управленческие клубы, так и ваш личный наставник, ментор, коуч или психолог. Они помогут посмотреть на себя со стороны и дадут развивающую обратную связь. Главное, чтобы вас принимали в том состоянии, в которым вы находитесь, а после разговора появлялись мысли и планы по саморазвитию.

Таким образом, если вы хотите не увязнуть в рутине и повысить мотивацию, следует подводить итоги, оценивать риски, думать о будущем и заниматься саморазвитием.

1
Начать дискуссию